Найти тему
Мыслеточки

За чем поехать в Соль-Илецк

Как это за чем? За впечатлениями! Это только поначалу кажется, что ты едешь на соленое озеро свое здоровье порадовать. Но само начало пути открывает тебе столько интересного...
Вот, например, грузовик с номером хохочущего смайла XD

-2

И сама степь, за горизонт уходящая. Как говаривал дядя Левонтий из повести Виктора Астафьева "Последний поклон": "Я, Петровна, слободу люблю! Хорошо! Как на море! Ништо глаз не угнетат!". И вот это "ништо глаз не угнетат" в моей душе откликается именно про наши степи оренбургские.

А степь бескрайняя рождает имперское мышление. По крайней мере, у меня. Смотришь на линию горизонта и знаешь, что там, за линией, тоже Россия. Это вам не в Ленинградской области сквозь леса ехать. Было дело. Странное ощущение: далекий зеленый тоннель, местами и неба не видно от высоченных деревьев. Клаустрофобия даже чутка появляется.

Так что, "уж лучше вы к нам" )))

-3

Соль-Илецк встречает арбузными полями...

-4

... и крупным железнодорожным узлом, относящимся к казахстанской железной дороге. Не верите? Вот вам выписка из официального источника:
Полное наименование станции: ИЛЕЦК 1
Наименование страны принадлежности: Республика Казахстан
Регион: РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН
Наименование ЖД: КАЗАХСТАНСКИЕ

-5
-6

И в городе арбуз!

-7

А вот и соленые озера. На самое деле их там несколько. Это мы по привычке говорим "Соленка".

-8

Все улицы на подступе к озерам находятся в состоянии капремонта.

-9
-10

Улица Оренбургская на первой линии курорта. Это чтоб не забывать на контрасте с казахстанской жд, что мы все-таки Оренбуржье ))

-11

Несмотря на субботу - а мы поехали на Соленку аккурат 1 июня - народа вообще мало. Курортный сезон хоть и начался, но сознание людей открытие сезона переваривает очень медленно. Нужна раскачка. Основной турист попрет с середины июня-начала июля.

А пока благодать! Решили ездить сюда, пока не станет многолюдно. Я всего второй раз за свои почти сорок лет приехала на озеро. Синдром местного - когда думаешь, где отдохнуть, то мысли уносят тебя подальше от места пребывания. А тут ведь под боком берег Мертвого моря фактически. Всего в часе езды от Оренбурга. Надо ли говорить, что вернулись мы домой с ощущением, что на море побывали. Реально курортное настроение словили!
)))

Вход на озеро в будние дни - 100 рублей с человека, в выходные и праздничные - 150 рублей. Дети до 7 лет бесплатно. Сейчас на входе установили новые турникеты. Они считывают QR-код с билета и welcome. Но я все же умудрилась даже в таком простом механизме застрять сумкой. То бишь я уже на курорте, а сумка с косметичкой - о, ужас - осталась за бортом. Ладно хоть муж с ребенком шли следом (как знали, что меня надо вперед пропускать) и буквально внесли на себе мою сумку.

Мужик у кассы изрядно оторжал надо мной. Говорит "Да зачем вам там сумка! Бросьте ее здесь". Но я начала перечислять внутрисумочный НЗ - основная косметичка, запасная косметичка, дополнительные купальники, две расчески, крема до, во время и после загара, освежитель для рта и много чего еще - и его смех быстро сошел на нет ))))

Сам пляж благоустроен. Зонтики, лежаки. Кругом чисто. И самое главное - мало, совсем мало народу.

-12
-13
-14

Вода еще прохладная. Я рискнула только по булки зайти. Потом строго по ватерлинии чувствовалось - как бы это сказать? - качество кожи. Обмакнутая в соленую воду часть филея была значительно мягче на ощупь.

-15
-16

Можно наснимать фоток с солеными кристаллами и потом рассказывать, что ты бывал на лухари-курортах )

-17
-18
-19

С части озера, прилегающей к Руссоли, раньше лежаки не ставили. Там буквально в нескольких метрах ездят поезда предприятия. Но теперь и там лежаки. Для любителей промышленной романтики.

