Найти в Дзене
Алекс Спортивный * Футбол

Прорыв Ливерпуля. Последний рейтинг клубов и федераций. ТОП 10. Таблица Коэффициентов УЕФА.

Испания, а точнее её клубы, завершают сезон на первой строчке (103,5 балла). Команды Ла Лиги за последние 6 лет показали худший результат (19,5 очков).

Напомню, что испанская футбольная ассоциация лидирует в рейтинге стран на протяжении шести сезонов.

-2

Англия, которая 6 лет тому назад была первой, удерживает вторую позицию (85,4 очка). Англичане всерьёз решили вернуть себе первую позицию, ведь второй год подряд набирают больше очков, чем испанские коллективы (20,07 и 22,6 пунктов).

-3

Италия третья (74,7 очка). Очень провальный сезон, надежды оставались на Ювентус и Наполи, однако они выбыли оба в четвертьфиналах (12,6 балла). Давайте вспомним, что сезон 2015/16 для представителей Серии А был ещё хуже (11,5).

Последние 12 лет Италия не может прыгнуть выше 3-е места, даже несмотря на то, что в кубке Чемпионов побеждал Интер и Милан.

-4

12 лет тому назад 4-й федерацией в Европе была, вы будете поражены, Румыния, Германия восседала на 6-й строчке. Но времена изменились, немецкие клубы уверенно входят в ТОП 4 рейтинга (71,9). Отставание от Италии не большое (3 очка), которое можно ликвидировать, если постараться, за следующий сезон. Допустим, в этом розыгрыше коллективы Бундеслиги увеличили свою копилку на 3 балла больше, чем их прямые конкуренты (15,2).

-5

Франция пятая, и ей до первой четверки очень далеко, следующие несколько сезон об этом и не стоит мечтать. В среднем французские команды приумножают свою копилку на 11 пунктов, несмотря на то, что у них есть ТОП клуб. Отставание от Германии равняется 13,5 очков.

Франция уверенно удерживает 5-ю позицию, и не подпускает к себе Россию, которая проигрывает ей ровно 8 очков, и должна больше думать, о преследующей её Португалии. Напомню, что 7-я страна выставляет в еврокубки на одну команду меньше.

-6

У России набрано 7,5 за этот розыгрыш. Последний раз такой провал был в сезоне 2009/10, тогда и вовсе прирост составил скудные 6 очков. Если вам интересно, про заработок каждой лиги этого сезона, напишите об этом, я в ближайшие дни подготовлю спец. выпуск.

-7

Итак, Португалия уступает 2,3 балла, этот гандикап легко отыграть, учитывая, что в нынешнем сезоне Португальцы сократили отставание от России и вовсе на 3,3 очка. Клубы Примейры набрали в этом сезоне больше даже Франции 10,9. Напомню, что Порту и Бенфика дошли до четвертьфиналов.

-8

До этого момента изменений в таблице коэффициентов по сравнению с прошлым годом не было, и вот Бельгия врывается на восьмое место. 39,9 пункта всего и 7,8 за этот сезон. Бельгийские клубы обошли украинские, хотя больших достижений в этом евросезоне не продемонстрировали. Генк и Брюгге выбыли в 1/16 Лиги Европы.

Поговаривали про объединение бельгийской лиги и нидерландской, что из этого выйдет, наверное, что-то положительное, каждая страна увидит выгоды, уровень чемпионата возрастёт, но пока идут переговоры. Другое дело, чемпионат Мексики создал с главной лигой США совместный кубок. Уже в июле пройдут четвертьфиналы.

-9

Украина на 9-м месте. Они проигрывает бельгийцам 1 балл (38,9). Несмотря на понижение, страна выставит на следующий сезон те же 5 команд, и в той же редакции (2 в Лигу Чемпионов и 3 в Лигу Европы). Провал связан с ранним вылетом Шахтера, которому в 1/16 финала попался будущий полуфиналист Айнтрахт.

-10

Турция, как и год назад, удерживает 10-ю строчку. Неудачный сезон для представителей суперлиги, у них 5,6 очков. Максимум чего они добились – это выход в 1/16 финала Лиги Европы Фенербахче и Галатасарая.

У турецкой федерации, которая 3-й год не покидает 10-е место, проблема – их может настигнуть в следующем евросезоне Нидерланды со своим Аяксом.

Это был ТОП 10. Про остальные ассоциации я также составлю список. Вот он.

-11

Здесь видим прогресс голландцев, которые повысились на 3 позиции. Сербия поднялась на 5 ступенек, если сравнить с прошлым сезоном. Такой же прорыв и у белорусской ассоциации, с 26-го на 21-е. Места остальных стран на вашем экране.

Хорошо, мы переходим к рейтингу клубов.

-12

Мадридский Реал – 13-кратный чемпион Европы, на протяжении шести сезонов удерживает лидерство в рейтинге. В 2013 году клуб обитал на 4-й строчке. Сейчас же 146 очков и 1-е место.

-13

Барселона на второй позиции 138 баллов. Команда набрала 30 очков за этот сезон, что превышает показатели чемпиона Ливерпуля. А победитель Лиги Европы Челси заработал также 30 пунктов.

-14

Кстати, клуб в том 2013 году был первым в рейтинге, а Бавария стояла второй. 20 очков по итогам сезона для немецкой команды являются - худшим показателем за последние 10 лет. Мюнхенцы покинули еврокубки на стадии 1/8, уступив Ливерпулю.

-15

На 4-м месте Атлетико, коллектив Симеоне проигрывает Баварии 1 очко. Напомню, что за год мадридцы потеряли 2 ступеньки.

-16

На 5-й строчке Ювентус – 124 балла, туринцы тут и были. 3 сезона итальянский клуб никуда не перемещается. Стабильность.

-17

Манчестер Сити, добравшись до стадии четвертьфиналов, сумел в рейтинге поднять 2 места.

-18

Севилья - седьмая (104 очка). На клуб работают прошлые успешные сезоны, когда они побеждали в Кубке Уефа, отсюда и столь высокое место.

-19

ПСЖ одно место потерял, парижане восьмые и набрали за последние пять лет 103 балла.

-20

Финалист Лиги Европы Арсенал, набрал в этом году больше, чем за предыдущие 13 сезонов (26 пунктов).

-21

И на 10-м месте Порту.

Выделю ещё несколько клубов. Ливерпуль совершил прорыв на 11 месте, в начале еврокубков команда Клоппа была 22-й.

-22

А вот Базель из Швейцарии уронили с 18 на 29 позицию.

3 места потерял Зенит и Боруссия Дортмунд, а вот Манчестер Юнайтед сразу пять.

Рома совершила прогресс + 7 этажей.

В начале пути Аякс восседал на 31 месте, а теперь на 20-м. Как и у Ливерпуля +11.

Спасибо за внимание, если есть вопросы – напишите. До скорого.

-23