Найти тему
#PPS

«Когда мне поставили диагноз, многие решили, что это конец». Марио Гетце возвращается?

«Золотому мальчику» немецкого футбола, который, по его собственным словам, «был на вершине и был на дне», сегодня исполняется 27 лет. Что дальше?

Забить победный мяч в финале чемпионата мира – Зидан, Роналдо, Иньеста знают, что это такое. Но в 22 года! За всю историю футбола это удавалось только Марио Гетце.

13 июля 2014-го. Рио-де-Жанейро. «Маракана». 113-я минута последнего матча ЧМ Германия - Аргентина. Вышедший на замену в концовке основного времени вместо Мирослава Клозе 22-летний Гетце приносит победу бундестим. Немцы выигрывают четвертый в их истории Кубок мира, а самого Марио признают лучшим игроком финала.

«Тот гол – это больше, чем мечта», - скажет он потом.

Казалось, это только начало. Чего-то очень большого и звездного.

Но пройдет всего 4 года и Гетце из-за невыразительной игры не попадет даже в заявку сборной Германии на чемпионат мира-2018.

Что пошло не так? Где он потерял себя?

«В «Баварии» все было беспощадно»

Эхо феерического ЧМ-2014 поначалу помогло Гетце – главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола наконец увидел в нем футболиста основного состава. До конца года Марио 20 раз выйдет в «основе» мюнхенцев и забьет 12 мячей – отличная статистика!

Лучшей у него в «Баварии» уже не будет.

Новый 2015-й год он все еще начнет в старте. И забьет еще 4 мяча. Тогда же менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф скажет, что после ЧМ Гетце стал более зрелым и эффективным игроком.

Если бы.

С 14 марта и до конца сезона (16 игр!) Гетце не сможет отличиться ни разу. Более того – 28 апреля в полуфинале Кубка Германии против родной дортмундской «Боруссии» станет одним из тех игроков «Баварии», кто не забьет послематчевый пенальти.

6 мая 2015 года – эту дату можно считать апогеем черной полосы. В первом полуфинальном матче Лиги чемпионов «Бавария» будет разгромлена в Барселоне 0:3. Гетце выйдет на замену в концовке, но, в отличие от Рио, команде помочь не сможет. После матча почетный президент «Баварии» Франц Беккенбауэр подвергнет футболиста резкой критике: «Иногда Гетце кажется мне юниором, который, проиграв борьбу, остается стоять на месте». И это тот самый Беккенбауэр, который ранее рассыпался в комплиментах игроку: «Марио Гетце невозможно остановить! Никто не играет лучше него. Он проходит сквозь противников, как будто они не существуют. Он - футболист инстинкта, прямо как Месси».

Шлейф геройского образа, тянувшийся из Бразилии, останется в прошлом.

Следующий сезон станет последним в «Баварии» и для Гвардиолы, и для Гетце. Пеп, который всегда относился к Марио подчеркнуто требовательно (кому много дано – с того и спрос), перестал доверять вундеркинду. Цифры красноречивее любых слов: первый сезон в «Баварии» - в активе Гетце 44 матча и 15 мячей, второй – 48 и 15, третий – 21 и 6.

И несмотря на то, что в своем последнем матче за Мюнхен (14 мая 2016-го с «Ганновером» в чемпионате) он за 90 минут сделал победный дубль, новому тренеру «Баварии» Карло Анчелотти Гетце оказался не нужен.

«В «Баварии» от меня хотели очень многого, - будет вспоминать Гетце. - Больше ожиданий, больше титулов, больше голов. В «Баварии» все было беспощадно. Я усердно тренировался из-за возложенных на меня ожиданий, но мне было очень больно. Я не понимал, что происходит. Я очень устал, мое тело просто ломалось».

Иуда и крыса: возвращение домой

От любви до ненависти один шаг. В случае с Гетце – чуть больше года.

В конце его баварской эпопеи вчерашнего героя критиковали все, кому не лень. Экс-капитан «Баварии» и сборной Германии Лотар Маттеус заявил, что Гетце поспешил с переходом из «Боруссии», и не оправдал связанных с ним надежд. Другой знаменитый баварец Мехмет Шолль обвинил Марио в инфантильности. Чемпион мира и Европы Юрген Колер добавил - Гетце не умеет и не желает вести контактную борьбу.

А когда председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге вместо того, чтобы встать на сторону игрока, заявил, что ответственность за критику в свой адрес несет сам футболист, стало ясно – его дни в Мюнхене сочтены.

И в этой ситуации загнанный в угол Гетце, вчерашний СуперМарио, решился на отчаянный шаг.

В июле 2016-го, отыграв в стартовом составе сборной Германии все матчи группового этапа чемпионата Европы во Франции (Лев и Бирхофф до последнего продолжали верить в своего «звездного мальчика»), он вернулся туда, где стал звездой. В Дортмунд. Правда, уже не к Юргену Клоппу, а к Томасу Тухелю.

Чего ему стоило это возвращение – можно только догадываться. Но, видимо, других вариантов в тот момент для себя он просто не видел. Хотя немецкие газеты писали о «Ювентусе», «Тоттенхэме», «Ливерпуле», «ПСЖ»…

Гетце уходил из «Боруссии» самым дорогим немецким футболистом в истории. «Бавария» заплатила за него 37 млн евро, сам игрок получал в Мюнхене около 7 млн евро в год, сумма отступных, прописанная в его контракте, также стала рекордной для бундеслиги - 90 млн.

Огромные деньги, ушедшие в песок.

А еще были слова, которые болельщики Дортмунда ему не забыли: «Я принял предложение «Баварии» без раздумий. Этот переход - шаг вперед в моей карьере». За это Гетце на «Сигнал Идуна Парке» стал предателем, Иудой и крысой.

И вот на этот стадион всего через три года он вынужден был вернуться…

Свой первый матч за «Боруссию» после возвращения Марио провел во 2-м туре бундеслиги – 10 сентября в Лейпциге он вышел в стартовом составе и отыграл 71 минуту. «Черно-желтые» уступили 0:1.

В следующем матче – 14 сентября в Польше против «Легии» в рамках 1-го тура Лиги чемпионов – он провел на поле уже 75 минут и забил гол. Матч завершился разгром соперника с теннисным счетом 6:0.

Но дома Тухель в первый раз рискнет выпустить Гетце только 23 сентября. Марио выйдет в старте против «Фрайбурга», отыграет 71 минуту и после матча вместе со всеми будет праздновать победу – 3:1.

К тому времени Гетце, чей обратный трансфер обойдется «Боруссии» в 26 млн, уже покается перед болельщиками. Скажет, что сожалеет о своем решении перейти в «Баварию»: «Теперь бы я так не поступил. Но что сделано, то сделано. Я вернулся, чтобы играть в свой лучший футбол. Для меня, для болельщиков и для «Боруссии».

И Желтая Стена простит своего блудного сына. Особенно после домашней победы на «Баварией» 19 ноября – 1:0.

«Многие из тех людей, которые злились, когда я покидал дом, приветствовали меня, когда вернулся обратно, и я это очень ценю», - скажет тогда Гетце.

Казалось – вон он, перезапуск карьеры.

Казалось.

Миопатия

Сначала немецкие СМИ начнут писать о конфликте Гетце и Тухеля (тренер все опровергнет), а потом, в феврале 2017-го, Гетце будет переведен в лазарет «Боруссии» из-за загадочной болезни. По информации газет это была миопатия - метаболические заболевание, вызывающее усталость и увеличение веса (а нарушение метаболических процессов у игрока стало следствием многочисленных мышечных травм, которые Гетце получал). Именно оно, как считалось, стало причиной проблем Марио с физической подготовкой в «Баварии» и по возвращении в Дортмунд.

Когда тот же Маттеус узнает об этом – он извинится перед Гетце за свою критику: «Его игру стоило оценивать, учитывая проблемы со здоровьем, но я о них не знал. Это тяжелое испытание для парня».

Марио не будет играть с января и до конца сезона.

Кто-то даже начал говорить о завершении карьеры. Но отец полузащитника Юрген Гетце развеет все слухи: «В целом все не так уж плохо. Да, Марио сейчас может только сидеть дома и ждать. Главное, что ему сейчас нужно – это прийти в себя».

В итоге в первый сезон после камбэка Гетце проведет за «Боруссию» всего 16 матчей и забьет 2 мяча.

Он вернется только летом, когда с «Боруссией» будет работать уже Петер Бош. Работать недолго – в декабре голландца попросят из Дортмунда. Доигрывать сезон команда будет под руководством Петера Штегера.

