6 июня родился Александр Пушкин, поэтому каждый год в этот день все вспоминают о русской поэзии. Вот и мы вспомнили — об исследовании, в котором составили список самых популярных поэтов, судя по количеству запросов про их стихотворения.
Стихотворения обычно ищут двумя способами: либо по автору и названию, например [парус лермонтов], либо просто по запомнившейся строчке — [люблю грозу в начале мае], [и скучно и грустно], [и вырвал грешный мой язык откуда]. Мы изучили 37 миллионов таких запросов и выяснили, что наибольшей популярностью пользуются авторы, которых относят к Золотому веку русской поэзии: Крылов, Грибоедов, Лермонтов, но в первую очередь, конечно, Пушкин. На Золотой век приходится почти треть всех поисков стихотворений и больше половины из них — на стихи Александра Сергеевича.
Интерес к поэтам Серебряного века немного ниже: их произведения искали в 26% случаев. Тут лидируют Сергей Есенин (7%) и Александр Блок (3%). Среди поэтических течений Серебряного века наиболее популярным среди наших пользователей оказался имажинизм, во многом благодаря запросам о стихах Есенина.
Больше всего известных стихотворений написала Марина Цветаева — за год люди искали 1260 различных её произведений. Много популярных стихов у Анны Ахматовой (858) и опять же у Пушкина (777). Другой Александр Сергеевич, Грибоедов, похоже, известен как автор одного произведения — «Горя от ума», но ищут его комедию так часто, что он всё равно прошёл в топ-25 поэтов.
О самых популярных произведениях и самых памятных строчках русской поэзии читайте в полной версии исследования «Если не Пушкин, то кто: какие стихи ищут в интернете».