Найти в Дзене
Daily opinion

Стала свободной: трансформация Евгении Медведевой за год жизни в Канаде

Российская фигуристка Евгения Медведева прожила в Канаде ровно год. И он был полон всего нового для спортсменки, о чем она рассказывает в каждом интервью.

Но главное, на чем все время акцентирует внимание фигуристка, это на своей свободе, которая появилась у нее после переезда.

"По сравнению с прошлыми сезонами, у меня появилось больше свободы и больше возможностей самостоятельно принимать решения. В самом начале это было трудно, но теперь я накопила больше опыта и увидела потенциал для дальнейшего прогресса", - сказала Медведева в интервью китайским СМИ.

Жизнь Евгении, конечно, очень резко поменялась после ухода от Этери Тутберизе. За этот год спортсменка, которая когда-то выигрывала все на свете, резко трансформировалась.

-2

Для начала хочется выделить те изменения, которые можно наблюдать сегодня в Евгении:

· Спортсменка стала по-другому кататься. Кто-то считает, что она сильно потяжелела на льду, кто-то отмечает, что у нее стало женственное скольжение. Спорить не будем, но одно точно: катание стало иным

· Иным стал и стиль Жени на льду. Если раньше это была утонченная маленькая девушка с воздушными линиями, то теперь она уже не так парит надо льдом, как раньше.

· Евгения пробует новые стили. И не всегда они удачно ей подходят. Например, ей пришлось отказаться от ее короткой программы в этом сезоне. Спортсменка не сумела почувствовать себя органичной в "заводной" постановке. Но при этом во время шоу в Японии Медведева поразила многих весьма откровенным нарядом и поведением на льду, что раньше было ей не свойственно.

-3

· Медведева все же смогла сделать каскад с ритбергером, который начинала разучивать в "Хрустальном". Правда, тогда она пыталась делать флип-ритбергер, а у Орсера разучила сначала двойной аксель – тройной ритбергер (но завалила его на соревнованиях), а затем успешно выполнила каскад: тройной сальхов – тройной ритбергер

· Евгения столкнулась с непривычной для себя критикой в социальных сетях. Наверное, уходя от Этери она не подозревала, что перестанет быть для всех любимицей, как бывало раньше. И вся эта ситуация на какое-то время очень ее ранила. Спортсменка была вынуждена даже перестать пользоваться соцсетями. Но через какое-то время ей удалось отпустить эту ситуацию.

· Евгения осознала, что ее путь в спорте не может состоять из одних побед. Фактически, она переехала в Канаду, чтобы подняться выше, но в первом сезоне, наоборот, опустилась ниже своего уровня. Для сравнения: серебро на Олимпиаде она приняла чуть ли не как личную трагедию, а вот бронзе на ЧМ в конце прошлого сезона радовалась очень.

· Медведева стала более открытой с журналистами. Она чаще дает интервью, отвечает на вопросы. При этом она до сих пор стремится вновь стать лучшей.

Технико-хореографическая трансформация

-4

С самого начала сотрудничества Медведевой с Орсером нам анонсировали настоящую техническую революцию на льду, которую должна была совершить фигуристка Медведева. Планы были наполеоновские: от новых образов до нового контента.

Орсер, припеваючи, рассказывал об усложнениях, о борьбе с ребром на лутце.

И изначально заявленный контент программ Медведевой действительно отличался от того, с чем она выступала ранее. Короткая программа не только отличалась по стилю, но и по прыжкам. Евгения исполняла в ней тройной лутц, чего не делала в КП. А каскад из тройного флипа и тройного тулупа шел последним элементом, то есть имел 10% надбавку. Эта модель построения программы была довольно выигрышна. Примерно то же катали юниорки Тутберидзе.

Но уже с самого начала сезона было видно, что с исполнением этого набора есть проблемы. Лутц постоянно имел отметку "!" в протоколах, а на первом этапе "Гран-при" в Канаде Женя осталась вообще без каскада. Так как он стоял в финале, то и шанса куда-то прицепить прыжок больше не было.

-5

В итоге "свобода" выбора привела Евгению к тому, что также свободно она смогла от всего этого отказаться. Она поставила новую программу в более привычном ей стиле, она убрала этот злосчастный лутц из короткой программы, она вернула каскад на место первого прыжкового элемента, а сольно прыгала ритбергер. Первый премьерный показ успехом не увенчался. На чемпионате России Женя завалила короткую. Зато в дальнейшем этот "былой" багаж сыграл на стабильность. Фигуристка с таким набором хорошо откатала КП в Финале Кубка России и неплохо на чемпионате мира в Сайтаме.

-6

В произвольной Орсер и Трейси Уилсон тоже пообещали неузнаваемую Медведеву. Но ее композиция Libertango как-то многие не оценили, не увидели привычной стилю Евгении композиции. Предыдущие программы Жени порой ругали за однотипность, но в них как-то читалась идея. Поэтому на этом фоне поначалу новая произволка Медведевой показалось бледной. Заходы на прыжки стали длиннее, а связок наблюдалось меньше. Эта постановка тоже трансформировалась вместе с фигуристкой весь сезон. В самом начале Медведева исполняла практически привычный набор. Единственное, что каскад она поменяла с 2А+2Т+2Т на 3F+2Т+2Т, а каскады 3+3 флип-тулуп и сальхов-тулуп были перенесены в бонусную зону. Уже на Skate Canada Женя с новым тренером зачем-то решили прыгать два лутца в одной программе, убрав при этом один ее стабильный флип. В итоге вышло, что на каскаде она получили "!", а на сольном лутце и вовсе "е" (неправильное ребро, ведущее к потере в базовой стоимости элемента и GOE).

Заметно ухудшились у Евгении и вращение. В первой половине сезона на них спортсменка теряла какие-то баллы. Потом Женя решила убрать один лутц и попробовать новый каскад двойной аксель-тройной ритбергер, но затея не увенчалась успехом. Более-менее с контентом определились к чемпионату России. Там фигуристка добавила тройной сальхов – тройной ритбергер, лутц был всего один, все остальное осталось по-старому. Этот набор позволил ей бороться за бронзовую медаль.

-7

Свобода выбора, как показывает практика, действительно помогла Евгении поэкспериментировать, попробовать что-то новое, а затем смело вернуться к тому самому – хорошо забытому старому. Ведь у Этери Георгиевны вряд ли такие вечные поправки и вставки по хода сезона были бы возможны. В этой группе практически всегда не отступают. Например, просила Федерация на контрольных прокатах упросить связки в произвольной Алины Загитовой. Тренерский штаб на это не пошел. Не получались какие-то вещи в этой же произволке, но каскад тройной лутц – тройной ритбергер в первую часть программы не переносили. Мизерное упрощение было за весь сезон одно: в самом начале стартовый каскад произволки Алина прыгала тройной лутц+тройной тулуп с поднятыми руками на обоих прыжках, потом руки поднимала только на лутце.

Свобода же показала Жене, что многое из того, что было освоено в прошлом, оказалось верным. Ведь даже хореографом одной из ее новых программ стал Илья Авербух. К слову, и сальхов в четыре оборота, который она планирует разучить, спортсменка тоже пыталась осваивать в "Хрустальном".

Ну а нам осталось лишь наблюдать, к чему приведет Евгению Медведеву ее канадская трансформация в дальнейшем.

Ставьте лайк, если Вам понравился материал. Подписывайтесь на канал и следите за нашими материалами про фигурку и не только! До новых встреч!