Ученые из Австралии проанализировали данные о продолжительности жизни профессиональных шахматистов и пришли к выводу, что в среднем они живут на 7,7 лет дольше, чем обычные люди. В их выборку попали 16 тысяч человек, которые получили звание гроссмейстера с 1950 года и до наших дней, а также победители и призеры международных шахматных олимпиад. Исследование опубликовано в PLOS One.
Гордое звание гроссмейстера
Наивысшее шахматное звание — гроссмейстер, начали присуждать под эгидой ФИДЕ в 1949 году для мужчин и в 1976 для женщин. Это звание присуждается на основании так называемого опубликованного рейтинга — суммы очков, которые начисляются за победы в соревнованиях ФИДЕ. Примечательно, что есть звание гроссмейстера России, которое определяется внутренними законам нашей страны, и требования для него гораздо выше, чем для международного гроссмейстера.
Шахматы — это жизнь
В новой работе за авторством Филиппа Кларка и его коллег из Мельбурнского университета проверяется такая неожиданная сторона шахмат, как продолжительность жизни гроссмейстеров. Известно, что умеренные физические нагрузки и спорт продлевают жизнь, но что с нагрузкой интеллектуальной?
Чтобы ответить на этот вопрос, ученые проанализировали продолжительность жизни 1208 гроссмейстеров и 15157 победителей и призеров международных шахматных олимпиад. Авторы отмечают, что два этих множества между собой не пересекались.
Исследователи собрали подробное досье на каждого шахматиста — пол, национальность, возраст получения титула, а также возраст на момент смерти или последних измерений. Затем, они сравнили показатели продолжительности жизни шахматистов с людьми того же пола, возраста и места проживания, но без шахматного прошлого.
В результате, ожидаемая продолжительность жизни шахматного гроссмейстера в 30 лет оказалась 53,6 года, в то время как у обычных людей — около 45,9 лет.
Ученые пока не берутся точно говорить, чем вызван такой результат. Среди версий есть такие: профессиональные шахматисты больше напрягают ум и сохраняют ясность мышления и в старости. Также профессиональные занятия интеллектуальным спортом обязывают вести здоровый образ жизни — отказаться от алкоголя, наркотиков и прочих врагов нервной системы.
Источник: https://sciencepop.ru/shahmatisty-zhivut-dolshe-chem-obychnye-lyudi/