Многолетний кустарник, обильно осыпанный некрупными цветками – ботанический вид клематиса, отлично приспособленный для украшения сада во многих регионах страны. В дикой природе растет в Монголии, на западе Китая, юго-востоке Средней Азии. В естественных условиях произрастания высота лиан кустарника не превышает полметра, тесно переплетаясь, они образуют плотные заросли.
В культуре растение с 1890 года и во многом похоже на классические сорта садовых клематисов, но имеет и свои особенности.
Деревянистая лиана вытягиваются в высоту до шести метров. Листовые пластины чаще овальной формы светло-зеленого цвета. Соцветия многолетника похожи на колокольчики диаметром до 6 см. Окрас лепестков зависит от сорта и бывает нескольких оттенков желтого цвета. Соцветия поникающие, крестообразные, состоят из четырех удлиненных лепестков. В бутонах цветки похожи на небольшие фонарики, после раскрытия – на колокольчики. Клематис тангутский в отличие от крупноцветковых садовых сортов завязывает семена. На месте увядшего цветка образуется пышный пучок, состоящий из множества семечек с гибким перисто опушенным носиком длиной до 2,5 см. В середине лета куст выглядит очень необычно, так как на нем одновременно присутствуют бутоны, распустившиеся цветки и серебристо-белые пучки с созревающими семенами. Пушистые сростки после созревания семян не опадают и остаются украшать куст до весны. Цветущий куст можно вырастить из семян.
Цветет клематис тангутский на побегах текущего года с начала июня до конца июля. В районах с теплым климатом, лианы высотой более полутора метров в сентябре цветут повторно.
Посадка и уход за многолетником
Клематис тангутский любит солнечные места, без сквозных ветров. Растение должно иметь ежедневный доступ к солнечному свету в течение шести часов. Кустарник любит влагу, но не выносит застой воды и низины с высоким уровнем грунтовых вод. Растет на любых, даже самых бедных грунтах, но хорошо отзывается на подкормки. Для обильного цветения лианам нужны опоры. Допускается посадка кустарника вблизи толстоствольных деревьев. Нежелательный рост побегов останавливают прищипыванием. Кроме того, процедура стимулирует боковое ветвление и активное цветение.
Клематис тангутский не цветет на прошлогодних побегах, поэтому осенью их положено полностью обрезать. Но многие садоводы ограничиваются санитарными и омолаживающими обрезками, получая более мощное растение.
Декоративный кустарник без потерь переносит сильные морозы, зимует без укрытия при температуре до -35С.
На основе клематиса тангутского выведены гибридные разновидности.
Популярные сорта вида
Клематис тангутский в ландшафтном дизайне
Вьющееся, обильно цветущее растение используют для оформления входных групп, украшения оград, калиток, малых архитектурных форм, маскировки неприглядных стен, создания живых беседок. Невысокими кустарниками оформляют бордюры, альпийские горки, садовые дорожки. Экзотическое растение цепляется гибкими черешками листьев за вертикальные и горизонтальные элементы опор и быстро заполняет пространство.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен