Многие экстремальные виды спорта привлекают поклонников не только самим спортом, но и культурой, которая вокруг него формируется. Раз уж мы говорим здесь о сёрфинге, предлагаем проникнуться его настроением и взглядом на жизнь, прослушать пару треков (а лучше альбомов) музыкантов, которые в теме, и подобрать себе одежду, которая отразит философию покорения волн.
Философия серфинга, настроение и прочая атмосфера
Настоящие сёрферы проводят около океана всю свою жизнь. Но ведь и это можно делать по-разному!
Мы позволили себе разделить сёрферов на два типа:
1. Спортсмены. Профессионалы находятся в постоянной гонке за самыми высокими волнами, лучшими местами, достойными соперниками, громкими чемпионскими званиями…
Сёрфинг для спортсменов — это постоянная проверка себя и своих сил, игра наперегонки с собственным страхом. Дорога туда, в мировые чемпионаты и на верхние ступеньки пьедесталов, открыта лишь самым смелым и трудолюбивым.
Изначальны же идеалы сёрфинга как субкультуры в том, чтобы оставаться у себя на пляже, ждать новый мощный океанический прилив, новый шторм с юга или с севера. Тот случай, когда суть сёрфинга — не в погоне за славой, деньгами или медалями, а в единении с природой, волной, друзьями и пляжем.
Даже в процессе ожидания получать удовольствие от своей жизни, не спешить, делиться настроением и получать удовольствие от ничегонеделания — это тоже сёрфинг.
Искусство и сёрфинг
Музыка. Она играла и до сих пор играет в жизни сёрферов наиважнейшую роль. Культовыми стали вот эти коллективы: The Chantays, Jan & Dean и, конечно, The Beach Boys. Постепенно их творчество оформилось в новый жанр, «пляжный» мягкий рок или сёрф-рок.
Музыканты пробовали передать звуки и вибрации океана, прочувствованные ими во время сёрфинга. И у них получалось. Сейчас вместо The Beach Boys сёрферы слушают «грандж», «пляжный панк» или «техно», но от классики сёрф-рока всё равно все в восторге. Так что мы вам искренне рекомендуем проникнуться треками этих коллективов.
Фотография. Первые фото, на которых люди покоряли волны, вызвали ажиотаж. И, конечно, многие сёрферы хотели запечатлеть ту красоту, которой они наслаждаются ежедневно. Так появились специалисты, которые занимаются только сёрф-фотографией, посвящают этому всю жизнь и добиваются (или не добиваются) мирового призвания.
Так или иначе благодаря им мы видим бесконечное количество кадров, которые вдохновляют на занятия cёрфингом. Но сами фотографы предупреждают, что их работа состоит на 99% из ожидания и немного из удачи. По сути они, как и спортсмены, ждут на берегу подходящую волну.
Книги и кино. В конце 50-х на полки книжных магазинов попала книга Gidget, а на экраны кинотеатров вышел одноимённый фильм, с этого история серфинга перешла в другое русло. «Гиджет, маленькая девочка с большими идеями» — роман, написанный Фредериком Кохнером в 1957 году. Он черпал вдохновение, глядя на свою дочь Кэти, которая занималась сёрфингом и представляла собой яркую представительницу сёрф-культуры Малибу того времени.
Это был успех! Компания Columbia Pictures приобрела права на экранизацию книги и сняла фильм в 1959 году в окрестностях Санта-Моники. Кинотеатры были заполнены до отказа.
По приблизительным подсчётам, количество сёрферов только в Калифорнии выросло с 5000 в 1956 году до более чем 100000 в 1962 году.
И понеслось… О cёрфинге сняли сотни ильмов, которыми засматриваются миллионы поклонников по всему миру. Кино стало частью сёрфа-культуры, и многие новички перед своей первой волной вдохновляются любимыми кинокартинами.
____________
Спасибо, что прочитали статью до конца. Надеемся вам было интересно.
Оригинальная статья и больше интересного у нас на сайте extreme-guide.com.
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы в комментариях!