Билет 1 вопрос 1: Как проводятся работы в действующих электроустановках?
Работы в действующих электроустановках должны проводиться:по заданию на производство работы, оформленному на специальном бланке установленной формы и определяющему содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы (далее - наряд-допуск, наряд), форма которого и указания по его заполнению предусмотрены приложением N 7 к Правилам; по распоряжению; на основании перечня работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
ВОПРОС 2 : Какие требования предъявляются к лицам, допускаемым к работе на энергообъектах электроэнергетики?
К работе на энергообъектах электроэнергетики допускаются лица с профессиональным образованием, а по управлению энергоустановками также и с соответствующим опытом работы.
ВОПРОС 3: Что определяет и за что отвечает выдающий наряд, отдающий распоряжение?
Работник, выдающий наряд, отдающий распоряжение, определяет необходимость и возможность безопасного выполнения работы. Он отвечает за достаточность и правильность указанных в наряде (распоряжении) мер безопасности; за качественный и количественный состав бригады и назначение ответственных за безопасное выполнение работ; за соответствие групп по электробезопасности работников, указанных в наряде, выполняемой работе; за проведение целевого инструктажа ответственному руководителю работ (производителю работ, наблюдающему).
ВОПРОС 4: Как следует выполнять заземляющие устройства электроустановок напряжением выше 1000В в сетях с эффективно заземленной нейтралью?
Следует выполнять с соблюдением требований либо к их сопротивлению либо напряжению прикосновения, а также с соблюдением требований к конструктивному выполнению и к ограничению напряжения на заземляющем устройстве. Требования не распространяются на заземляющие устройства опор ВЛ.
ВОПРОС 5: Допустимые расстояния до токоведущих частей в действующих электроустановках?
до 1кВ. не нормируется(до прикосновения), 1/35кВ 0,6м. от механизмов 1м. от 35/110 1м. от механизмов 1,5м.
ВОПРОС 6: Виды инструктажей и сроки их проведения?
Инструктажи подразделяют: вводный; первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый; целевой. Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится со всеми вновь принятыми в организацию, переводимыми из одного структурного подразделения в другое, командированными, временными работниками, студентами и учащимися, прибывшими в организацию для производственного обучения или прохождения практики, а также с работниками, выполняющими новую для них работу, и со строителями, выполняющими строительно - монтажные работы на территории действующего объекта. Повторный инструктаж проходят все работающие, за исключением лиц, указанных в п. 11.4.2, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в 6 месяцев. Внеплановый инструктаж проводится:-при введении новых или переработанных норм и правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;
-при изменении технологического процесса, замене и модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
-при нарушении работником требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;
-при перерывах в работе более 30 дней;
-по требованию органов государственного надзора. Целевой инструктаж проводят:
- при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне территории организации, цеха и т.п.);
- при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф; - при производстве работ, на которые оформляется наряд - допуск, дается устное или письменное распоряжение; - при проведении экскурсии в организации.
ВОПРОС 7: На что и на какие общества распространяется Стандарт организации ПАО «Россети»
СТО 34.01-30.1-001-2016?
Настоящий Стандарт распространяется на средства защиты от поражения электрическим током, используемые в электроустановках дочерних и зависимых обществ (далее – ДЗО) ПАО «Россети», и является основным локальным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы классификации электрозащитных средств, объема, методики и норм их испытаний, порядок пользования ими и содержания их, а также нормы комплектования электрозащитными средствами электроустановок и производственных бригад в электросетевом комплексе ПАО «Россети».
ВОПРОС 8: Первичные средства пожаротушения?
Все виды переносных и передвижных огнетушителей; пожарные краны и средства обеспечения их использования; ящики с порошковыми составами (перлит, песок); покрывала для изоляции очага возгорания; пожарный инвентарь.
ВОПРОС 9: Основные и дополнительные средства защиты (дать определение основных терминов)?
Основное изолирующее электрозащитное средство Изолирующее электрозащитное средство, изоляция которого длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и которое позволяет работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением Дополнительное изолирующее электрозащитное средство Изолирующее электрозащитное средство, которое само по себе не может при данном напряжении обеспечить защиту от поражения электрическим током, но дополняет основное средство защиты, а также служит для защиты от напряжения прикосновения и напряжения шага
ВОПРОС 10: Правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока при напряжении свыше 1000В?
Правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока при напряжении свыше 1000 В.
Правило первое. При нахождении в распределительном устройстве сначала отключить электрооборудование.
Правило второе. При нахождении под ЛЭП или перед оказанием помощи пострадавшему на опоре надеть диэлектрические перчатки и боты или галоши не ближе чем за 8 метров от касания провода земли.
Правило третье. Взять изолирующую штангу или изолирующие клещи. Если нет диэлектрических бот или галош, к пострадавшему можно приблизиться "гусиным шагом".
Правило четвертое. Замкнуть провода ВЛ 6 - 20 кВ накоротко методом наброса согласно Инструкции РД 34.03.701.
Правило пятое. Сбросить провод с пострадавшего изолирующей штангой или любым токонепроводящим предметом.
Правило шестое. Оттащить пострадавшего за одежду не менее чем на 8 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением.
Правило седьмое. В помещении, используя указанные электрозащитные средства, оттащить пострадавшего не менее чем на 4 метра от источника тока
БИЛЕТ 2 ВОПРОС1: На кого распространяются требования правил по охране труда при эксплуатации электроустановок? На работодателя и работника.
ВОПРОС 2: В какой цвет должны быть окрашены рукоятки приводов заземляющих ножей, приводы и заземляющие ножи электрооборудования на РУ и подстанциях выше 1000В?
Рукоятки приводов заземляющих ножей должны быть окрашены в красный цвет, а приводы заземляющих ножей, как правило, - в черный. Операции с ручными приводами аппаратов должны производиться с соблюдением правил безопасности. При отсутствии стационарных заземляющих ножей должны быть подготовлены и обозначены места присоединения переносных заземлений к токоведущим частям и заземляющему устройству.
ВОПРОС 3: В каких случаях назначается ответственный руководитель работ и за что он отвечает?
Ответственными руководителями работ в электроустановках напряжением выше 1000 В назначаются работники из числа административно-технического персонала (руководящих работников и специалистов), имеющие группу V и группу IV - в электроустановках напряжением до 1000 В. Выдающий наряд имеет право не назначать ответственного руководителя работ при выполнении работ в РУ напряжением выше 1000 В с одиночной секционированной или несекционированной системой шин, не имеющей обходной системы шин, а также на ВЛ, КВЛ и КЛ, всех электроустановках напряжением до 1000 В (далее - электроустановки с простой и наглядной схемой).
Ответственный руководитель работ должен назначаться при выполнении работ в одной электроустановке (ОРУ, ЗРУ):
с использованием механизмов и грузоподъемных машин;
с отключением электрооборудования, за исключением работ в электроустановках, где напряжение снято со всех токоведущих частей (пункт 6.8 Правил);
на КЛ и кабельных линиях связи (далее - КЛС) в зонах расположения коммуникаций и интенсивного движения транспорта;
по установке и демонтажу опор всех типов, замене элементов опор ВЛ;
в местах пересечения ВЛ с другими ВЛ и транспортными магистралями, в пролетах пересечения проводов в ОРУ;
по подключению вновь сооруженной ВЛ;
по изменению схем присоединений проводов и тросов ВЛ;
на отключенной цепи многоцепной ВЛ, когда одна или все остальные цепи остаются под напряжением;
при одновременной работе двух и более бригад в электроустановке;
по пофазному ремонту ВЛ;
под наведенным напряжением;
без снятия напряжения на токоведущих частях с изоляцией человека от земли;
без снятия напряжения с временной изоляцией токоведущих частей на время проведения работ без изоляции человека от земли и использовании специального инструмента и приспособлений для работы под напряжением, за исключением работ в цепях вторичной коммутации;
на оборудовании и установках средств связи, средств диспетчерского и технологического управления (далее - СДТУ), по устройству мачтовых переходов, испытанию КЛС, при работах с аппаратурой необслуживаемых усилительных пунктов (далее - НУП) или необслуживаемых регенерационных пунктов (далее - НРП), на фильтрах присоединений без включения заземляющего ножа конденсатора связи.
Необходимость назначения ответственного руководителя работ определяет работник, выдающий наряд, которому разрешается назначать ответственного руководителя работ, и при других работах в электроустановках, помимо выше перечисленных.
ВОПРОС 4: Какие мероприятия необходимы для обеспечения безопасности обслуживающего персонала и посторонних лиц?
Соблюдение расстояний, закрытие или ограждение токоведущих частей; Применение блокировок аппаратов и ограждающих устройств для предотвращения ошибочных операций и доступа к токоведущим частям; Применение предупреждающей сигнализации, надписей и плакатов; Применение устройств для снижения напряженности электрических и магнитных полей до допустимых значений; Использование средств защиты и приспособлений, в том числе от воздействия электрического и магнитного полей в электроустановках, в которых их напряженность превышает допустимые нормы.
ВОПРОС 5: За что отвечает производитель работ?
Производитель работ отвечает:
за соответствие подготовленного рабочего места мероприятиям, необходимым при подготовке рабочих мест и отдельным указаниям наряда;
за четкость и полноту целевого инструктажа членов бригады;
за наличие, исправность и правильное применение необходимых средств защиты, инструмента, инвентаря и приспособлений;
за сохранность на рабочем месте ограждений, плакатов (знаков безопасности), предназначенных для предупреждения человека о возможной опасности, запрещении или предписании определенных действий, а также для информации о расположении объектов, использование которых связано с исключением или снижением последствий воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов (далее - плакаты, знаки безопасности), заземлений, запирающих устройств;
за безопасное проведение работы и соблюдение Правил им самим и членами бригады;
за осуществление постоянного контроля за членами бригады.
Производитель работ, выполняемых по наряду в электроустановках напряжением выше 1000 В, должен иметь группу IV, а в электроустановках напряжением до 1000 В - группу III. При выполнении работ в подземных сооружениях, где возможно появление вредных газов, работ под напряжением, работ по перетяжке и замене проводов на ВЛ напряжением до 1000 В, подвешенных на опорах ВЛ напряжением выше 1000 В, производитель работ должен иметь группу IV.
Производитель работ, выполняемых по распоряжению, должен иметь группу III при работе во всех электроустановках, кроме случаев, указанных в пунктах 7.7, 7.13, 7.15, 25.5, 39.21 Правил.
ВОПРОС 6: Чем обеспечиваются работники в соответствии с типовыми нормами и Межотраслевыми правилами с учетом требований охраны труда при выполнении конкретных видов работ?
Работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами и межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Выбор средств коллективной защиты работников производится с учетом требований охраны труда при выполнении конкретных видов работы.
ВОПРОС 7: Какие допускаются совмещения для работников, ответственных за безопасное ведение работ?
Ответственный работник
Дополнительные обязанности
Выдающий наряд, отдающий распоряжение
Ответственный руководитель работ, производитель работ, допускающий (в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала)
Ответственный руководитель работ
Производитель работ, допускающий (в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала)
Производитель работ из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала
допускающий (в электроустановках с простой наглядной схемой)
Производитель работ, имеющий группу IV
Допускающий (в случаях, предусмотренных в пункте 42.5 Правил)
ВОПРОС 8: Какой порядок приведения в действие переносного порошкового огнетушителя ОП-5?
4.1. поднести огнетушитель (масса его 7,5 кг) на минимально возможное и безопасное (для тушащего пожар), расстояние от места возгорания. При этом необходимо помнить, что длина струи огнетушащего вещества—З м;
4.2. сорвать пломбу, имеющуюся на запорно-пусковом устройстве огнетушителя;
4.3. выдернуть чеку;
4.4. направить насадку шланга на очаг возгорания;
4.5. нажать курок на шланге, возле насадка;
4.6. подождать 3-5 сек для приведения огнетушителя в готовность;
4.7. при выходе огнетушащего вещества из раструба огнетушителя — тушить возгорание; продолжительность выхода огнетушащего вещества — 8 сек;
4.8. при прерывистой подаче огнетушащего вещества количество срабатываний — не более 5.
ВОПРОС 9: Какая информация должна быть нанесена на огнетушителе, установленном на объекте?
Эксплуатационный паспорт и порядковый номер.
ВОПРОС 10: Какие должны соблюдаться правила по определению признаков клинической смерти в результате несчастного случая до начала оказания первой медицинской помощи?
Достаточно убедиться в отсутствии сознания и пульса на сонной артерии.
БИЛЕТ 3 ВОПРОС 1: Допускается ли использование в работе не поверенных или не калиброванных ИИС? Использование в работе не поверенных или некалиброванных ИИС не допускается.
ВОПРОС 2: Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасное выполнение работ в ЭУ? Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках, являются:
оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;
выдача разрешения на подготовку рабочего места и на допуск к работе;
допуск к работе;
надзор во время работы;
оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы.
ВОПРОС 3: Допускается ли временный уход с рабочего места одного или нескольких членов бригады?
Допускается с разрешения производителя работ (наблюдающего) временный уход с рабочего места одного или нескольких членов бригады. При этом выводить их из состава бригады не требуется. В электроустановках напряжением выше 1000 В количество членов бригады, оставшихся на рабочем месте, должно быть не менее двух, включая производителя работ (наблюдающего).
Члены бригады, имеющие группу III, могут самостоятельно выходить из РУ и возвращаться на рабочее место, члены бригады, имеющие группу II, - только в сопровождении члена бригады, имеющего группу III, или работника, имеющего право единоличного осмотра электроустановок. Не допускается после выхода из РУ оставлять незапертой дверь.
Возвратившиеся члены бригады могут приступить к работе только с разрешения производителя работ (наблюдающего).
Члены бригады, не имеющие право самостоятельной работы в электроустановках, могут выходить из РУ и возвращаться на рабочее место только в сопровождении работника, имеющего право единоличного осмотра электроустановок, или наблюдающего, если его могут заменить на условиях, предусмотренных пунктом 11.2 Правил.
ВОПРОС 4: Какие требования безопасности необходимо выполнять при проведении испытаний электрооборудования?
Рабочее место должно быть огорожено от испытательной установки, должна быть предусмотрена блокировка при открывании дверей. Машина должна быть заземлена и во время испытаний не разрешается прикосновения к передвижной лаборатории. Должна присутствовать раздельная световая и звуковая сигнализация. При подаче напряжения оператор должен стоять на диэлектрическом ковре. Допуск по нарядам на проведение испытаний производится только после удаления других бригад с рабочего места. Испытательное оборудование, испытательная установка и соединительные провода между ними должны быть огорожены щитами, канатами с предупреждающими плакатами «Испытание. Опасно для жизни» обращенными наружу. Ограждения должны устанавливать работники проводящие испытания и измерения. При необходимости следует выставлять охрану.
ВОПРОС 5: Обязанности работника при работе с инструментом и приспособлениями?
1)Выполнять только ту работу, которая поручена и по выполнению которой работник прошел инструктаж по охране труда. 2) работать только с тем инструментом и приспособлениями при работе с которым работник обучался безопасным методам и приемам выполнения работ. 3) Правильно применять средства индивидуальной защиты.
ВОПРОС 6: С какой периодичностью необходимо проходить обучение работникам с 3 группой безопасности при работе на высоте?
1 раз в 5 лет.
ВОПРОС 7: Каким общим требованиям должны соответствовать электрозащитные средства?
1)необходимый уровень защиты жизни и здоровья человека от вредных и опасных факторов; 2)отсутствие недопустимого риска возникновения ситуаций, которые могут привести к появлению опасностей; 3) необходимый уровень защиты жизни и здоровья человека от опасностей, возникающих при применении средств защиты.
ВОПРОС 8: Правила использования углекислотного огнетушителя?
Для приведения огнетушителя в действия необходимо; 1) Сорвать пломбу и выдернуть чеку. 2) Направить раструб на очаг пожара. 3) В запорно-пусковом нажимного типа нажать на рычаг, в устройстве вентильного типа повернуть моховик против часовой стрелки до отказа, а в устройстве рычажного типа- повернуть рычаг до отказа на 180˚
ВОПРОС 9: Какие обязательные формы работы с управленческим персоналом и специалистами? - вводный и целевой инструктаж по безопасности труда;1- проверка знаний правил, норм по охране труда, правил технической эксплуатации и других государственных норм и правил;2- пожарно-технический минимум;3- профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации.
ВОПРОС 10: Правила оказания помощи в случаях ранения мягких тканей головы? 1. Усадить или уложить пострадавшего (при всех видах кровопотери очень велика вероятность обморока).
2. Прижать к ране сложенную в несколько слоев чистую ткань (носовой платок, салфетку) или бинт.
3. Зафиксировать бинт шапкой-ушанкой, косынкой или платком.
4.Нельзя использовать пальцевое прижатие при артериальном кровотечении, особенно в области височных костей.
Внимание! Кровотечение из артерий мягких тканей головы прекращается в
течение 10 - 15 минут и не опасно для жизни. Но вместе с этими артериями
часто повреждаются кости черепа. Очень опасно использовать пальцевое
прижатие, особенно в области височных костей.
