Найти в Дзене
ИА Хакасия

В хоккее с мячом России зреет жуткий скандал, куда может угодить и Хакасия

Председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов на своей странице в социальной сети Фейсбук объявил о начале сбора подписей под обращением главе Союза журналистов России Владимиру Соловьеву. Он просит «своих коллег, спортивных деятелей, болельщиков и просто неравнодушных людей» потребовать от господина Соловьева вмешаться в ситуацию с принятием в середине мая Федерацией хоккея с мячом России неких «поправок» в действующий регламент чемпионата страны.

Данные «поправки» - грандиозный скандал в российском спорте, в который оказываются втянуты буквально все отечественные СМИ. Кроме того, господин Голованов усматривает в этом нарушение Закона «О СМИ» и Конституции РФ.

Суть «поправок» действительно впечатляет.

Согласно им, журналистам в новом хоккейном сезоне запрещается критиковать судей чемпионата, негативно говорить о чиновниках ФХМР и клубах, а также провоцировать их на такие высказывания. За нарушение — лишение аккредитации.

Но и это еще не все. Если журналист (а также комментатор на радио или ТВ) нарушил регламент чемпионата, клуб, который предлагал его аккредитовать на свои домашние матчи, штрафуется на 100 тыс. рублей. В случае повторного нарушения — на 200 тыс. рублей. Если данная информация распространена в интернете — снова стотысячный штраф.

Редакция 19rus.info публикует данное обращение без каких-либо исправлений и дополнений. Подписаться под обращением можно на личной странице главы Союза журналистов Красноярского края в социальной сети Фейсбук.

Председателю Союза журналистов России 
Соловьёву В.Г.

Уважаемый Владимир Геннадиевич!

14 мая 2019 года руководством Федерации хоккея с мячом России были внесены «поправки» в «Регламент чемпионата России по хоккею с мячом», которые не просто существенно ущемляют права журналистов, освещающих матчи текущего чемпионата, но и, на наш взгляд, противоречат не только Закону о СМИ, но и Конституции Российской Федерации.

Так, п. 164.8. «Регламента чемпионата России по хоккею с мячом» гласит: «не допускается представителям СМИ при осуществлении ими своей профессиональной деятельности комментировать, обсуждать и/или негативно высказываться о судействе матчей чемпионата, негативно высказываться о должностных и официальных лицах ФХМР и Клубов, об участниках Чемпионата и Чемпионате в целом, а также провоцировать к таким высказываниям, комментариям или обсуждениям. В случае невыполнения представителем СМИ установленных правил, он лишается аккредитации и допуска, в дальнейшем, к освещению Чемпионата. На Клуб, ходатайствующего об аккредитации представителя СМИ на освещение «домашних» матчей Чемпионата, по решению контрольно-дисциплинарного Комитета, налагаются спортивные санкции в соответствии с п. 157.28 настоящего Регламента…».

Мало того, что руководство федерации хоккея с мячом России взяло на себя роль «цензора», нарушив одно из базовых прав российского гражданина: свободу слова, свободу на получение и распространение информации, участники соревнований – хоккеисты, тренеры и руководители спортивных клубов, оказались в качестве «заложников». В случае, если руководителю федерации не понравится то или иное высказывание журналиста, или комментарий, опубликованный в СМИ, наказывается команда, «ходатайствовавшая» об аккредитации такого журналиста. 

Это уже, простите за каламбур, не «лезет» не только в хоккейные, но и вообще, «ни в какие ворота»… 

Хотелось бы в связи с этим напомнить, что аккредитовать журналиста (а не «ходатайствовать об аккредитации») на то или иное публичное мероприятие – исключительное право редакции СМИ, зарегистрированного в соответствии с законодательством РФ, а никак не спортивного клуба, как это «прописано» в регламенте. Организаторы соревнований обязаны осуществить аккредитацию в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года. Аккредитация не может быть использована для введения цензуры, иного ущемления свободы массовой информации, ограничения прав граждан искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. 

В случае, если организация, осуществившая аккредитацию, не согласна с тем или иным материалом или высказыванием аккредитованного журналиста, у неё есть лишь один законный путь: обратиться в редакцию с требованием опровержения, и, если будет получен отказ, добиваться в суде, чтобы информация, распространённая а СМИ была признана не соответствующей действительности. И только суд вправе решать. какое наказание, в том числе в денежном выражении должны понести за это журналист и редакция. 

В связи с этим, хотелось бы обратить Ваше внимание на п. 157.28. регламента: «Клуб, ходатайствующий об аккредитации представителя СМИ на освещение домашних матчей Чемпионата, включая комментатора телевизионных, радио и Интернет трансляций, несет ответственность за соблюдение им журналистской этики. За нарушение требования, установленного пунктом 164.8 статьи 164 настоящего Регламента, на Клуб налагается спортивный денежный штраф 100 000 (сто тысяч) рублей. В случае повторного нарушения – штраф 200 000 (двести тысяч) рублей». 

Что, собственно, авторы «регламента» знают о «журналистской этике», какой смысл вкладывают в это понятие? 

Хотим попросить руководство общественной организации «Союз журналистов России» задать этот вопрос руководству «Федерации хоккея с мячом» и добиться внятного ответа… 

Просим обратить также внимание на ст. 157.7. «регламента»:  «В случае распространения в СМИ и в глобальной компьютерной сети Интернет кем-либо из сотрудников Клуба информации, сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников ФХМР, судей, инспекторов и комиссаров матчей Чемпионата, а также игроков и Чемпионата в целом, на Клуб налагается штраф в размере 100 000 тысяч рублей. При повторных нарушениях данного пункта Регламента на Клуб налагается денежный штраф 200 000 тысяч рублей». 

Считаем, что этот пункт нарушает конституционные права спортсменов и тренеров, которым под страхом наказания запрещено давать критические комментарии для СМИ. Эти люди не должны быть лишены права голоса, возможности говорить о проблемах спорта, которому посвятили свою жизнь.

Тем более, спортивные деятели, игроки и тренеры хоккейных клубов не могут быть «заложниками» руководства Федерации хоккея с мячом, если «неудобное» мнение позволит себе высказать журналист.

Мы, работники СМИ, представители спортивной общественности, болельщики, просим Союз журналистов Российской Федерации защитить право российских средств массовой информации на всестороннее и объективное освещение чемпионата России по хоккею с мячом.