«Ливерпуль» выиграл и поднял заветный трофей над головой, общественность рада подобной развязке, ведь многие симпатизируют команде Юргена Клоппа, но получили ли мы финал таким, каким его ожидали увидеть?
А прежде чем начать разговор о финале, хотел бы напомнить, что «Ливерпуль» вообще мог не выйти из группы. Что же тогда было? А об этом расскажут арты о пути к Мадриду из официального фейсбука «мерсисайдцев» ЗДЕСЬ.
Финал откровенно не вышел, как это обычно и бывает. Слишком высока цена ошибки, потому соперники зачастую действуют скованно, от чего страдает качество футбола. Забавно, но если смотреть на цифровые выкладки, то «Тоттенхэм» практически по всем показателям являлся сильнее, но потерпел поражение, которое можно даже назвать безвольным. Нет, безусловно, у команды есть характер, и она пыталась спастись, но все эти старания были продемонстрированы лишь во втором тайме, когда терять уже нечего.
В первом тайме подопечные Почеттино предпочли сохранить счет 1-0, который «Ливерпуль» добыл в самом начале встречи. Читаю прессу и сталкиваюсь с обсуждением одиннадцатиметрового, многие склоняются к тому, что такие пенальти нельзя ставить на 27-й секунде матча, что это убивает футбол. Но разве не глупость при просмотре эпизода с нарушением правил обращать внимание на секундомер? На мой взгляд, пенальти был однозначным, но при этом вопросы к судейству скопились.
За весь матч словенский арбитр Дамир Скомина не показал футболистам ни одной желтой карточки, хотя нередко игроки «Ливерпуля» действовали за гранью дозволенного. Только в первом тайме я насчитал две откровенные желтые карточки, но Матип и Мане были прощены. Также был зафиксирован весьма спорный офсайд у Сона, в одной из опасных контратак «шпор».
Второй тайм аналогично прошел с вопросами к судейскому корпусу, Матип уже к борцовским приемам перешел, а своей карточки так и не дождался, а ведь она могла быть и второй... И опять же остановка потенциально опасной атаки «Тоттенхэма», Скомина углядел игру рукой в чужой штрафной у все того же страдальца Сона, которой не было и в помине. Но нельзя сказать, что это прям серьезные ляпы со стороны рефери, только смущает, что все спорные решения были приняты в пользу красных, если бы помарки совершались в оба направления, то и вопросов было бы меньше. Видать, слишком УЕФА привязано к общественному мнению и не ошибиться против любимчиков публики -приоритетное задание судейскому корпусу. Просто представьте, если бы «Тоттенхэм» забил гол, воспользовавшись ошибкой арбитра, шуму было бы немало.
В России нередко критикуют судейство, намекая, что все рефери свистят в пользу богатых, говоря о любви к московским клубам и питерскому. Что арбитры боятся ошибаться против фаворита, потому, возможно, даже на уровне инстинктов, поддушивают аутсайдера противостояния. Абсолютно идентичное мы с вами и наблюдали в мадридском финале. А о низком качестве футбола еще и Жозе Моуриньо заявил, сказав, что в чемпионате Англии эти же команды сыграли бы абсолютно иначе из-за отсутствия того давления, что оказывается в главном поединке клубного сезона.