Фанеру из тонких листов шпона довольно часто используют при обустройстве и для выравнивания поверхности чернового основания перед монтажом различных видов напольного покрытия – ламината, паркета, ковролина, линолеума. Правильно подготовленное основание обеспечивает не только быстрый и простой монтаж финишного покрытия, но и значительно увеличивает его эксплуатационный ресурс, поэтому наиболее актуальный вопрос при подготовке основания – чем покрыть фанеру на полу, какие средства предпочтительнее использовать для защиты материала.
Преимущества фанерных листов
Применение фанеры для черновой отделки поверхности пола объясняется следующими качественными параметрами материала:
1. Доступной стоимостью.
2. Простой, скоростью монтажа.
3. Гибкостью материала, небольшой массой.
4. Достаточной степенью прочности, уровень которого одинаковый по всему периметру.
5. Материал удобен в транспортировке и абсолютно не требователен в процессе эксплуатации.
6. Экологически безопасен для здоровья.
7. Имеет простую технологию обработки.
Фанера имеет многослойную структуру, состоит из нечетного количества слоев шпона, проклеенных между собой, при этом ее толщина зависит от количества слоев. От толщины листов также зависит их прочность и надежность. Качество материала обозначается категорией сорта. Более высокое качество имеет материал первого и второго сорта. Для укладки на бетонное основание пола толщина фанеры должна быть в пределах 1.3-1.5 см.
Подготовка поверхности фанерных листов
Для повышения эксплуатационных свойств фанеры, необходимо правильно подготовить материал перед укладкой, сделав поверхность максимально ровной и гладкой. Для этого применяют:
шлифовку.
обработку акриловой грунтовой.
просушку.
окраску.
нанесение защитного покрытия.
Процедура шлифовки позволяет получить идеально ровную и гладкую поверхность. Выполняют шлифовку крупнозернистой наждачной бумагой с № от 80 до 100. Процедуру проводят перпендикулярно направлению текстуры материала. Если в дальнейшем будет наносится лак, проводят дополнительно шлифовку мелкозернистой наждачной бумагой, вдоль структуры материала. После шлифовки можно наносить слой акриловой грунтовки. Главное условие – фанерные листы должны быть хорошо просушены.
Алкидная грунтовка обеспечивает защиту материала от воздействия влаги, предотвращает развитие патогенной грибковой флоры, делает поверхность однородной, что необходимо для дальнейшего нанесения любых видов лакокрасочных покрытий. После нанесения грунтовки поверхность фанерных листов и только после ее полного высыхания, подготовленную поверхность фанерных плит покрывают несколькими слоями акриловой или алкидной краски, однако нужно учитывать, что для высыхания алкидных составов потребуется больше времени. Помимо этого акриловые краски имеют водную основу, абсолютно безопасны для здоровья, не имеют запаха, легко наносятся и быстро сохнут. Если фанерные листы будут использованы для внешней отделки, можно использовать обычные эмульсионные красящие составы.
Чем красить фанерные листы
Для покраски фанерных плит можно применять поролоновые валики (без ворса), кисти или для удобства использовать распылители. Применение распылителей позволяет добиться более качественной, равномерно покрытой поверхности. в труднодоступных местах фанеру можно покрасить обычными кистями. Для окраски больших поверхностей рекомендуется использовать малярную ленту.
Инструменты, которые необходимы для выравнивания пола фанерой
Чтобы обеспечить качественное выравнивание основания пола фанерой, необходимо подготовить: строительный уровень, шуруповерт, саморезы, электролобзик, рулетку. Перед тем, как приступить к монтажу, листы несколько дней выдерживают в помещении, в котором будут проходить работы. В отапливаемых комнатах листы ставят на ребро и выдерживают их в таком положении два дня.
Какими саморезами крепить фанеру к полу
Для надежной фиксации необходимо не только тщательно подготовить фанерные листы и основание, но и знать, что необходимо использовать для надежной фиксации материала к поверхности. Если состояние деревянной поверхности позволяет постелить фанеру, его очищают и обрабатывают грунтовкой. После того, как поверхность пола готова, на нее по всему периметру укладывают фанерные листы, при этом важно знать, какими саморезами крепить фанеру к деревянному полу. Для фиксации лучше всего использовать саморезы с пластиковыми дюбелями и оцинкованными шляпками среднего диаметра. Длина саморезов должна превышать в три раза толщину фанерного листа. Места крепления должны располагаться по всему периметру, а расстояние между ними должно быть не менее 15-25 см. От краев оставляют отступ в пределах 2 см. В бетоне предварительно просверливают отверстия необходимой глубины, при этом глубина должна быть такой, чтобы шляпка самореза полностью смогла в нем скрыться. В полученные отверстия устанавливают пластиковые дюбеля, в которые ввинчиваются саморезы.
Чем можно заменить фанеру
Заменить фанерные листы при обустройстве напольных покрытий можно многослойными листами древесной стружки (ОСП), древесно-волокнистыми плитами (ДВП) или древесно-стружечными листами (ДСП). Стоит отметить, что ДСП, в отличие от фанеры имеет более высокую степень прочности. В некоторых случаях фанерные листы можно заменить гипсокартоном.