Объективная реальность: в известном тренерском штабе не хватает талантливых мальчиков, хотя от девочек отбоя нет. Что ж, скоро, возможно, ситуация выправится.
Появились слухи, что талантливый фигурист Шома Уно (Япония), серебряный призер Олимпийских игр-2018, перейдет к одному из российских тренеров, скорее всего, к Этери Тутберидзе.
Представители спортсмена уже связывались с тренерским штабом Тутберидзе, чтобы узнать о возможности стажировки, но сама Тутберидзе пока не комментирует данные сведения.
С 5 лет Шома (или Сёма, как в Википедии) тренируется у Михоко Хигути: и техника, и хореография, и постановка программ были в руках одного мастера. К тому же, тренер отлично знает фигуриста и его особенности, подтверждение тому - результаты. В первый же свой выход на юниорское первенство Японии по ФК Шома завоевал бронзовую медаль.
Это интересно: Шома Уно первый фигурист в истории фигурного катания, выполнивший на соревнованиях четверной флип.
Он был успешен и на Юношеских Олимпийских играх. Последние два сезона были очень удачными для японца. Дважды он отбирался в Финал Гран-при (занимал там вторые места), взял серебро в Пхенчхане, выиграл Чемпионат четырех континентов и остановился в шаге от пьедестала в 2019 году на Чемпионате мира.
Японцу не хватает стабильности, чего не занимать у девочек Тутберидзе.
Это интересно: Шома Уно невысокого роста. Чтобы выглядеть выше, он находит самых миниатюрных юниорок, фотографируется с ними, вставая на первый план.
Сейчас Шома Уно занимает вторую строчку в рейтинге фигуристов ИСУ после Натана Чена, на третьем месте идет наш Михаил Коляда, а Юзуру Ханю всего лишь четвертый.
Специалисты говорят, что Шома Уно устал находиться в тени Ханю и Чена. Что ж, находиться в тени Александры Трусовой и Анны Щербаковой с Алиной Загитовой, наверное, лучше... Хотя существует вероятность, что фигурист выберет Алексея Мишина в качестве наставника.