Тридцать три года назад после катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции некоторые районы Киевской области оказались заражены радиоактивными веществами. Людей эвакуировали. Сейчас по периметру населенных пунктов-призраков выставлена охрана. Но небесные покровители не покинули зону отчуждения. Они продолжают служить у престола пустующего храма Архистратига Божия Михаила.
Радиационное облако, которое образовалось вследствие взрыва четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, прошло по левому берегу реки Припять. Его путь пролегал над деревней Красно и куполом сельской дубовой церквушки, освященный именем Архистратига Божия Михаила - предводителя святого воинства. Жители бежали от смертельного излучения в другие районы. Казалось, храм осиротел.
Через непродолжительное время приход, возведенный еще на рубеже XVIII-XIX веков, разграбили мародеры. Местонахождение икон неизвестно до сих пор. Но на стенах и сводах церкви сохранилась уникальная роспись.
Свидетельства чудесных богослужений в пустующем храме появились четырнадцать лет назад. Очевидцами дивных литургий стали дежурные Чернобыльской зоны – мужчины с устойчивой психикой, прошедшие специальную подготовку для работы в условиях чрезвычайных ситуаций.
Однажды наряд патрулировал село-призрак Красно. Подъехав к храму, милиционеры услышали мелодичное пение. В окнах церквушки отражалось мерцание свечей. Ребята точно знали, что сейчас на территории нет людей: контрольно-пропускной пункт закрыт, а пробраться через лесную чащу невозможно. Их объял дикий страх. При повторном объезде мужчины уже ничего не заметили: храм был погружен во мрак и безмолвие. Это лишь один случай чудесного явления. О нем дежурные письменно сообщили начальнику Чернобыльской милиции.
Свидетельства подобных небесных литургий известны давно. Батюшки утверждают, что ангелы никогда не покидают престол церквей. Если приход оставлен людьми, то они сами совершают богослужение. Дивное моление - знак того, что место свято и благодатно. Но тайное священнодействие не всегда открывается людям. Если патрульные стали очевидцами, то по неясной пока причине это было нужно Господу.
Храм Архистратига Божия Михаила в селе Красно – один из двух уцелевших приходов зоны отчуждения. Иногда там появляются сталкеры, а раз в год служатся заупокойные требы. Даже неверующие отмечают особую благодатную атмосферу внутри помещения. Их не покидает чувство, будто церковь продолжает жить, но уже за гранью земного бытия.
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
Мироточит портрет мученика, который не признан Церковью
Храм Христа Спасителя проклят игуменьей Клавдией?