Внимание! Венозное кровотечение из ран головы представляет смертельную
опасность. В просвет поврежденных вен всасывается воздух, что может
привести к мгновенной смерти от воздушной эмболии, а длительное обильное
кровоистечение часто приводит к опасной для жизни кровопотере. Вот почему
на объектах с угрозой ранения мягких тканей головы необходимо находиться
в защитных касках. Любая безобидная на вид ссадина может привести к
смерти.
Внимание! Независимо от характера кровотечения из раны головы
(артериального или венозного), пострадавшего следует сначала усадить
или уложить, а к ране прижать бинт или сложенную в несколько слоев чистую
ткань, которая, пропитавшись кровью, станет непроницаемой для воздуха и
в то же время будет способствовать образованию тромба в поврежденном
сосуде.
Если из раны головы торчит инородный предмет? Ни в коем случае нельзя извлекать его из раны. Следует осторожно зафиксировать его междудвумя плотными валиками бинта с помощью лейкопластыря или скотча. Волосы в местах приклеивания желательно состричь.
БИЛЕТ 4 ВОПРОС 1: Работники, ответственные за безопасное проведение работ в ЭУ?
1) Отдающий наряд, выдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации. 2) Выдающий разрешение на подготовку рабочего места и на допуск. 3) Ответственный руководитель работ. 4) Допускающий. 5) Производитель работ. 6) Наблюдающий. 7) Члены бригады.
ВОПРОС 2: Кто назначается для организации безопасного производства работ на высоте, с оформлением наряда-допуска?
а) Должностные лица, имеющие право выдавать наряд-допуск, из числа руководителей и специалистов;
б) Ответственный руководитель работ из числа руководителей и специалистов (может не назначаться в случаях, определенных иными нормативными правовыми актами в сфере охраны труда);
в) ответственный исполнитель (производитель) работ из числа рабочих (бригадиров, звеньевых и высококвалифицированных рабочих).
Вышеуказанные должностные лица должны пройти соответствующую специальную подготовку.
ВОПРОС 3: Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения?
1) При подготовке рабочего места со снятием напряжения, при котором с токоведущих частей электроустановки, на которой будут проводиться работы, снято напряжение отключением коммутационных аппаратов, отсоединением шин, кабелей, проводов и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на токоведущие части к месту работы, должны быть в указанном порядке выполнены следующие технические мероприятия:
2) Произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;
3) На приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов должны быть вывешены запрещающие плакаты;
4) Проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током;
5) Установлено заземление;
6) Вывешены указательные плакаты "Заземлено", ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части, вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты.
ВОПРОС 4: Как должны проводиться приемосдаточные испытания оборудования?
Приемосдаточные испытания оборудования и пусконаладочные испытания отдельных систем должны проводиться по проектным схемам подрядчиком (генподрядчиком) с привлечением персонала заказчика после окончания всех строительных и монтажных работ по сдаваемой электроустановке, а комплексное опробование должно быть проведено заказчиком.
ВОПРОС 5: Как осуществляется проверка знаний работников?
Проверка знаний каждого работника должна проводиться индивидуально.
Программы предэкзаменационной подготовки, вопросы для проверки знаний утверждаются председателем комиссии и согласовываются с органами государственного надзора и контроля, участвующими в проверке знаний.
Проверяемый должен быть предварительно ознакомлен с перечнем вопросов, по которым будут проверяться его знания.
Знания и квалификация проверяемых оцениваются по шкале "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно".
По результатам проверки правил устройства электроустановок (далее - ПУЭ), ПТЭ, ПТБ, ППБ и других нормативно - технических документов (далее - НТД) работникам, обслуживающим электроустановки, а также руководящим работникам организации и руководителям структурных подразделений устанавливается группа по электробезопасности.
Если проверяемый не дал правильного ответа на большинство вопросов хотя бы одного из членов комиссии, общая оценка устанавливается "неудовлетворительно".
Уровень положительной ("удовлетворительно" и выше) оценки по проверяемым правилам устанавливается решением большинства членов комиссии.
ВОПРОС 6: Какие виды работ считаются специальными?
Работники, обладающие правом проведения специальных работ, должны иметь об этом запись в удостоверении о проверке знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением N 2 к Правилам.
К специальным работам относятся:
1)Работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте с обязательным применением средств защиты от падения с высоты;
2)Работы без снятия напряжения с электроустановки, выполняемые с прикосновением к первичным токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением, или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее - работы под напряжением на токоведущих частях);
3)Испытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром);
4)Работы, выполняемые со снятием рабочего напряжения с электроустановки или ее части с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под наведенным напряжением более 25 В на рабочем месте или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее - работы под наведенным напряжением).
ВОПРОС 7: Что запрещается при работе с электроинструментом?
1) подключать электроинструмент напряжением до 50 В к электрической сети общего пользования через автотрансформатор, резистор или потенциометр;
2) вносить внутрь емкостей (барабаны и топки котлов, баки трансформаторов, конденсаторы турбин) трансформатор или преобразователь частоты, к которому присоединен электроинструмент.
При работах в подземных сооружениях, а также при земляных работах трансформатор должен находиться вне этих сооружений;
3) натягивать кабель электроинструмента, ставить на него груз, допускать пересечение его с тросами, кабелями электросварки и рукавами газосварки;
4) работать с электроинструментом со случайных подставок (подоконники, ящики, стулья), на приставных лестницах и стремянках;
5) удалять стружку или опилки руками (стружку или опилки следует удалять после полной остановки электроинструмента специальными крючками или щетками);
6) обрабатывать электроинструментом обледеневшие и мокрые детали;
7) оставлять без надзора электроинструмент, присоединенный к сети, а также передавать его лицам, не имеющим права с ним работать;
8) самостоятельно разбирать и ремонтировать (устранять неисправности) электроинструмент, кабель и штепсельные соединения.
ВОПРОС 8: Какую маркировку и данные должны содержать электрозащитные средства?
Электрозащитные средства должны иметь маркировку изготовителя, содержащую следующие данные:
1) наименование изготовителя и (или) его товарный знак (при наличии);
2) наименование изделия (при наличии - наименование модели, тип, артикул и т.п.);
3) номинальное значение напряжения (диапазон напряжений), на которое рассчитано электрозащитное средство;
4) размер (при наличии) или сечение проводников (для токопроводящих средств);
5) дату (месяц, год) изготовления или дату окончания срока годности, если она установлена;
6) сведения об области применения (разрешается применять при работе под напряжением, разрешается применять в сырую погоду);
7) сведения о документе, в соответствии с которым изготовлено электрозащитное средство;
8) номер изделия (или номер партии).
ВОПРОС 9: Правила использования порошкового огнетушителя?
1)Проверить наличие рабочего давления в корпусе по индикатору.
2)За ручку поднести огнетушитель к месту пожара с наветренной стороны на расстояние не мение 1м.
3)Выдернуть чеку и направить сопло головки на очаг пожара.
4)Нажать на ручку запуска.
После окончания тушения необходимо нажать на ручку запуска и выбросить остаток порошка, при этом сопло головки должно быть направленно в сторону от себя.
ВОПРОС 10: Что необходимо предпринять, если в случае утопления у пострадавшего есть пульс на сонной артерии, но нет сознания более 4 минут?
Признаки истинного утопления:
- синюшность кожи лица,
- набухание сосудов шеи,
- обильные пенистые выделения изо рта и носа.
1. Повернуть на живот, очистить полость рта и надавить на корень языка.
2. Если есть рвотный рефлекс, продолжать удаление воды из желудка (до 2 - 3 минут).
3. Если нет рвотного рефлекса - убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии и приступить к реанимации.
4. Если есть пульс на сонной артерии, но нет сознания более 4 минут, - повернуть на живот и приложить холод к голове.
5. В случаях появления одышки, клокочущего дыхания - усадить пострадавшего, приложить к стопам тепло, наложить на 20 - 30 минут жгуты на бедра.
Внимание! В случае истинного утопления смерть может наступить в
ближайшие часы от повторной остановки сердца, отека легких, отека мозга.
Поэтому в каждом случае утопления обязательно вызываются спасательные
службы, а спасенного необходимо обязательно доставить в больницу.
15.1. Признаки бледного утопления:
- отсутствие сознания,
- отсутствие пульса на сонной артерии,
- бледность кожи,
- иногда "сухая" пена изо рта,
- чаще случается после падения в ледяную воду.
1. Перенести пострадавшего на безопасное расстояние от проруби.
2. Проверить наличие пульса на сонной артерии.
3. Если пульса на сонной артерии нет - приступить к реанимации.
4. Если появились признаки жизни - перенести спасенного в теплое помещение, переодеть в сухую одежду, дать теплое питье.
Внимание! В случае бледного утопления недопустимо терять время на
удаление воды из желудка.
БИЛЕТ 5 ВОПРОС 1: Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасное выполнение работ в ЭУ?
Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках, являются:
1) Оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;
2) Выдача разрешения на подготовку рабочего места.
