Найти тему

Латвия славилась не только шпротами и рижским бальзамом! VEF-SPIDOLA-10.

Сегодня покажу третий экземпляр коллекции "Спидол". Это "ВЭФ-СПИДОЛА-10", он является родным братом "ВЭФ-СПИДОЛЫ" и отличается от него только внешним оформлением. Мой экземпляр зеленого цвета, со светлой шкалой. Состояние аппарата достаточно хорошее, но с внешним видом придется чуток повозиться.

Портативный транзисторный радиоприёмник "Вэф-Спидола-10" с 1965 года выпускал Государственный электротехнический завод "ВЭФ". Радиоприемник "ВЭФ-Спидола-10" (ПМК-65) выпускался совместно с радиоприёмником "Вэф-Спидола" для увеличения ассортимента выпускаемой заводом продукции и кроме внешнего вида схож с ним.

-2

Приемник собран на 10 транзисторах и двух диодах и предназначен для приёма радиовещательных станций в диапазонах: ДВ, СВ и КВ. КВ диапазон разбит на 5 поддиапазонов (4 растянутых и 1 полурастянутый).

-3

Логотип завода размещается на пластиковой ручки для переноски, внутри которой расположен отсек антенны.  У этого экземпляра к сожалению неродной наконечник антенны, будем искать аутентичный).

-4

Переключение диапазонов производится при помощи барабанного переключателя на боковой панели..

-5

Приёмник имеет эффективную систему АРУ, ручную регулировку уровня громкости, гнёзда для внешнего пьезоэлектрического звукоснимателя, АС, антенны и питания. Схематически он идентичен "ВЭФ-СПИДОЛА".

-6

Потребление тока зависит от уровня сигнала в выходном каскаде, при напряжении питания 9 В и выходной мощности 150 мВт оно равно 50 мА. При ежедневной работе приёмника в течение 3-х часов комплекта батарей А-373 хватает на 200 часов.

-7

На этой модели приемника в оформлении появились никелированные молдинги, которые стали широко использоваться в следующих моделях завода "ВЭФ".

-8

Благодаря своей надежности и большой автономности работы, приемник пользовался популярностью у туристов, на стройках, в дали от цивилизации.

-9

Приемники семейства "Спидола" поставлялись и на экспорт. Реклама приемника в Великобритании.

-10

А в вашей семье сохранились экземпляры советской радиотехники?

-11

использована информация сайта http://www.rw6ase.narod.ru/ и фото www.retrotexnika.ru