#ProstoProSport рассказывает о главном герое английского финала Лиги чемпионов.
Финал Лиги чемпионов в Мадриде разочаровал, но это вполне естественно для финала Лиги чемпионов.
И все же встреча «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» пошла в этом плане дальше. До 87 минуты был реальный риск того, что мы так и не увидим эпизода настоящего качества или хотя бы гол с игры от команд, известных своим атакующим классом. «Красные» были близки к тому, чтобы стать чемпионами Европы, выдав один из своих худших матчей в сезоне и забив единственный гол с пенальти на второй минуте поединка.
«Я не вспомню матча Лиги чемпионов, в котором две команды из Премьер-лиги допускали бы такое количество ошибок», - скажет после финала бывший менеджер «Ливерпуля» Гленн Ходдл.
От полной катастрофы игру спас Дивок Ориги. «Ливерпуль» шел к победе, которую заслужил намного раньше этой субботы, но не имел настоящего героя финального матча. Мохаммед Салах забил тот пенальти, но удар египтянина с «точки» был просто неплохим — и мы в любом случае требуем от бьющего игрока победы в дуэли.
Незадолго до гола Ориги к статусу героя приблизился Алисон Бекер, что было ожидаемо при таких выступлениях большинства полевых игроков. Но «Тоттенхэм», владея инициативой большую часть времени, был на редкость плох в том, что касалось создания моментов. Наконец что-то стало получаться в последние 20 минут, когда Алисон вытащил пару ударов средней тяжести, а также дотянулся до мяча, который Кристиан Эриксен закручивал со штрафного в дальний угол.
«Ливерпуль» и «Тоттенхэм» совершили феерические камбэки в полуфиналах, и сложно было поверить, что на поле в Мадриде находятся те же футболисты — при всех оправданиях жарой. Те же, но не совсем. И Маурисио Почеттино, и Юрген Клопп после перерыва обратились к героям полуфинальных встреч. К номинальным резервистам, подвигов которых в начале мая не хватило для выхода в старте на финал.
Лукасу Моуре было особенно обидно, учитывая, что возвращение Гарри Кейна после травмы форсировалось специально под игру с «Ливерпулем» – и лидер «шпор» таки выглядел тяжеловато. У Дивога Ориги, сделавшего дубль с «Барселоной», шансы отсутствовали. Его общий статус в «Ливерпуле» ниже статуса Моуры в «Тоттенхэме», а Клопп располагал всей атакующей тройкой — включая восстановившегося после травмы Роберто Фирмино.
Именно он был худшим, и именно он уступил место бельгийцу на 57 минуте матча. Забивать нужно было «Тоттенхэму», но первый шаг к изменениям сделал «Ливерпуль». Потому что, несмотря на преимущество в счете, Юрген Клопп с болью смотрел на игру своей команды. У Маурисио Почеттино была своя боль — от того, что его подопечные не могут воспользоваться «красными» в один из худших их дней.
Ориги был слабо вовлечен в игру, как и большинство форвардов на поле. Но ему предстояло закрыть этот финал, когда «Тоттенхэм» наконец приблизился к тому, чтобы превратить игровое преимущество в давление на ворота «Ливерпуля». Лукас Моура в лучшей ситуации для «шпор» не смог как следует пробить, и в этом была проблема лондонцев в этот вечер. Несмотря на приличную работу с мячом, атакующие игроки «Тоттенхэма» не могли ни отдать обостряющий пас, ни нанести плотный удар, когда возможность все-таки возникала.
Футболисты «Ливерпуля» были ненамного лучше, и тем ценнее гол Ориги. Бельгиец забил единственный мяч с игры, технично пробив в дальний угол ворот Льориса в концовке встречи. По меркам конкретного поединка это был почти выдающийся удар, который подчеркнул особую роль Ориги в команде Клоппа. У бельгийца по-прежнему мизерные шансы разбить сверхэффективную тройку атакующих игроков, но Дивок готов прийти на помощь в критические моменты. Ориги стал «клатчевым» исполнителем. У него точно сформировалась психологическая уверенность в том, что он и только он станет героем.
Без его голов «Ливерпуль» не смог бы совершить великий камбэк с «Барселоной» и выйти в финал. «Красные» были близки к тому, чтобы выиграть финал без прямого участия бельгийца, но гол Дивока Ориги все равно был нужен команде. И дело не только в возросшем давлении со стороны «Тоттенхэма». Дело в том, что «Ливерпуль» на протяжении сезона показывал настолько сильный футбол, что просто не мог сорвать финишную ленту, не показав, помимо стойкости, хотя бы чуточку мастерства. Дивок Ориги эпизод качества предоставил, заодно сняв вопрос о победителе и окончательно вписав свое имя в историю клуба.
Долгожданный шестой Кубок чемпионов «Ливерпуля» теперь всегда будет ассоциироваться не только с Юргеном Клоппом, но и с бельгийским резервистом, специализирующимся на больших моментах.
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы