В прошлый раз мы с Вами погуляли по Летнему и Михайловскому садам, но утренняя прогулка в этих садах напоминает завтрак в дорогом отеле, не все из нас поселяются в пятизвездочном, камерном пансионе.
Можно прогуляться по более открытым и доступным паркам. Один из них берет начало от Дворцовой площади и плавно перетекает в Сенатскую - Александровский сад.
Александровский сад можно назвать парадным двором Санкт-Петербурга: именно он объединяет все символы города: Зимний дворец (Эрмитаж), Дворцовая площадь с Александрийским столбом, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Медный всадник, дом Лобанова-Ростовцева, здания Сената и Синода, здание Генерального штаба, разделенное известной всем аркой, и даже как бы за калиткой ты можешь различить парадную часть Васильевского острова.
Что только не располагалась в пределах будущего Александровского сада: фортификационные сооружения Адмиралтейства, в те времена когда оно еще было Адмиралтейской крепостью, морской рынок, склады, места для народных гуляний и ярмарок, плац для строевых учений, места для выгула скота, пока к 200-летию Петра Великого не было принято решение заложить здесь городской сад, правда название свое он получил в честь Александра II, действующего тогда императора.
Прогуливаясь по саду мы обязательно придем к фонтану, самому большому в городе на момент его создания. Обойдем скульптуры и бюсты известных нам людей.
В годы становления советской власти сад получил имя Трудящихся и первое время использовался для парадов и шествий.
Не остался сад в стороне и в годы войны, здесь как и в Летнем саду располагались зенитные орудия, но, несмотря на то, что сад подвергался ожесточенной бомбардировке, ни одно дерево не было срублено на дрова, использовались только погибшие деревья.
После войны в саду были разбиты цветники, феерию цветов и сейчас можно наблюдать в Александровском саду, ведь здесь проводятся фестивали цветов.
Прогулявшись по Александровскому саду, перейдя через дорогу, мы попадем на Конногвардейский бульвар. Обязательно пройдитесь по нему, мне кажется этот бульвар - это один из кресражей с частичкой души Петербурга, только частичка души туда попала в результате каких-то радостных событий и находится там не в заточении, а отдыхает и набирается сил.
Конногвардейский бульвар это тенистая беседка сада под названием Санкт-Петербург. Он приносит ощущение уюта, радости, легкого летнего томления, как послеобеденная дремота в субботний летний вечер где-то на старой петербургской даче.
После бульвара можно провести бодрый музейный день и отдохнуть вечером перед сном на противоположенном берегу, на Васильевском острове: на стрелке или в Румянцевском саду, но об этом я расскажу в следующий раз.