Сегодня мы с вами поговорим о том, какие танковые орудия Второй мировой, были самыми убойными, наиболее эффективными и конечно же эффектными.
Д-25Т — орудие легендарного ИС-2
Причиной создания нового, и первого массового орудия калибром 122-мм стала новейшая немецкая техника, которую основное советское танковое орудие Ф-34, которое ставили и на танк КВ-1 и на танк Т-34, не брало на дальних расстояниях. Поэтому, собственно и вышел танк Т-34-85 с новым 85-мм орудием, и ИС-2 с орудием в 122-мм. И если немцы создавали свои мощные танковые орудия, о которых мы сегодня также поговорим, на основе линейки зенитных пушек Flak, то для Д-25Т взяли обычную, но крайне мощную пушку А-19.
Это орудие само по себе интересно тем, что оно способно уничтожать немецкий танк «Пантера» на расстоянии более до 2.5 километров, и первым сделало выстрел по Берлину 20 апреля 1945 года. Конечно, танковую пушку никто не смог сделать с такими мощностями, и танковый вариант, это по сути как мобильный вариант, со своими оговорками. Боекомплект состоял из 28 снарядов, которые можно было выпустить в среднем за 20 минут боя, ибо скорострельность составляла всего 1-2 выстрела в минуту. Использовалось два вида бронебойных снарядов: БР-471Б и БР471. Первый на расстоянии в 500 метров пробивал плиту толщиной в 125 мм, а второй 122 мм плиту. Так что, на расстоянии в 1400 метров снаряд насквозь пробивал немецкий танк Т-4 самой последней H модификации, и срывал башню «Пантере». Единственное что не взял, так это лобовую броню САУ «Фердинанд».
Kwk 43 8.8-cm — орудие «Королевского Тигра»
Создавали его на основе 88-мм зенитной пушки Flak 41. Некоторые исследователи говорят, что это орудие в итоге оказалось самым мощным в истории Второй мировой, однако, из-за этого было заточено только на одну цель — уничтожение других танков. Длина ее составляла больше 6 метров, тем самым это и самое длинноствольное орудие. За большие данные пришлось платить огромным весом конструкции, так что лишь орудие «Королевского Тигра» весило 2.2 тонны.
Обычными бронебойными снарядами на расстоянии в 100 метров пробивалась плита толщиной в 230 мм, под углом в 90 градусов. И самое главное то, что с увеличением расстояния бронепробиваемость не слишком сильно падала, ибо с дистанции в 1900 метров орудие «Королевского Тигра» поражала броню толщиной в 190 мм. Кумулятивные же снаряды были и то лучше, броню под углом в 30 градусов они с расстояния в 100 метров пробивали броню толщиной в 260 мм. И как вспоминали немецкие танкисты, «Королевский Тигр» они любили за то, что он на расстоянии в 1700 метров был способен уничтожить ИС-2.
М3 90-мм — орудие американского «Першинга»
Американцы, которые всегда испытывали некоторые трудности в борьбе с немецкими танками, ибо то не хватало мощности пушки, то брони, смогли решить их в танке «Першинг», но лишь в самый последний период войны, буквально в последние месяцы. Изготовили орудие из зенитной пушки М1/М2, до этого оно применялось в истребителях танков М36, а потом перекочевало в танк М26.
Орудие, позволило американским танкистам отыграться за обиды прошлых лет, ибо на расстоянии в 900 метров пробивало броню толщиной в 117 мм, что позволило «Першингам» уничтожать не только «Пантеры» в лоб, но и по бортам палить в «Королевские Тигры». А если использовать бронебойный подкалиберный снаряд,то он и все 160 мм возьмет на этой же дистанции, а значит сможет и «Королевский Тигр» забодать.
Понравился материал, не забудьте поставить лайк и конечно же подписаться!!