-20

А вот и сама Руссоль-матушка. Говорят, в ее рудниках красота невероятная. Машинки, выпиливающие соль, рисуют диковинные фракталы и прочие текстуры. Но попасть туда нереально. Хотя если очень постараться, то можно.

Как видите, практически безлюдно. Хотя пару разговорчиков в строю я все ж уловила. Например, такой:
«Если человека зовут Дима, меня это сразу настораживает» )))

Ну что, солнце хоть и закатное, но плечи покусывает. Пора ополоснуться в пресном озере и разворачивать оглобли домой )

Обещанный новомодный спелеокурорт в стадии долгостроя.

Кстати, квартира на самой первой линии не нужна? Один сочный зеленый цвет двери чего стоит! Словно зелёнкой красили. Причём в смайлах и эмоджи я даже близко такой оттенок не нашла, чтоб проиллюстрировать для инстаграма. Хотя в Оренбурге есть Матиз уникального цвета зелёнки.

Помните же зеленку, рождённые в СССР? Знаю о ней байку-небайку, что америкосы добыли обходными путями зелёнку, о чудодейственной обеззараживающей и заживляющей силе которой у них легенды ходили. И были в шоке от ее состава.

В защиту зеленки скажу одно. В моем детстве болячки от ветрянки мазали зеленкой. Ни одной оспины на коже не оставалось. А сейчас детей принято мазать какой-то розовой жидкостью. И оспины остаются на коже. По своему ребёнку знаю. Переболели легко, а хваленый фукорцин не помог. Есть едва заметные шрамики на коже.

Конечно, решили прокатиться по городу. В лучах закатного солнца Соль-Илецк показался очень уютным.

Практически рядом с озерами находится знаменитый "Черный дельфин" - колония для самых страшных преступников-пожизненников.

Наверняка, вы наслышаны о традиции местных молодоженов фотографироваться возле скульптурных дельфинов. Как у достопримечательности. Меня это шокирует. Это как автограф взять у душегуба. Зачем делать фото в таком страшном месте? Зачем вообще к тюряге для извергов "прилепили" такое благородное животное как дельфин?!

Я это фото делала исключительно для блога. Иначе б и близко не подошла. Шокирует так же наличие лавки сувениров и хлебной лавки. У меня был реальный приступ тошноты, когда я представила, каково отведать хлебушка из рук изверга.

Я не верю в раскаяние серийных преступников. Рецидивисты и серийники особая категория. Если в человеке есть человечность, то он остановится после первого преступления. Если не остановился - все, финита. Я в свое время очень много прочла историй о маньяках. Был у меня такой странный интерес. Потом я поняла почему - страх перед необъяснимым и ужасающим заставляет тебя исследовать это, чтобы лучше понимать с чем ты имеешь дело: обстоятельства, причины, место, выбор жертв. Это потребность в безопасности так проявляется. Так вот, про раскаяние эти нелюди говорили только в корыстных целях - скостить срок, протащить аппелляцию, выйти по УДО, схлопотать амнистию.

Уф, даже писать тяжело об этом. Пусть птички небесные сделают отбивку.

На десерт оставила фото частного сектора. Увы, очень много исчезающей натуры, обитой дешевым сайдингом, будь он неладен. Но есть домишки, просто загляденье!

Возле вокзала узрели башенку, да какую - с деревянным верхом! После Нотрдама все это кажется таким хрупким и невечным...

Голубки привлекли внимание к отделке сердечками )

Ржавый балкон, казалось бы. Но муж сказал, что где-то в Европах есть здание, специально обшитое ржавым железом и смотрится оно по-концептуальному круто. Я задала резонный вопрос: зачем тогда мы собирается бороться с ржавчиной Матиза? )))

А это разрисованный балкон в одной из привокзальных пятиэтажек )

На крыльце вокзала по-свойски сидел кот. Я окликнула его "кс-кс", чтоб привлечь внимание, а на "кс-кс" первым вышел охранник вокзала. Он строго посмотрел на меня фотографирующую и удалился с чувством выполненного долга )

Поезд-красавчик )

Ну что, Соль-Илецк? До новых встреч!