Найти в Дзене
Обо всём и ни о чём

Как я смокер-гриль делал

-2

Лазая по просторам YouTube и смотря всякие ролики про самоделки, я наткнулся на заморскую чудо-юдо агрегату, под названием «Smoker grill». И захотелось такой агрегат себе завести. Однако, для того чтобы его построить оказалась нужна сварка, а её то родимой у меня как раз то и не было. Полазав по интернету и посмотрев на те что продаются у нас, вздохнув отложил эту тему в долгий ящик. Ибо цена кусалась, и толщина металла из которого предлагались готовые изделья меня не устраивала, слишком тонкая, а значит быстро прогорит. Вариант сделать самому на тот момент тоже отпадал, так как не было у меня знакомого сварщика. И вот настал день Д, и в моём инструментарии появился сварочный инвертор. Вспомни я про заморскую агрегату, в коей янки котлетки для гамбургеров да грили разные жарят и решил её построить. Сказано, сделано. Начал я со сбора информации и полез на YouTube. В западных версиях смокер –гриля в основе идёт бочка, естественно этот вариант меня не устроил, ибо металл там совсем тонкостенный, хорошо если на сезон такой хватит. Зато оказалось, что в русскоязычном YouTube этих смокеров делают все, кому не лень! Да ещё и куча различных модификаций. И делают не из абы чего, а из 50 литровых бытовых газовых баллонов, там толщина стенок 3 – 3,5 мм. А это уже поинтереснее будет, по-нашему, так сказать.

И так пересмотрев кучу вариантов и накидав чертёжик того что именно хочу получит в итоге, я занялся поиском материалов для постройки. Новые баллоны оказались дорогими, поэтому я отправился на пункт металлоприёма и стал там частым гостем. Так как нужные мне баллоны гости там не частые и очень быстро раскупаются! В общем пришлось за ними побегать. И вот наконец то первый баллон у меня, ура! Но радоваться рано, с баллона ещё надо демонтировать вентиль и вытравить оттуда оставшийся газ. Доставшийся мне экземпляр был старым, видавшим виды баллоном, выпущенным ещё в СССР. Но при этом он не был ржавым. Как я не пытался и какие бы усилия я не прилагал, вентиль наотрез отказывался выкручиваться, не помогла даже ВДшка! Как известно вентили для таких баллонов делают из латуни. Поэтому было принято решение спилить его к такой-то матери и не мучится. Болгарка само собой отпадала, оставалась только ножовка по металлу и только хардкор, так как полотно на ножовке оказалось тупым, нового полотна не было, а хозяйственный магазин уже пол часа как закрылся. Терять ещё день не хотелось и в итоге спустя примерно час с помощью упорства, тупой ножовки и конечно же великого, и могучего (а куда ж без него то?), но вентиль был побеждён. После чего баллон был до верху наполнен водой и оставлен на сутки отстаиваться. Баллон оказался с остатками газа, так что когда я вытеснял газ из баллона водой, запах стоял ещё тот! Кстати не хуже был запашок, когда через сутки сливалась вода, а потом на месте слива ещё воняло пару дней. Так что кто захочет сделать себе такого смокера помните: вентиль болгаркой не пилить и вытеснять газ, а потом сливать воду лучше подальше от дома. Печку дымогенератор я сделал из 25 литрового баллона, не смотря на то что сделан он был уже в России, вентиль также отказался добровольно выкручивается, и так же был спилен ножовкой. Когда я ходил искал маленький баллон, мне попался 50 литровый раздутый баллон с развороченным вентилем и следами от болгарки. Видимо кто-то решил спилить совсем по хардкору. И судя по раздутию баллона, жахнул он от души. Так что помните, техника безопасности при таких работах превыше всего!

После того как вода была слита, я сделал необходимые разметки и начал разделывать баллон согласно инструкции. От центрального шва, в каждую сторону отступаем на 24 см., а от боковых колец отступаем на 1,5 -2,5 см. и болгаркой вырезаем будущую крышку. Кто будет делать, обязательно посмотрите пару видео на YouTube, будет понятно, что и как делать. Учитывая опыт тех, кто делал до меня, я не сразу вырезал этот кусок, а сперва отпилил с той стороны где будут петли. Теперь настала очередь приварить на место петли. Это сейчас я знаю, что надо было брать гаражные цилиндрические петли, а тогда я взял дверные из тонкой стали, так как варил я вообще в первый раз, то, не разбираясь в токе я эти петли удачненько так сжёг. Следующие петли я уже крепил на массивные болты. А если бы сразу взял гаражные, то, наверное, проблем бы таких у меня не было. Но это я знаю сейчас, а тогда… В общем на ошибках учатся. Дверцу печи и зольника я уже монтировал на круглые гаражные петли. Чем дальше я делал, тем проще становилось, опыт набирался как в металлообработке, так и в сварном деле. Для основной рабочей ёмкости я на Али экспресс приобрёл специальный термометр. И вот настал великий день, день первого запуска. Запуск производился без готовки, с целью оба баллона прокалить хорошенько, дабы избавится от запаха газолина. Баллоны им просто жутко воняют! Сперва я затопил печку дымогенератор, и через 15 минут температура в большой ёмкости поднялась до 250 градусов, а после того как я и там разжёг дрова и закрыл крышку температура поднялась до 450 градусов по Цельсию естественно. Ещё по ходу работ возникли проблемы с поиском термостойкой краски. У нас в магазинах продаётся только краска до 650 градусов, а я хотел, чтобы краска была, 1090 градусов. Но такая у нас не продаётся, а ближайший магазин где такая краска есть, находиться в 150 километрах от меня. Подводя итоги, осталось сделать откидной столик и найти прут из нержавейки 3-5 мм. Для решётки, или такой же толщины лист из неё же. Ну а пока использую решётки из Ашана.

-3
-4
-5

Хобби
3,2 млн интересуются