Это он сыграл водителя Копытина, который в ленте «Место встречи изменить нельзя» работал в милиции. А лентяй Гуськов в картине «Простая история» - тоже он, а еще Елизаров в «Вечном зове». У него было почти семьдесят ролей в кино. Первая жена предпочла молодому актеру другого мужчину, а со второй женой прожил более сорока лет.
Если говорить о творчестве, то у Алексея Миронова все началось с клоуна. И не в цирке, а в зоопарке, куда он бегал мальчишкой, - там и выступал клоун. Для него, деревенского парнишки, приехавшего вместе с родителями со Смоленщины в Москву, открылся новый мир с забавными выступлениями клоуна. Ему и самому хотелось выйти на сцену.
Его малая родина Смоленская область, родился он в 1924. После переезда в Москву ему так понравилась клоунада, что сам начал ставить небольшие постановки. Школьный театр, театральная студия – все это было в жизни подростка.
На фронт ушел в семнадцать лет. Его бы не взяли, если бы не приписал себе возраст. И все четыре годы войны он был на фронте, дошел до Берлина уже с офицерским званием. Он вернулся в Москву только в 1946 году и поступил в ГИТИС. Играл в провинциальных театрах, потом приехал в Москву и «заболел» кинематографом. Сниматься в картинах ему очень нравилось, несмотря на то, что роли были небольшие. Режиссеры с удовольствием предлагали Алексею Ивановичу работы в своих картинах, которые стали потом знаменитыми.
В «Простой истории» он сыграл, можно сказать, тунеядца, но очень смешного, вызывающего у зрителей симпатии. Ему удавалось талантливо играть простых людей, и эти роли запоминались. Невозможно забыть водителя Копытина в картине Говорухина: казалось, этот усатый дядька и не актер вовсе, а знакомый с завода, или с соседнего двора – настолько реальным и человечным был этот образ.
«Белый Бим Черное ухо», «Деревенская история», «Россия молодая», «Не ходите, девки, замуж», «Трижды о любви», «Собачье сердце» - в этих и других картинах снимался Алексей Иванович – заслуженный артист РФ.
Спокойный, добрый, отзывчивый, душевный человек - Алексей Иванович, прошедший войну, ценил и любил жизнь, до последних дней оставался добродушным балагуром.
Вторая жена на всю жизнь
С первой супругой прожил шесть лет. А когда надо было ехать работать в другой город, жена уезжать из Калининграда отказалась. Тогда решили оставить все как есть, а там видно будет. Но супруга полюбила другого.
Алексей Иванович был из тех людей, которому нужна стабильность, несмотря на его нестабильную, порой, выматывающую душу, профессию. Возможно, он так и прожил бы с первой женой, если бы не разлука.
Галина училась тогда в консерватории. Встретились случайно, и Алексей Иванович влюбился, а вскоре женился и прожил с женой сорок лет, вырастив сына и дочь, дождавшись внуков.
Режиссерами он был востребован всегда, даже в сложные 90-е годы, когда работы не хватало многим артистам. А вот Алексея Миронова готовы были снимать постоянно. Но в 1999 году сердце его остановилось, - ушел светлый человек большого кино, великий актер небольших ролей.