3) Допуск к работе;
4) Надзор во время работы;
5) Оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы.
ВОПРОС 2: Какие работы разрешено выполнять в ЭУ напряжением выше 1000В по распоряжению?
В электроустановках напряжением выше 1000 В допускается выполнять по распоряжению работы на электродвигателе, от которого кабель отсоединен и концы его замкнуты накоротко и заземлены; на генераторе, от выводов которого отсоединены шины и кабели; в РУ на выкаченных тележках КРУ, у которых шторки отсеков заперты на замок, а также работы на нетоковедущих частях, не требующие снятия напряжения и установки временных ограждений.
ВОПРОС 3: Что не допускается в электроустановках выше 1000В при осмотре?
При осмотре электроустановок разрешается открывать двери щитов, сборок, пультов управления и других устройств.
При осмотре электроустановок напряжением выше 1000 В не допускается входить в помещения, камеры, не оборудованные ограждениями или барьерами, препятствующими приближению к токоведущим частям на расстояния, менее указанных в таблице N 1. Не допускается проникать за ограждения и барьеры электроустановок.
Не допускается выполнение какой-либо работы во время осмотра.
ВОПРОС 4: Кто относится к ремонтному персоналу?
"Ремонтный персонал" - категория работников, связанных с техническим обслуживанием, ремонтом, наладкой и испытанием энергоустановок.
ВОПРОС 5: Кем определяется необходимость внеочередных испытаний КЛ, например, после ремонтных работ или раскопок, связанных со вскрытием трасс, а также после автоматического отключения КЛ?
КЛ должны периодически подвергаться профилактическим испытаниям повышенным напряжением постоянного тока в соответствии с нормами испытания электрооборудования (приложение 3).
Необходимость внеочередных испытаний КЛ, например, после ремонтных работ или раскопок, связанных со вскрытием трасс, а также после автоматического отключения КЛ, определяется руководством Потребителя, в ведении которого находится кабельная линия.
Испытание КЛ напряжением 110 - 220 кВ производится только с разрешения энергоснабжающей организации.
ВОПРОС 6: Как и кем проводится осмотр до начала выполнения работ на высоте?
До начала выполнения работ по наряду-допуску для выявления риска, связанного с возможным падением работника, необходимо провести осмотр рабочего места на предмет соответствия Правилам (далее - осмотр рабочего места). Осмотр рабочего места проводится ответственным руководителем работ в присутствии ответственного исполнителя работ. При осмотре рабочего места должны выявляться причины возможного падения работника, в том числе:
а) Ненадежность анкерных устройств;
б)Наличие хрупких (разрушаемых) поверхностей, открываемых или незакрытых люков, отверстий в зоне производства работ;
в) Наличие скользкой рабочей поверхности, имеющей неогражденные перепады высоты;
г) Возможная потеря работником равновесия при проведении работ со строительных лесов, с подмостей, 8 стремянок, приставных лестниц, в люльках подъемника, нарушение их устойчивости, их разрушение или опрокидывание;
д)Разрушение конструкции, оборудования или их элементов при выполнении работ непосредственно на них.
ВОПРОС 7: При каких значениях емкостного тока замыкания на землю должна применяться компенсация этого тока в нормальных режимах?
Работа электрических сетей напряжением 2-35 кВ может предусматриваться как с изолированной нейтралью, так и с нейтралью, заземленной через дугогасящий реактор или резистор.
Компенсация емкостного тока замыкания на землю должна применяться при значениях этого тока в нормальных режимах:
в сетях напряжением 3-20 кВ, имеющих железобетонные и металлические опоры на воздушных линиях электропередачи, и во всех сетях напряжением 35 кВ - более 10 А;
в сетях, не имеющих железобетонных и металлических опор на воздушных линиях электропередачи:
более 30 А при напряжении 3-6 кВ;
более 20 А при напряжении 10 кВ;
более 15 А при напряжении 15-20 кВ;
в схемах генераторного напряжения 6-20 кВ блоков генератор-трансформатор - более 5 А.
При токах замыкания на землю более 50 А рекомендуется применение не менее двух заземляющих реакторов.
Работа электрических сетей напряжением 110 кВ может предусматриваться как с глухозаземленной, так с эффективно заземленной нейтралью.
Электрические сети напряжением 220 кВ и выше должны работать только с глухозаземленной нейтралью.
ВОПРОС 8: Назначение и использования вспомогательного средства (песка) при тушении пожара?
1)Ящики вместимостью 0,5 м 3 с песком и лопатами (совками) устанавливаются только на основных отметках обслуживания единицы оборудования турбогенераторов, у силовых трансформаторов, масляных реакторов и баков масляных выключателей открытой установки, монтажных площадок, мазутных насосных, на эстакадах слива мазута, маслоаппаратных и т.п. Ящики для песка не размещаются у трансформаторных подстанций класса напряжения до 10 кВ (ЗТП, КТП и т.п.).
2) Тушение песком должно производиться путем разбрасывания его по горящей поверхности, чем достигается механическое воздействие на пламя и его частичная изоляция.
3) Песок, который хранится в металлических ящиках вместимостью 0,5 м 3 , должен быть постоянно сухим, сыпучим, без комков. Не реже 1 раза в год его необходимо перемешивать и удалять комки. Результаты должны регистрироваться в «Журнале контроля состояния первичных средств пожаротушения» (Приложение 2).
4) Допускается применять песок для предотвращения растекания горючих жидкостей, а также для их засыпки с последующей уборкой помещения.
ВОПРОС 9: Как следует хранить электрозащитные средства из резины и полимерных материалов, находящихся в эксплуатации?
Электрозащитные средства из резины и полимерных материалов, находящиеся в эксплуатации, следует хранить в шкафах, на стеллажах, полках отдельно от инструмента и других средств защиты. Они должны быть защищены от воздействия кислот, щелочей, масел, бензина и других разрушающих веществ, а также от прямого воздействия солнечных лучей и теплоизлучения нагревательных приборов (не ближе 1 м от них). Электрозащитные средства из резины и полимерных материалов, находящиеся в складском запасе, в том числе электрозащитные средства, имеющие элементы питания, необходимо хранить в сухом помещении при температуре (0 - 30) °С. Не допускается хранить в навал в мешках, ящиках и т.п.
ВОПРОС 10: Правила оказания первой помощи в случаях ранения глаз?
Правила оказания первой помощи в случаях ранения глаз
1) Уложить пострадавшего на спину.
2)Накрыть глаз чистой салфеткой.
3) Зафиксировать салфетку повязкой и обязательно прикрыть этой же повязкой второй глаз для прекращения движения глазных яблок.
4) Нельзя промывать водой колотые и резаные раны глаз и век.
5) Нельзя удалять из глаза торчащие инородные предметы.
Если в глаз попала окалина или металлическая стружка?
Прикрыть оба глаза салфеткой и доставить пострадавшего в ближайший медпункт.
БИЛЕТ 6 ВОПРОС 1: На кого распространяются требования правил по охране труда при эксплуатации электроустановок?
Требования Правил распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и не электротехнического персонала организаций (далее - работники), занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.
ВОПРОС 2: Чем защищают РУ от коммутационных и грозовых перенапряжений?
ОПН.
1) Места установки ОПН определяются функциональным назначением соответствующего ограничителя:
2) В цепи трансформатора, автотрансформатора или шунтирующего реактора – для защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений при их включении или отключении;
3) На линии за линейным выключателем – для защиты электрооборудования, подключаемого к ВЛ за линейным выключателем, от коммутационных перенапряжений и набегающих с ВЛ на РУ волн грозовых перенапряжений.
ВОПРОС 3: Как проводятся работы в действующих электроустановках?
по заданию на производство работы, оформленному на специальном бланке установленной формы и определяющему содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы (далее - наряд-допуск, наряд), форма которого и указания по его заполнению предусмотрены приложением N 7 к Правилам;
по распоряжению; на основании перечня работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
ВОПРОС 4: Обязательные формы работ с ремонтным персоналом?
С ремонтным персоналом:
-вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по безопасности труда, а также инструктаж по пожарной безопасности;
-подготовка по новой должности или профессии с обучением на рабочем месте (стажировка);
-проверка знаний правил, норм по охране труда, правил технической эксплуатации, пожарной безопасности и других государственных норм и правил;
-профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации.
ВОПРОС 5: Обязанность должностных лиц, выдающих наряд-допуск при работе на высоте?
Должностные лица, выдающие наряд-допуск, обязаны:
а) определить в ППР на высоте технико-технологические мероприятия обеспечения безопасности работников, места производства работ;
б) назначить ответственного руководителя работ (может не назначаться в случаях, определенных иными нормативными правовыми актами в сфере охраны труда); (в ред. Приказа Минтруда России от 17.06.2015 N 383н)
в) определить число нарядов-допусков, выдаваемых на одного ответственного руководителя работ, для одновременного производства работ; 6
г) назначить ответственного исполнителя работ;
д) определить место производства и объем работ указывать в наряде-допуске используемое оборудование и средства механизации;
е) выдать ответственному руководителю работ (при назначении) или производителю работ два экземпляра наряда-допуска, о чем произвести запись в журнале учета работ по наряду-допуску (рекомендуемый образец в приложении N 7 к Правилам); (в ред. Приказа Минтруда России от 17.06.2015 N 383н)
ж) ознакомить ответственного руководителя работ с прилагаемой к наряду-допуску проектной, технологической документацией, схемой ограждения;
з) организовывать контроль, за выполнением мероприятий по обеспечению безопасности при производстве работ, предусмотренных нарядом-допуском; (в ред. Приказа Минтруда России от 17.06.2015 N 383н)
и) принимать у ответственного руководителя работ по завершении работы закрытый наряд-допуск с записью в журнале учета работ по наряду-допуску.
ВОПРОС 6: С какой целью осуществляется входной контроль электрозащитных средств?
ВОПРОС 7: В каких случаях назначается ответственный руководитель работ?
Выдающий наряд имеет право не назначать ответственного руководителя работ при выполнении работ в РУ напряжением выше 1000 В с одиночной секционированной или несекционированной системой шин, не имеющей обходной системы шин, а также на ВЛ, КВЛ и КЛ, всех электроустановках напряжением до 1000 В (далее - электроустановки с простой и наглядной схемой).
Ответственный руководитель работ должен назначаться при выполнении работ в одной электроустановке (ОРУ, ЗРУ):
с использованием механизмов и грузоподъемных машин;
с отключением электрооборудования, за исключением работ в электроустановках, где напряжение снято со всех токоведущих частей (пункт 6.8 Правил);
на КЛ и кабельных линиях связи (далее - КЛС) в зонах расположения коммуникаций и интенсивного движения транспорта;
по установке и демонтажу опор всех типов, замене элементов опор ВЛ;
в местах пересечения ВЛ с другими ВЛ и транспортными магистралями, в пролетах пересечения проводов в ОРУ;
по подключению вновь сооруженной ВЛ;
по изменению схем присоединений проводов и тросов ВЛ;
на отключенной цепи многоцепной ВЛ, когда одна или все остальные цепи остаются под напряжением;
при одновременной работе двух и более бригад в электроустановке;
по пофазному ремонту ВЛ;
под наведенным напряжением;
без снятия напряжения на токоведущих частях с изоляцией человека от земли;
без снятия напряжения с временной изоляцией токоведущих частей на время проведения работ без изоляции человека от земли и использовании специального инструмента и приспособлений для работы под напряжением, за исключением работ в цепях вторичной коммутации;
на оборудовании и установках средств связи, средств диспетчерского и технологического управления (далее - СДТУ), по устройству мачтовых переходов, испытанию КЛС, при работах с аппаратурой необслуживаемых усилительных пунктов (далее - НУП) или необслуживаемых регенерационных пунктов (далее - НРП), на фильтрах присоединений без включения заземляющего ножа конденсатора связи.
(в ред. Приказа Минтруда России от 19.02.2016 N 74н)
(см. текст в предыдущей редакции)
Необходимость назначения ответственного руководителя работ определяет работник, выдающий наряд, которому разрешается назначать ответственного руководителя работ, и при других работах в электроустановках, помимо выше перечисленных.
ВОПРОС 8: В каких случаях разрешается работать с неисправным оборудованием, инструментом и приспособлениями?
Запрещается.
ВОПРОС 9: Виды огнетушителей, применяемых при тушении пожара в действующих ЭУ?
Порошковые и углекислотные. Порошковые до 1000в., углекислотные до 10кВ.
ВОПРОС 10: Что следует сделать при оказании помощи в случае кратковременной потери сознания, если нет нашатырного спирта?
Если нет нашатырного спирта, следует сильно надавить на болевую точку, расположенную между перегородкой носа и верхней губой.
БИЛЕТ 7 ВОПРОС 1: Как проводятся работы в действующих электроустановках?
Работы в действующих электроустановках должны проводиться:
по заданию на производство работы, оформленному на специальном бланке установленной формы и определяющему содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы (далее - наряд-допуск, наряд), форма которого и указания по его заполнению предусмотрены приложением N 7 к Правилам;
по распоряжению; на основании перечня работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
ВОПРОС 2: Что должно производиться для контроля заземляющего устройства, периодичность проведения измерений?
Для контроля заземляющего устройства должны производиться:
измерение сопротивления заземляющего устройства и не реже 1 раза в 12 лет выборочная проверка со вскрытием грунта для оценки коррозионного состояния элементов заземлителя, находящихся в земле;
проверка наличия и состояния цепей между заземлителем и заземляемыми элементами, соединений естественных заземлителей с заземляющим устройством - не реже 1 раза в 12 лет;
измерение напряжения прикосновения в электроустановках, заземляющее устройство которых выполнено по нормам на напряжение прикосновения;
проверка (расчетная) соответствия напряжения на заземляющем устройстве требованиям правил устройства электроустановок - после монтажа, переустройства и капитального ремонта заземляющего устройства, но не реже 1 раза в 12 лет;
в установках до 1000 В проверка пробивных предохранителей и полного сопротивления петли фаза-нуль - не реже 1 раза в 6 лет.
ВОПРОС 3: Что указывается в строке отдельные указания наряда-допуска?
В строках "Отдельные указания" записываются:
1- дополнительные меры безопасности для работников (установка ограждений, проверка воздуха в помещении на отсутствие водорода, мероприятия пожарной безопасности и тому подобное);
2- этапы работ и отдельные операции, выполняемые под руководством лица, которое выдало наряд;
3- разрешение руководителю работ (наблюдающему) на повторный допуск бригады к работе на подготовленное рабочее место (пункт 3.7.3 настоящих Правил);
4- разрешение включить электроустановку или часть ее (отдельные коммутационные аппараты) без разрешения или распоряжения дежурного (пункт 3.16.4 настоящих Правил);
5- разрешение руководителю работ на снятие заземлений на период испытаний электрооборудования (пункт 3.7.4 настоящих Правил);
6- разрешение руководителю работ оперировать коммутационными аппаратами;
7- разрешение на назначение лица, ответственного за безопасное проведение работ с перемещением грузов кранами (пункт 6.9.1 этих Правил);
8- в случае выдачи наряда наблюдающему - ответственный работник, который возглавляет бригаду (пункт 3.2.8 этих Правил);
9- указание руководителю работ о необходимости согласовать работу, что совмещается;
10- оставленные под напряжением провода, тросы ВЛ, который ремонтируется, фазы линии при пофазном ремонте; ВЛ, с которыми пересекается в пролетах ремонтируемая линия;
11- указание о необходимости проверки заземлений ВЛ установленных другими предприятиями;
12- указание о том, что ремонтируемая линия, находиться в зоне наведенного напряжения с указанием уровня наведенного напряжения (пункт 6.1.63 настоящих Правил);
13- разрешение руководителю работ на перевод бригады на другое рабочее место (пункт 3.8.1 настоящих Правил).
Лицу, выдающему наряд, разрешается по своему усмотрению вносить в эти строки и другие записи, связанные с выполняемой работой.
ВОПРОС 4: За что несут ответственность должностные лица, выдающие наряд-допуск при работе на высоте?
Должностные лица, выдающие наряд-допуск, несут ответственность за:
а) своевременное, правильное оформление и выдачу наряда-допуска;
б) указанные в наряде-допуске мероприятия, обеспечивающие безопасность работников при производстве работ на высоте;
в) состав бригады и назначение работников, ответственных за безопасность;
г) организацию контроля выполнения указанных в наряде-допуске мероприятий безопасности; (в ред. Приказа Минтруда России от 17.06.2015 N 383н)
д) хранение и учет нарядов-допусков
ВОПРОС 5: Правила работы с мегаомметром при измерении сопротивления изоляции в процессе эксплуатации?
Измерения мегаомметром в процессе эксплуатации разрешается выполнять обученным работникам из числа электротехнического персонала. В электроустановках напряжением выше 1000 В измерения производятся по наряду, кроме работ, указанных в пунктах 6.12, 6.14Правил, в электроустановках напряжением до 1000 В и во вторичных цепях - по распоряжению или по перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
Разрешается измерение мегаомметром сопротивления изоляции электрооборудования выше 1000 В, включаемого в работу после ремонта, выполнять по распоряжению двум работникам из числа оперативного персонала, имеющим группу IV и III при условии выполнения технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ со снятием напряжения.
ВОПРОС 6: На какие три категории в отношении обеспечения надежности разделяются электроприемники?
