15 апреля 2015 года было объявлено, что Клопп покинет «Боруссию» по окончании сезона, который клуб завершил лишь на 7-м месте. Таким образом, закончилась 7-летняя история союза Клоппа и "Боруссии", за время которой Клопп несколько раз сделал "шмелей" чемпионом и едва не сделал победителем ЛЧ. Через полгода Юрген Клопп впервые в тренерской карьере покинул пределы родной Германии и переехал на туманный Альбион, возглавив "Ливерпуль".
Клуб никак не мог найти свой футбол и после ухода Бенитеса не добивался больших успехов. С приходом Клоппа у руководства клуба были большие надежды.
И надежды американского руководства "Ливерпуля" оправдались...в первый сезон участия команды в "Лиге чемпионов" (сезон 17/18) команда Клоппа дошла до финала.
Группа команде Клоппа досталась вполне себе проходимая - "Севилья", "Спартак", "Марибор". Предтурнирные расклады оправдались и "Ливерпуль" довольно уверенно прошел групповой этап, 2 раза обыграв соперников со счетом 7:0 ("Марибор" и "Спартак"). На первую роль в клубе вышел Мохамед Салах, который до этого неплохо себя проявил в "Роме".
В 1/8 финала "Ливерпулю" досталось "Порту" и "мерсисайдцы" не испытали проблем в первом матче в Португалии, обыграв соперника со счетом 5:0 (3 мяча на счету Мане; по 1-му голу забили Фирмино и Салах).
В 1/4 финала соперником стал грозный "Манчестер Сити" и здесь "Ливерпуль" прошелся по "горожанам" катком в первой встрече (3:0) - там был бенефис Салаха, который под руководством Юргена Клоппа проводил лучший сезон в карьере.
Вторая встреча прошла также под контролем подопечных Клоппа и Ливерпуль не проиграл. В итоге, "Ливерпуль" в этом розыгрыше дошел до полуфинала турнира без единого поражения. Разбирая каждого соперника на кусочки.
В 1/2 финала соперником был бывший клуб Салаха - "Рома". Перед этим Рома героически выбила Барселону, отыгравшись с 1:4 после первого матча. Поэтому "Ливерпуль" должен был отнестись серьезно к сопернику.
Клопп привил "Ливерпулю" схему 4-3-3 с яркими, быстрыми нападающими. Это не те вязкие 4-3-3, что были при Далглише и Роджерсе. Здесь команда стала более мобильная с высоким прессингом, свойственным командам Клоппа.
Вот и здесь Рома в первой игре, играя на контратаках, отдала спокойно мяч "Ливерпулю" в надежде переиграть их за счет резких выпадов. Но план проволился, "Ливерпуль" настолько грамотно "съел" полузащиту "Ромы", что к 69-й минуте "красные" вели 5:0...В конце команда Клоппа слегка расслабилась и получила 2 необязательных мяча. Со счетом 5:2, "Ливерпуль" отправился на ответную игру в Рим.
В ответной встрече, команда Клоппа начала неплохо игру и после первого тайма уверенно вела 2:1. Но что случилось во втором тайме - объяснить сложно. Римляне, будто вспомнив, невероятно спасение в 1/4 финала против "Барселоны" решили сотворить чудо. В этот момент команда Клоппа потеряла игру и стала проигрывать одно единоборство за другим. В итоге римляне во второй тайме забили 3 мяча, один из них в добавленное время. Итоговый счет 4:2 в пользу Рима. И настроение парней Клоппа немного спало. В финале предстояла встреча с мадридским "Реалом" Зинедина Зидана.
Подопечные Зидана достаточно уверенно переигрывали своих соперников по турниру и конечно же заслуживали выхода в финал.
Клопп также помнил финал с Боруссией, когда его команда уверенно провела первый тайм, провалив второй и упустив главный европейский трофей. Подобная ситуация случилась и в этот раз. Несмотря на ожидаемое общественностью противостояние Криштиану Роналду и Мохаммеда Салаха, было противостояние тренерских стилей - атакующий "Ливерпуль" Клоппа против прагматичного "Реала" Зидана.
Первый тайм прошел под тотальным владением "Реала" (65%), при этом опаснее выглядел "Ливерпуль". Закономерно выглядела ничья на табло по итогам первого тайма. "Ливерпуль" потерял Салаха, получившего травму. Это была серьезная потеря для того "Ливерпуля", возможно сыгравшая ключевую роль.
Вместе с Салахом сломался и сам "Ливерпуль". У команды перестало получаться абсолютно все. Естественно невозможно было находиться под давлением того "Реала" все 90 минут и Ливерпуль стал "сыпаться". На 51-й минуте Карим Бензема открыл счет. "Ливерпуль", получив острый "Ливерпуль" взорвался на несколько минут и смог быстро на эмоциях сравнять счет - 1:1. А дальше на поле вышел игрок, который сделал этот финал - Гарет Бэйл. Спустя 3 минуты, после его появления он забил гол и снова вывел мадридцев вперед (2:1). "Ливерпуль" здесь уже ничего не мог поделать и просто смотрел как "Реал" атакует их ворота, итогом проваленного второго тайма стал итоговый гол Бейла. Как итог 3:1 в пользу "Реала". И снова Клопп и его подопечные провалили второй тайм более классному сопернику. Мечтам Клоппа о "ушастом"кубке снова не суждено было сбыться...но всего лишь на один год.