Сатурн известен не только своими роскошными кольцами, но и многочисленными спутниками, которых насчитывается порядка 62 единиц. При этом некоторые луны газового гиганта достаточно экзотические и ставят перед астрофизиками множество вопросов.
Возраст спутников
Ранее ученые были убеждены, что спутники Сатурна являются ровесниками нашей Солнечной системы, однако более поздние изыскания опровергли данное утверждение, доказав, что отдельные луны планеты не старше 100 млн лет. Расчеты по гравитационному взаимодействию планеты и спутников подтвердили догадки астрофизиков.
Время образования спутников
Спутники газового гиганта сформировались в разное время. Некоторые луны были притянуты мощной гравитацией планеты, другие спутники постепенно выстраивались из остатков комет и астероидов, разорванных силой притяжения Сатурна. Отдельная категория спутников была «слеплена» из частичек льда и пыли, которыми наполнены кольца планеты.
Почему у Юпитера больше крупных спутников?
Ученые считают, что во времена своего активного формирования большая часть крупных спутников Сатурна была разорвана его гравитацией. При этом большие луны Юпитера находятся относительно далеко от материнской планеты, что обеспечило им сохранность.
Жидкие океаны на спутниках Сатурна
Как ранее установили космические аппараты NASA, Энцелад и Титан обладают жидкими океанами, однако остальные спутники Сатурна не имеют запасов жидкой воды. Данная особенность объясняется разным возрастом спутников, когда многочисленные луны уже успели остыть, исчерпав запасы ядерного топлива. Внутри них отсутствует достаточное тепло для расплавления льда.
Океаны Энцелада и Титана
Астрофизики определили, что океан Энцелада соленый, как и океан Земли. Соответственно, в глубинах вод спутника Сатурна могут происходить процессы, схожие с земными. Одновременно и жидкий океан Титана может походить на Мировой океан Земли, но достоверными данными научное сообщество пока не располагает.