1) Электроприемники первой категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.
Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.
2) Электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания.
Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.
3) Для электроприемников третьей категории электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 суток.
ВОПРОС 7: Какая информация заносится в штамп на выдержавшее испытания электрозащитное средство, применение которых зависит от напряжения электроустановки?
На средства защиты выдержавшие испытания, применение которых зависит от напряжения электроустановки наносятся номер, класс напряжения, дата следующего испытания и наименование лаборатории.
На средства защиты, применение которых не зависит от напряжения электроустановки (диэлектрические перчатки, галоши, боты и т.п.), ставится штамп с номером, датой следующего испытания и наименование лаборатории.
ВОПРОС 8: Классы электроинструмента в зависимости от способа осуществления защиты от поражения электрическим током?
I класс - электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией и соединением открытых проводящих частей, доступных для прикосновения, с защитным проводником стационарной проводки;
II класс - электроинструмент, у которого защита от поражения электрическим током обеспечивается применением двойной или усиленной изоляции;
III класс - электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током основана на питании от источника безопасного сверхнизкого напряжения не выше 50 В и в котором не возникают напряжения выше безопасного сверхнизкого напряжения.
Доступные для прикосновения металлические детали электроинструмента класса I, которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции, соединяются с заземляющим зажимом. Электроинструмент классов II и III не заземляется.
ВОПРОС 9: Виды огнетушителей, применяемых при тушении пожара в действующих ЭУ?
Порошковые и углекислотные. Порошковые до 1000в., углекислотные до 10кВ.
ВОПРОС 10: Действия на морозе в случае обморожения носа, ушей и пальцев рук?
Признаки обморожения: побледнение кожи, потеря чувствительности.
1) Снять рукавицы и по возможности обработать свои руки водкой или спиртом.
2) Растереть ладони до ощущения тепла.
3) Прислонить свою теплую ладонь к участку побледневшей кожи на носу, щеке или ушами на 2-3 минуты.
4) Повторить эту процедуру
БИЛЕТ 8 ВОПРОС 1: Что предшествует началу работ по наряду-допуску или распоряжению?
Началу работ по наряду или распоряжению должен предшествовать целевой инструктаж, предусматривающий указания по безопасному выполнению конкретной работы в электроустановке, охватывающий категорию работников, определенных нарядом или распоряжением, в последовательной цепи от работника, выдавшего наряд, отдавшего распоряжение, до члена бригады или исполнителя.
Без проведения целевого инструктажа допуск к работе не разрешается.
Целевой инструктаж при работах по наряду проводят:
работник, выдающий наряд, - ответственному руководителю работ или, если ответственный руководитель не назначается, производителю работ (наблюдающему);
допускающий - ответственному руководителю работ, производителю работ (наблюдающему) и членам бригады;
ответственный руководитель работ - производителю работ (наблюдающему) и членам бригады;
производитель работ (наблюдающий) - членам бригады.
Целевой инструктаж при работах по распоряжению проводят:
работник, отдающий распоряжение производителю (наблюдающему) или непосредственному исполнителю работ;
допускающий - производителю работ (наблюдающему), членам бригады (исполнителям).
производитель работ - членам бригады.
Допускается проведение целевого инструктажа работником, выдающим наряд, отдающим распоряжение по телефону.
При вводе в состав бригады нового члена бригады инструктаж, как правило, должен проводить производитель работ (наблюдающий).
ВОПРОС 2: Какие должны быть применены меры защиты при косвенном прикосновении для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции?
Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:
1) защитное заземление;
2) автоматическое отключение питания;
3) уравнивание потенциалов;
4) выравнивание потенциалов;
5) двойная или усиленная изоляция;
6) сверхнизкое (малое) напряжение;
7) защитное электрическое разделение цепей;
8) изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.
ВОПРОС 3: Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения?
При подготовке рабочего места со снятием напряжения, при котором с токоведущих частей электроустановки, на которой будут проводиться работы, снято напряжение отключением коммутационных аппаратов, отсоединением шин, кабелей, проводов и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на токоведущие части к месту работы, должны быть в указанном порядке выполнены следующие технические мероприятия:
произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;
на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов должны быть вывешены запрещающие плакаты;
проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током;
установлено заземление;
вывешены указательные плакаты "Заземлено", ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части, вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты.
ВОПРОС 4: В каких случаях назначается наблюдающий и за что он отвечает?
Работник из числа электротехнического персонала, осуществляющий надзор за бригадами, не имеющими права самостоятельного производства работ в электроустановках (далее - наблюдающий), отвечает:
за соответствие подготовленного рабочего места мероприятиям, необходимым при подготовке рабочих мест и отдельным указаниям наряда;
за четкость и полноту целевого инструктажа членов бригады;
за наличие и сохранность установленных на рабочем месте заземлений, ограждений, плакатов и знаков безопасности, запирающих устройств приводов;
за безопасность членов бригады в отношении поражения электрическим током электроустановки.
Наблюдающим назначается работник, имеющий группу III.
Ответственным за безопасность, связанную с технологией работы, является работник, возглавляющий бригаду, который входит в ее состав и должен постоянно находиться на рабочем месте. Его фамилия указывается в строке "Отдельные указания" наряда.
ВОПРОС 5: Обязанности ответственного руководителя работ при работе на высоте?
Ответственный руководитель работ (при назначении) или производитель работ обязан: (в ред. Приказа Минтруда России от 17.06.2015 N 383н)
а) получить наряд-допуск на производство работ у должностного лица, выдающего наряд-допуск, о чем производится запись в журнале учета работ по наряду-допуску;
б) ознакомиться с ППР на высоте, проектной, технологической документацией, планом мероприятий при аварийной ситуации и при проведении спасательных работ, с необходимыми для работы журналами учета и обеспечивать наличие этой документации при выполнении работ;
в) проверить укомплектованность членов бригады, указанных в наряде-допуске, инструментом, материалами, средствами защиты, знаками, ограждениями, а также проверять у членов бригады наличие и сроки действия удостоверений о допуске к работам на высоте;
г) дать указание ответственному исполнителю работ по подготовке и приведению в исправность указанных в наряде-допуске инструментов, материалов, средств защиты, знаков, ограждений;
д) по прибытии на место производства работ организовать, обеспечить и контролировать путем личного осмотра выполнение технических мероприятий по подготовке рабочего места к началу работы, комплектность выданных в соответствии с нарядом-допуском и (или) ППР на высоте СИЗ от падения с высоты, включая аварийный комплект спасательных и эвакуационных средств, комплектность средств оказания первой помощи, правильное расположение знаков безопасности, защитных ограждений и ограждений мест производства работ;
е) проверять соответствие состава бригады составу, указанному в наряде-допуске;
ж) доводить до сведения членов бригады информацию о мероприятиях по безопасности производства работ на высоте, проводить целевой инструктаж членов бригады с росписью их в наряде-допуске;
з) при проведении целевого инструктажа разъяснять членам бригады порядок производства работ, порядок действий в аварийных и чрезвычайных ситуациях, доводить до их сведения их права и обязанности;
и) после целевого инструктажа проводить проверку полноты усвоения членами бригады мероприятий по безопасности производства работ на высоте;
к) организовать и обеспечить выполнение мероприятий по безопасности работ на высоте, указанных в наряде-допуске, при подготовке рабочего места к началу работы, производстве работы и ее окончании;
л) допустить бригаду к работе по наряду-допуску непосредственно на месте выполнения работ;
м) остановить работы при выявлении дополнительных опасных производственных факторов, не предусмотренных выданным нарядом-допуском, а также при изменении состава бригады до оформления нового наряда-допуска;
н) организовать в ходе выполнения работ регламентируемые перерывы и допуск работников к работе после окончания перерывов;
о) по окончании работы организовать уборку материалов, инструментов, приспособлений, ограждений, мусора и других предметов, вывод членов бригады с места работы.
ВОПРОС 6: Какие необходимо соблюдать правила при пользовании изолированным инструментом?
Перед каждым применением инструмент должен быть осмотрен. Изолирующие покрытия не должны иметь дефектов, которые приводят к ухудшению внешнего вида и снижению механической и электрической прочности.
Если изолирующее покрытие состоит из двух слоев, то при нарушении верхнего слоя и появлении покрытия другого цвета инструмент должен быть заменен. Если покрытие состоит из трех слоев, то при обнаружении повреждений внешнего слоя в виде трещин, потертостей инструмент может быть оставлен в эксплуатации, но применять его следует с определенной осторожностью и при первой же возможности сдать в ремонт. При появлении нижнего слоя изоляции, примыкающего к корпусу, инструмент должен быть изъят из применения.
ВОПРОС 7: В каких случаях с работниками проводится внеплановый инструктаж?
Внеплановый инструктаж проводится:
-при введении новых или переработанных норм и правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;
-при изменении технологического процесса, замене и модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
-при нарушении работником требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;
-при перерывах в работе более 30 дней;
-по требованию органов государственного надзора.
ВОПРОС 8: Обязанности работника при работе с инструментом и приспособлениями?
При работе с инструментом и приспособлениями работник обязан:
1) выполнять только ту работу, которая поручена и по выполнению которой работник прошел инструктаж по охране труда;
2) работать только с тем инструментом и приспособлениями, по работе с которым работник обучался безопасным методам и приемам выполнения работ;
3) правильно применять средства индивидуальной защиты.
ВОПРОС 9: Как следует держать в рабочем положении порошковый огнетушитель?
В рабочем положении огнетушитель следует держать строго вертикально, не переворачивая его.
ВОПРОС 10: Правила оказания помощи в случаях переломов костей предплечья?
1) Наложить шину и зафиксировать руку косынкой.
2) Предложить 2-3 таблетки анальгина при отсутствии аллергии на лекарства.
3) Приложить холод к месту перелома.
Если у пострадавшего есть аллергия на лекарства, предложить 50мл. водки при условии, что нет запаха алкоголя изо рта и обязательно отметить, сто алкоголь дан для оказания помощи после получения травмы.
Внимание! Для ускорения действия таблетки ее следует растолочь и дать в виде порошка. Если давать запить в течение 3-5 мин., обезболивающий эффект наступит через 10-15 мин.
Если у пострадавшего перелом плечевой кости или костей предплечья сочетается с сильным кровотечением из раны на плече или предплечья? Следует сначала наложить кровоостанавливающий жгут на плече и толь затем повязку на рану. После этого наложить шину на поврежденную конечность и зафиксировать руку косынкой.
БИЛЕТ 9 ВОПРОС 1: Как должна проводиться работа с электроизмерительными клещами в электроустановках выше 1000В?
В электроустановках напряжением выше 1000 В работу с электроизмерительными клещами должны проводить два работника: один - имеющий группу IV (из числа оперативного персонала), другой - имеющий группу III (разрешено быть из числа ремонтного персонала). При измерении следует пользоваться диэлектрическими перчатками. Запрещается наклоняться к прибору для отсчета показаний.
Указанная работа должна проводиться по распоряжению.
ВОПРОС 2: Как осуществляется допуск по нарядам, выданным на проведение испытаний и подготовительным работ к ним?
Допуск по нарядам, выданным на проведение испытаний и подготовительных работ к ним, должен быть выполнен только после удаления с рабочих мест других бригад, работающих на подлежащем испытанию оборудовании, и сдачи ими нарядов допускающему. В электроустановках, не имеющих местного дежурного персонала, производителю работ разрешается после удаления бригады оставить наряд у себя, оформив перерыв в работе.
ВОПРОС 3: В каких случаях и кто с работниками проводит целевой инструктаж?
Лица, допускаемые к работам, связанным с опасными, вредными и неблагоприятными производственными факторами, не должны иметь медицинских противопоказаний для выполнения этих работ.
ВОПРОС 4: Как в РУ, оснащенных вакуумными выключателями необходимо проводить испытания дугогасительных камер повышенным напряжением с амплитудным значением более 20кВ?
В РУ, оснащенных вакуумными выключателями, испытания дугогасительных камер повышенным напряжением с амплитудным значением более 20 кВ необходимо выполнять с использованием специального экрана для защиты работников от возникающих рентгеновских излучений.
ВОПРОС 5: Что называется защитным и рабочим заземлением?
Заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки ( не в целях электробезопасности)
ВОПРОС 6: Что должно быть отражено в протоколе испытаний электрозащитных средств?
ротоколы испытаний.
Работа, проводимая испытательной лабораторией, отражается в
протоколе, показывающем точно, четко и недвусмысленно результаты
испытаний и другую относящуюся к ним информацию.
Каждый протокол испытаний должен содержать следующие сведения:
- место проведения испытаний, наименование испытательной
лаборатории, сведения об аттестате аккредитации (при необходимости);
- номер протокола испытаний, дата и время проведения испытаний,
нумерацию страниц, а также общее количество страниц;
- объект испытаний, изготовитель и заказчик на проведение испытаний;
- вид испытаний, документ на соответствие которому проводятся
испытания (паспорт, технические условия);
- программа и методика испытаний;
- результаты испытаний, подтверждаемые таблицами,
осциллограммами (при необходимости), фотографиями;
- заключение, подписи ответственных исполнителей.
ВОПРОС 7: Какие требования должны соблюдаться при работе с переносным ручным электрическим светильником?
При работе с переносными ручными электрическими светильниками должны соблюдаться следующие требования:
1) переносные ручные электрические светильники (далее - переносные светильники) должны иметь рефлектор, защитную сетку, крючок для подвески и шланговый провод с вилкой;
2) защитная сетка переносного светильника конструктивно должна быть выполнена как часть корпуса или укреплена на рукоятке переносного светильника винтами или хомутами;
3) патрон переносного светильника должен быть встроен в корпус светильника так, чтобы токоведущие части патрона и цоколя электрической лампы были недоступны для прикосновения;
4) для питания переносных светильников в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных помещениях должно применяться напряжение не выше 50 В;
5) в случаях, когда опасность поражения электрическим током усугубляется теснотой, неудобным положением работника, соприкосновением с большими металлическими заземленными поверхностями (например, работа в барабанах, металлических емкостях, газоходах и топках котлов или в туннелях), для питания переносных светильников должно применяться напряжение не выше 12 В;
6) при выдаче переносных светильников работники, выдающие и принимающие их, должны удостовериться в исправности ламп, патронов, штепсельных вилок, проводов;
7) ремонт неисправных переносных светильников должен выполняться с отключением переносного светильника от электрической сети работниками, имеющими соответствующую квалификацию.
ВОПРОС 8: Из чего состоит система безопасности работ на высоте?
Системы обеспечения безопасности работ на высоте состоят из:
а) анкерного устройства;
б) привязи (страховочной, для удержания, для позиционирования, для положения сидя);
в) соединительно-амортизирующей подсистемы (стропы, канаты, карабины, амортизаторы, средство защиты втягивающегося типа, средство защиты от падения ползункового типа на гибкой или на жесткой анкерной линии).
ВОПРОС 9: Какая информация должна быть нанесена на огнетушителе, установленном на объекте?
Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь эксплуатационный паспорт и порядковый номер.
ВОПРОС 10: Правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока при напряжении свыше 1000В?
1.1. Правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока при напряжении свыше 1000 В
Правило первое. При нахождении в распределительном устройстве сначала отключить электрооборудование.
Правило второе. При нахождении под ЛЭП или перед оказанием помощи пострадавшему на опоре надеть диэлектрические перчатки и боты или галоши не ближе чем за 8 метров от касания провода земли.
Правило третье. Взять изолирующую штангу или изолирующие клещи. Если нет диэлектрических бот или галош, к пострадавшему можно приблизиться "гусиным шагом".
Правило четвертое. Замкнуть провода ВЛ 6 - 20 кВ накоротко методом наброса согласно Инструкции РД 34.03.701.
Правило пятое. Сбросить провод с пострадавшего изолирующей штангой или любым токонепроводящим предметом.
Правило шестое. Оттащить пострадавшего за одежду не менее чем на 8 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением.
Правило седьмое. В помещении, используя указанные электрозащитные средства, оттащить пострадавшего не менее чем на 4 метра от источника тока.
---------------------------------------------------------------------------
¦Внимание! Передвигаться в зоне шагового напряжения следует в¦
¦диэлектрических галошах либо "гусиным шагом" - пятка шагающей ноги, не¦
¦отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. ¦
---------------------------------------------------------------------------
НЕЛЬЗЯ!
- Приближаться бегом или большими шагами к лежащему на земле проводу.
- Приступать к оказанию помощи, не освободив пострадавшего от действия электрического тока.
1.2. Правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока при напряжении до 1000 В
Правило первое. Надеть диэлектрические перчатки.
Правило второе. Отключить электрооборудование.
Правило третье. Освободить пострадавшего от контакта с электрооборудованием или электрическими проводами.
Правило четвертое. Подложить под пострадавшего диэлектрический коврик.
Правило пятое. Если в пределах видимости находятся все необходимые средства защиты, обязательно воспользоваться ими.
Правило шестое. Только в крайнем случае можно ограничиться лишь одним из перечисленных выше действий (кроме правила 4).
---------------------------------------------------------------------------
¦ Помните о собственной безопасности! ¦
¦ Нельзя браться за мокрую одежду или открытые участки тела пострадавшего.¦
---------------------------------------------------------------------------
БИЛЕТ 10 ВОПРОС 1: Кто допускается к проведению испытаний электрооборудования?
К проведению испытаний электрооборудования допускаются работники, прошедшие специальную подготовку и проверку знаний и требований, содержащихся в настоящем подразделе, комиссией, в состав которой включаются специалисты по испытаниям оборудования, имеющие группу V - в электроустановках напряжением выше 1000 В и группу IV - в электроустановках напряжением до 1000 В.
Право на проведение испытаний подтверждается записью в поле "Свидетельство на право проведения специальных работ" удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках.
Испытательные установки (электролаборатории) должны быть зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем федеральный государственный энергетический надзор.
Производитель работ, занятый испытаниями электрооборудования, а также работники, проводящие испытания единолично с использованием стационарных испытательных установок, должны пройти месячную стажировку под контролем работника, стаж которого по испытаниям электрооборудования не должен быть менее года (далее - опытный работник).
ВОПРОС 2: Что определяет и за что отвечает выдающий наряд, отдающий распоряжение?
Работник, выдающий наряд, отдающий распоряжение, определяет необходимость и возможность безопасного выполнения работы. Он отвечает за достаточность и правильность указанных в наряде (распоряжении) мер безопасности; за качественный и количественный состав бригады и назначение ответственных за безопасное выполнение работ; за соответствие групп по электробезопасности работников, указанных в наряде, выполняемой работе; за проведение целевого инструктажа ответственному руководителю работ (производителю работ, наблюдающему).
ВОПРОС 3: Как должно проводиться повышение квалификации работников энергетических организаций?
1) Повышение квалификации работников энергетических организаций должно носить непрерывный характер и складываться из различных форм профессионального образования.
Ответственность за организацию повышения квалификации персонала возлагается на руководителя организации.
2) Краткосрочное обучение руководящих работников организации, руководителей структурного подразделения и специалистов должно проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в год по месту работы или в образовательных учреждениях.
Продолжительность обучения должна составлять до трех недель.
3) Длительное периодическое обучение руководящих работников организации, руководителей структурных подразделений и специалистов должно проводиться не реже одного раза
впять лет в образовательных учреждениях системы повышения квалификации кадров. Программы обучения, его продолжительность разрабатываются образовательными учреждениями и утверждаются в установленном порядке.
4) Повышение квалификации рабочих проводится по программам, разрабатываемым и утверждаемым руководителем организации, в образовательных учреждениях организации или в других специализированных образовательных учреждениях.
ВОПРОС 4: Как и с какой периодичностью осуществляются осмотры с выборочным вскрытием грунта заземляющих устройств?
Осмотры с выборочным вскрытием грунта в местах, наиболее подверженных коррозии, а также вблизи мест заземления нейтралей силовых трансформаторов, присоединений разрядников и ограничителей перенапряжений должны производиться в соответствии с графиком планово-профилактических работ (далее - ППР), но не реже одного раза в 12 лет. Величина участка заземляющего устройства, подвергающегося выборочному вскрытию грунта (кроме ВЛ в населенной местности - см. п. 2.7.11), определяется решением технического руководителя Потребителя.
ВОПРОС 5: Что относится к основным электрозащитным средствам, предназначенным для электроустановок напряжением выше 1 кВ до 35 кВ включительно?
Основные электрозащитные средства, предназначенные для электроустановок напряжением выше 1 кВ. до 35 кВ. включительно, испытываются напряжением, равным трехкратному линейному, но не ниже 40 кВ., а предназначенные для электроустановок напряжением 110 кВ и выше - равным трехкратному фазному.
ВОПРОС 6: За что отвечает производитель работ?
Производитель работ отвечает:
за соответствие подготовленного рабочего места мероприятиям, необходимым при подготовке рабочих мест и отдельным указаниям наряда;
за четкость и полноту целевого инструктажа членов бригады;
за наличие, исправность и правильное применение необходимых средств защиты, инструмента, инвентаря и приспособлений;
за сохранность на рабочем месте ограждений, плакатов (знаков безопасности), предназначенных для предупреждения человека о возможной опасности, запрещении или предписании определенных действий, а также для информации о расположении объектов, использование которых связано с исключением или снижением последствий воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов (далее - плакаты, знаки безопасности), заземлений, запирающих устройств;
за безопасное проведение работы и соблюдение Правил им самим и членами бригады;
за осуществление постоянного контроля за членами бригады.
Производитель работ, выполняемых по наряду в электроустановках напряжением выше 1000 В, должен иметь группу IV, а в электроустановках напряжением до 1000 В - группу III. При выполнении работ в подземных сооружениях, где возможно появление вредных газов, работ под напряжением, работ по перетяжке и замене проводов на ВЛ напряжением до 1000 В, подвешенных на опорах ВЛ напряжением выше 1000 В, производитель работ должен иметь группу IV.
Производитель работ, выполняемых по распоряжению, должен иметь группу III при работе во всех электроустановках, кроме случаев, указанных в пунктах 7.7, 7.13, 7.15, 25.5, 39.21 Правил.
ВОПРОС 7: Что запрещается при работе с электроинструментом?
При работе с электроинструментом запрещается:
1) подключать электроинструмент напряжением до 50 В к электрической сети общего пользования через автотрансформатор, резистор или потенциометр;
2) вносить внутрь емкостей (барабаны и топки котлов, баки трансформаторов, конденсаторы турбин) трансформатор или преобразователь частоты, к которому присоединен электроинструмент.
При работах в подземных сооружениях, а также при земляных работах трансформатор должен находиться вне этих сооружений;
3) натягивать кабель электроинструмента, ставить на него груз, допускать пересечение его с тросами, кабелями электросварки и рукавами газосварки;
4) работать с электроинструментом со случайных подставок (подоконники, ящики, стулья), на приставных лестницах и стремянках;
5) удалять стружку или опилки руками (стружку или опилки следует удалять после полной остановки электроинструмента специальными крючками или щетками);
6) обрабатывать электроинструментом обледеневшие и мокрые детали;
7) оставлять без надзора электроинструмент, присоединенный к сети, а также передавать его лицам, не имеющим права с ним работать;
8) самостоятельно разбирать и ремонтировать (устранять неисправности) электроинструмент, кабель и штепсельные соединения.
ВОПРОС 8: Как должна быть выполнена защита ОРУ 35кВ и выше на ПС от прямых ударов молнии?
Защита ОРУ 35 кВ и выше от прямых ударов молнии должна быть выполнена
отдельно стоящими или установленными на конструкциях стержневыми молниеотводами.
Рекомендуется использовать защитное действие высоких объектов, которые являются
молниеприемниками (опоры ВЛ, прожекторные мачты, радиомачты и т.п.).
ВОПРОС 9: Правила использования углекислотного огнетушителя?
Для приведения огнетушителя в действие необходимо;
- сорвать пломбу и выдернуть чеку
- направить раструб на очаг пожара
- в запорно-пусковом устройстве нажимного типа нажать на рычаг, в устройстве вентильного типа повернуть маховичок против часовой стрелки до отказа, а в устройстве рычажного типа – повернуть рычаг до отказа на 180˚
ВОПРОС 10: Что необходимо предпринять, если в случае утопления у пострадавшего есть пульс на сонной артерии, но нет сознания более 4 минут?
Признаки истинного утопления:
- синюшность кожи лица,
- набухание сосудов шеи,
- обильные пенистые выделения изо рта и носа.
1. Повернуть на живот, очистить полость рта и надавить на корень языка.
2. Если есть рвотный рефлекс, продолжать удаление воды из желудка (до 2 - 3 минут).
3. Если нет рвотного рефлекса - убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии и приступить к реанимации.
4. Если есть пульс на сонной артерии, но нет сознания более 4 минут, - повернуть на живот и приложить холод к голове.
5. В случаях появления одышки, клокочущего дыхания - усадить пострадавшего, приложить к стопам тепло, наложить на 20 - 30 минут жгуты на бедра.
Внимание! В случае истинного утопления смерть может наступить в
ближайшие часы от повторной остановки сердца, отека легких, отека мозга.
Поэтому в каждом случае утопления обязательно вызываются спасательные¦
службы, а спасенного необходимо обязательно доставить в больницу.
15.1. Действия в случае бледного утопления
Признаки бледного утопления:
- отсутствие сознания,
- отсутствие пульса на сонной артерии,
- бледность кожи,
- иногда "сухая" пена изо рта,
- чаще случается после падения в ледяную воду.
1. Перенести пострадавшего на безопасное расстояние от проруби.
2. Проверить наличие пульса на сонной артерии.
3. Если пульса на сонной артерии нет - приступить к реанимации.
4. Если появились признаки жизни - перенести спасенного в теплое помещение, переодеть в сухую одежду, дать теплое питье.
Внимание! В случае бледного утопления недопустимо терять время на
удаление воды из желудка.
Надеюсь кому ни будь пригодится!