Найти тему

Куда уходит российский лес?

Поговорили о весёлом, а теперь пришла пора поговорить о более серьезных вещах. Тем более, количество подписчиков канала стало больше и теперь нас 100 человек! И да, с днем эколога, товарищи!

Информация, на которую автор наткнулся, весьма не нова. Данная тема для статьи висит в воздухе уже около полугода, но никак руки не могли добраться до написания. Работа над диссертацией, работа в НИИ и сезон полевых выездов людей моей специальности мешали мне это сделать раньше.

При всем моем, личном и субъективном, отношении к организации под названием «GreenPeace», я не могу обходить стороной те факты, которые публикует данная организация. Все мы находимся в борьбе за общее благо и методы у всех различны. Есть то, что у Гринпис довольно не плохо получается за счет финансирования и хороших, молодых специалистов – инфографика. Плакаты, листовки и карты у них явно получаются довольно хорошо:

Как один из примеров творчества авторов. Весьма оригинально. Взято с сайта: http://www.welovead.com/en/works/details/cf8xnuoy
Как один из примеров творчества авторов. Весьма оригинально. Взято с сайта: http://www.welovead.com/en/works/details/cf8xnuoy

Примерно пол года назад от моего коллеги по образованию и по совместительству друга, я получил сообщение со ссылкой, которая привела меня на проект интерактивной карты с данными об уничтожении лесов на планете.

Да, мы все превосходно знаем о том, что леса вырубаются, океаны засоряются пластиком, земли истощаются, но для нас – обывателей, это где-то там, далеко. Нас не касается.

Предлагаю вам с ней познакомиться. Чем интенсивней цвет – тем большее количество гектар леса вырубается в данный момент или места, где уже исчез лесной покров:

-3

Вторая часть карты
Вторая часть карты

Данная карта охватывает временной промежуток в 17 лет. Это наглядная динамика вырубки с 2002 года по 2018-2019.

Как утверждают составители карты из Мэрилендского университета (даже во "враждебных" штатах начали бить тревогу на счет этого) мониторинга экологической ситуации, только за один год (2017) в нашей стране было вырублено 5,3 миллиона гектаров леса !

-5

Что такое 5,3 миллиона гектар? Вы можете представить? Я нет. Давайте пофантазируем.

-6

При помощи калькулятора для расчета площади по карте, можно заметить, что это больше площади Московской области (44300 км^2 или же 4.3 млн. га) При этом нам еще придется прихватить немного от Калужской, Тверской и Владимирской областей.

А теперь еще раз внимание – это за год. За один год, не за те 17 лет, а всего за год.

Какие регионы по мнению исследователей пострадали больше всего?

Ответ очевиден: Якутия, Бурятия, Красноярский край, Амурская, Архангельская область и Ямало-Ненецкий АО.

Эта карта из старого учебника по географии, на данный момент цифры изменились
Эта карта из старого учебника по географии, на данный момент цифры изменились

Я сейчас даже не кричу про «легкие планеты», уже понятно, что большинству, пока есть чем дышать и так нормально. Я говорю про то, что уникальные леса на нашей территории. Тайга состоит из хвойных пород, таких бореальных видов как: ель, пихта, лиственница и сосна.

Эти виды, по сравнению с лиственными породами, менее конкурентоспособны и в процессе замещения и зарастания на этих местах будут впоследствии преобладать осины и березы.

Т.е. для того, чтобы наши таёжные леса восстановились, нам потребуется не одна сотня лет и ни одно поколение ребят, которые будут высаживать и ухаживать за саженцами.

Срубить легко – вырастить трудно.

Если вас еще не тронули факты о природе, так может быть вам будет более жалко то, что наши же прапрапрадедушки и бабушки с трудом, гнетом и унижением осваивали, пробивались через буреломы, реки, кустарники, шли дальше и пытались только найти конец и край этим могучим и красивым лесам.

Это не только наша природа, это наша история! Мореплавания Дежнева, странствия Ермака, походы Ивана Москвитина…

Семен Иванович Дежнев. Первый мореплаватель, кто сумел обогнуть восточное побережье Северной Азии
Семен Иванович Дежнев. Первый мореплаватель, кто сумел обогнуть восточное побережье Северной Азии

Ваши же дальние родственники боролись, сбивали руки в кровь ради того, чтобы вы могли посмотреть на то, что ранее не было видано на территории Европейской части России.

В.И. Суриков "Покорение Сибири Ермаком"
В.И. Суриков "Покорение Сибири Ермаком"

Теперь же это вырубается со скоростью в 5 миллионов гектар в год.

Ответ на вопрос в начале статьи: кто покупает и куда уходит лес из России?

-10

Из-за сложившейся внутриэкономической ситуации на рынке России, спрос на сырье древесины довольно низкий ввиду того, что деревопереработка не имеет смысла на внутреннем рынке из-за высоких цен на сырье за пределами РФ.

Намного проще вывезти сырье за границу по цене дороже, там его переработать, ввезти обратно в виде готовой продукции по более высокой цене.

В причинах, по которым вывозится лесное сырье, так же числится:

-удаленность лесообрабатывающих центров (Европейская часть России) от мест добычи сырья (Сибирь, Дальний Восток). В некоторых местах это расстояние достигает 600 км, а транспортировка и без того дорогая.

- платежеспособность российских предприятий-покупателей остается на низком уровне. Утрируя: «Зачем мне продавать Васе 10 тонн древесины по 300 рублей за тонну, когда я могу немного потратиться на транспорт и вывезти 100 тонн по цене 500 рублей за границей?». Примерно так и есть.

Соответственно, без необходимого гос.регулирования в сфере добычи древесины ситуация будет все больше выходить из под контроля. Необходимо выделять гос.субсидии на строительство предприятий деревоперерабатывающей промышленности на территории вблизи мест лесозаготовки, снижение тарифов на перевозки сырья и ЗАПРЕТ НА НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ВЫВОЗ ПРОДУКЦИИ ЛЕСПРОМА. Необходимо ужесточение и усиление контроля в данной сфере.

Куда уходит?

Ну это логичный ответ на простой вопрос. Если везти до лесообрабатывающего комбината далеко, а граница рядом, то куда? Правильно. Поэтому леса с Европейской части нашей страны уходят в страны Балтии, Польшу и Скандинавию, а продукция леспрома с Азиатской части в: Китай, Гонконг, Малайзию, Японию и т.д.

__________________________

С вами была редакция канала "Экология - образ жизни". Не забывайте подписаться на канал и поставить лайк. Впереди вас ждет еще много интересного!

P.S.

(очень жаль, что приходится писать о негативных вещах в день эколога - профессиональный праздник, но что поделать? Мое личное мнение, пока мы не сможем решить хоть некоторые проблемы, которые я поднимаю в своих статьях, нам рано праздновать свой день)