У них есть, а мы чем хуже?
Одним из символов современной Великобритании является красный двухэтажный автобус. Он так прочно вошел в жизнь британцев, что они вряд ли когда-нибудь с ним расстанутся. Между тем в СССР тоже когда-то по улицам Москвы курсировали двухэтажные - только не автобусы, а троллейбусы. Видимо, правительство тех лет ни в чем не хотело уступать Западу и, следуя в одну ногу с мировым прогрессом, решило, что двухэтажному транспорту в столице быть. Разработать такой агрегат было поручено конструкторам-автомобилистам в Ярославле. Чтобы у автопроизводителя не возникло трудностей, в Великобритании в 1937 году было закуплено два трехосных транспортных средства. Московские транспортники по достоинству оценили конструкцию троллейбуса и главную его особенность – это вместительность.
Сказано - сделано!
Наши инженеры тут же приступили к созданию такого транспорта. В результате в 1938-1939 годах в Москву было доставлено десять экземпляров, которые назывались ЯТБ-3.
На первом этаже можно было усадить 40 пассажиров, на втором 32, учитывая стоячие места, транспортное средство могло перевозить до ста человек при скорости в 55 км/час. Первоначально троллейбус имел только одну дверь. Это было очень неудобно, и транспорт вернули на доработку в Ярославль. Потом стали выпускать двухдверный двухэтажный троллейбус, но и он не прижился в столице.
Но нашим людям новинка не понравилась
Менталитет советских людей совсем иной, нежели на Западе. Боясь проехать нужную остановку, люди не хотели подниматься на второй этаж и теснились все на первом с низким 1,8-метровым потолком. К тому же взбираясь на второй этаж с сумками и другим более серьёзным багажом, нужно было подвергать себя физическим нагрузкам, да и неудобно это было.
Кстати, высота транспортного средства была 4,7 м, оно ведь и страшновато наверху, согласитесь. К 1953 году были списаны все десять таких троллейбусов, и больше их на проспектах и улицах Москвы не видели, ну разве что только в кадрах кинофильмов. Гораздо более широко стали применяться вместительные троллейбусы и автобусы с системой «гармошка». Они были гораздо дешевле в производстве. И удобнее для пассажиров.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо!