В недавнем материале на схожую тему перечислены 4 вида оружия, в которых армия США имеет превосходство над вооруженными силами России. Автор отдал приоритет США в авиации, ракетном оружии, надводных кораблях и беспилотной технике.
Странно, что нашлось всего четыре вида, учитывая многократное превосходство военного бюджета США над любыми конкурентами, а также промышленный и научный потенциал американской экономики.
Однако есть образцы оружия, которые стоят на вооружении российской армии и аналогов которым нет в армии США. Начнем от меньшего к большему.
1. Миномет 2Б25 «Галл»
Особенностью российского 82-мм миномета является его малозаметность – негромкий выстрел не сопровождается выбросом дыма и пламени, благодаря уникальной конструкции минометного боеприпаса.
Другим плюсом миномета является его легкость – несмотря на значительный калибр, его масса составляет всего 13 кг. Все это делает «Галл» очень эффективным оружием для проведения разведывательно-диверсионных операций. Миномет и создавался для российского спецназа, но сегодня он поставляется и в общевойсковые подразделения.
Аналог «Галла» с чуть более скромными характеристиками производится во Франции, но у армии США такого оружия нет. Во многом это объясняется тактикой американских диверсионных групп, прикрытие которых берет на себя дальнобойная артиллерия и авиация.
2. Тяжелые огнеметные системы
Тяжелые огнеметные системы"Буратино" и "Солнцепек" продемонстрировало свою высокую эффективность в борьбе с укрепленными пунктами обороны противника в Афганистане, Чечне и Сирии. ТОС позволяет оперативно решать задачу по концентрации массированного огня на узком участке, с которой не получается справиться у ствольной артиллерии и минометов.
Несмотря на отличные боевые характеристики ТОС, аналогов этой системы больше нигде не производится – все-таки это довольно узкоспециализированная техника, предназначенная для участия в локальных конфликтах и контртеррористических операциях.
3. Гиперзвуковые ракетные системы
Российской армией приняты на вооружение несколько видов гиперзвукового оружия, в том числе «Авангард», «Кинжал» и «Циркон». Это как раз тот случай, когда отсутствие зарубежных аналогов объясняется только отставанием основных конкурентов от российского оборонно-промышленного комплекса.
Отставание это вполне объяснимо: в июне 2002 года США официально вышли из Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны. Перед российскими оружейниками была поставлена задача создать системы, способные преодолевать противоракетную оборону американцев. Российская инженерная школа не подвела.
Сегодня Китай и США активно работают над созданием собственного гиперзвукового оружия и обещают начать испытания в ближайшие годы.
4. Дизель-электрические подводные лодки
На вооружении флотов ВМФ России стоят дизель-электрические подводные лодки, которые активно используются в морях и прибрежной океанской зоне. У флота США на вооружении стоят только атомные подводные лодки, которые уступают дизель-электрическим по некоторым параметрам, в первую очередь малозаметности.
При этом союзники США по НАТО вполне успешно строят и эксплуатируют дизель-электрические подлодки и, в случае необходимости, вполне смогут помочь американцам в Средиземном, Балтийском и Черном морях.