Гетце при обоих тренерах, как правило, будет выходить в основе (не считая 6 недель, пропущенных из-за травмы голеностопа). 32 матча за сезон (26 – в старте) – хороший результат. Но всего 2 забитых мяча…

В ноябре 2017-го он отличился в рурском дерби, но до этого не забивал почти год. Тогда же он последний раз сыграл за сборную - вышел на замену в товарищеском матче с французами.

Он перестал давать результат.

Это видел и Лев, в итоге не взявший Гетце на чемпионат мира в Россию. И новый главный тренер «Боруссии» Люсьен Фавр, конечно, обратил на это внимание.

Как следствие: в начале прошлого сезона – с середины августа по начало октября - Гетце сыграл всего в 2 матчах. И ни разу в бундеслиге. Швейцарский тренер объяснил журналистам свою позицию: «У нас 8-9 игроков на позицию в центре полузащиты, в том числе Кагава и Ройс. Давайте будем откровенны - Марио может играть здесь, он может быть вписан в схему 4-3-3, но он должен играть атлетично и с полной отдачей».

Эти качества в Гетце Фавр, по большому счету, увидел только в этом году.

Впервые за долгое время Марио удалось переломить ситуацию. 19 матчей в 2019-м – из них 17 в основе (большинство на позиции ложной «девятки»). И 3 забитых мяча в 5 последних играх сезона.

Возможно, ему помогло то всеобщее обожание, которое накрыло новую звезду «Боруссии» Джейдона Санчо. Юного тинейджера из Лондона, переписавшего многие клубные рекорды (некоторые – гетцевские).

Пресса, которая с начала сезона так его доставала (слово пришлось брать Марко Ройсу – капитану «Боруссии» и другу Марио: «Хватит обсуждать Гетце после каждого матча – ему это не поможет!»), перефокусировала свое внимание. А уйти в тень – для Гетце это стало лучшим лекарством. Тем более на месте Санчо он уже побывал.

«Для меня ад – это не иметь возможности играть в футбол, - объяснил причины своего преображения Гетце в недавней колонке в The Players Tribune. – Когда я был молод, то не ценил то, что мне дает жизнь. А когда я заболел, то все почти ушло. Когда мне поставили диагноз «нарушение обмена веществ», то многие решили, что это конец моей карьеры. Но я вернулся. Я был на вершине и был на дне. Не знаю, куда приведет это путешествие, но я просто хочу сказать, что я счастлив снова наслаждаться футболом».

Клопп все еще ждет?

Что дальше?

В Германии продолжают обсуждать возможное воссоединение Гетце и его любимого тренера. Теперь – в «Ливерпуле».

Об этом еще прошлой осенью говорил другой чемпион мира и экс-полузащитник «Боруссии» Кевин Гросскройц: «Гетце стоит уехать за границу. Он бы здорово вписался в «Ливерпуль», Клопп его знает».

Сам Клопп попросил на тему Гетце его не доставать: «Если мне было бы нужно что-то сказать Марио, я бы просто позвонил ему и не обсуждал это с журналистами».

Но все помнят, какую лестную характеристику полузащитнику герр Юрген давал еще недавно: «В Гетце, как и раньше, дремлет игрок мирового класса. Он лучший игрок из тех, кого я когда-либо тренировал».

И два года назад «Ливерпуль» готов был заплатить за Гетце 20 миллионов фунтов.

Правда, это был другой «Ливерпуль».

Гетце всегда с теплотой отзывается о Клоппе: «Он был моим первым тренером, и он был тем, кто поверил в меня и дал мне шанс дебютировать за «Боруссию» в 17 лет. Он знал, как со мной управляться. Его характер был самым важным для молодого игрока вроде меня. Я никогда не встречал такого тренера».

А недавно Марио раскрыл секрет, как у Клоппа получалось до него достучаться: «Когда мне было 17-18 лет, и я не выкладывался на тренировках на 100%, он мог быть пугающим. Он подбегал ко мне и кричал прямо в лицо. Я даже не могу перевести с немецкого, но вы знаете, как он говорит, скрежеща зубами: «Тебе нужно действовать со страстью! Нужно выкладываться больше! Давай, блин!».

Вслед за Клоппом эти слова сейчас готовы повторить многие в Германии. Те, кто верят – СуперМарио еще может вернуться.

Какие-то 27 лет. Всего-то. Давай, блин!

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы