Найти в Дзене
#PPS

Математический анализ РПЛ: чемпионский рывок «Зенита», объяснимо резкий спад «Уфы»

#ProstoProSport сравнивает результаты команд российской Премьер-лиги в последних двух сезонах.

Любимая тема для разговоров как болельщиков, так и экспертов – прогресс и регресс отдельных игроков и команд. При этом чаще всего люди руководствуются умозрительными критериями вроде визуального перфоманса в одном матче. Мы предлагаем вам оценить спад и рост показателей команд самым очевидным образом, сравнив количество очков в только что завершившемся и предыдущем сезонах. Понятно, что абсолютно объективной эта статистика не является – в любом матче играют две команды, и прогресс одного коллектива может быть на самом деле регрессом соперников. Но тенденции эти цифры отражают довольно точно. Результаты новичков лиги так сопоставить по понятным причинам не получится, но с ними и всё ясно: «Оренбург» смог спрогрессировать, «Енисей» – нет, судьба «Крыльев» решится уже сегодня.

-2

Преимущество «Зенита» в такой таблице просто огорошивает. Это большая редкость, на самом деле, что самый значительный «рывок» в сезоне оформил топ-клуб, ведь команде, которая и так набирает очень много пунктов, сложно настолько кардинально прибавить.

Но Сергей Семак добился почти невозможного, а именно преобразил состав из нескольких десятков амбициозных, сложных людей за одно межсезонье. «Зенит» стал топ-клубом, игроки которого старались на поле, словно ребята из коллектива-середняка: тот же Дзюба на четвёртом десятке ставил индивидуальные рекорды по пробегу и участию в прессинге. Самые разные футболисты, забракованные Манчини, очень пригодились питерцам после смены тренера и принесли ценнейшие очки.

При этом, конечно, короля играет свита, и такой рывок «Зенита» был бы невозможен без идеальной работы селекционной службы. Ракицкий, Барриос, Азмун – все вошли в командный механизм как будто влитые, все сыграли важнейшую роль в парадном марше, которым прошествовал питерский клуб к титулу по весне.

Останавливая поток комплиментов в адрес чемпиона, всё же отметим: ото дна отталкиваться всегда проще. Сезон-17/18 «Зенит» провёл ниже всякой критики, и добиться прогресса на его фоне было не так сложно (вопрос в масштабах). Это, кстати, повод Сергею Богдановичу и его молодому коллективу не витать в облаках, ведь, начиная со следующего сезона, питерцев будут сравнивать не с ними образца пятого места, а с абстрактной высочайшей планкой топ-клуба.

Две команды добились четырёхочкового прогресса, но рывок «Арсенала», конечно, ценнее. Прежде всего, он просто помог достичь исторической высоты – впервые в истории туляки квалифицировались в еврокубки. Вряд ли кто-то мог это предположить каких-то четыре года назад, когда «Арсенал» вылетел с последнего места, а Дмитрия Аленичева ещё и позвали после такого в «Спартак» – он-де добился невозможного и уже за сам факт выхода в РПЛ и нескольких достойных матчей во главе скромной команды заслуживал приглашения в Москву.

Как оказалось, «скромному» клубу даже авральный уход тренера посреди сезона не помешал пробиться в топ-6, обойти кучу более статусных команд и до последнего нервировать грандов. «Арсенал» – структура, которую уход наставников в «Спартак» усиливает, а не ослабляет. Стоило Олегу Кононову попрощаться с туляками, как они резко прибавили, стали намного качественнее играть в обороне и закономерно поднялись в таблице. Как тут не вспомнить, что Кононова за немалую сумму отступных переманили в Москву, когда тренер вообще-то балансировал на грани увольнения из «Арсенала».

Игорь Черевченко, конечно, должен пройти проверку временем, но состоянием на конец сезона-18/19 он просто не может не рассматриваться среди лучших специалистов России. Спокойный профессиональный человек за одно межсезонье поставил команде такую игру, что за десять туров она пропустила всего два гола и ни разу не проиграла. Напомню, это были те же люди, которые до смены тренера пропускали те же два мяча в домашней игре с «Рубином»… И тем не менее – следующий сезон, после потери игроков, которые находились в Туле в аренде и с наличием еврокубков, более качественно отобразит уровень работы Черевченко.

«Ростов», конечно, тоже заслуживает добрых слов, но вообще, мониторинг общественного мнения даёт ощущение, что южан в последнее время даже перехваливают. Команда Карпина в последний год получала регулярное кадровое усиление, её тренер получил карт-бланш, но на этом фоне они смогли добиться не такого и большого прогресса по сравнению с очевидно кризисным сезоном после расставания с Курбаном Бердыевым. Но, как бы то ни было, Валерия Георгиевича и его подопечных в любом случае стоит отметить с позитивной стороны: середняки такого уровня и делают чемпионат России очень конкурентоспособным турниром.

Некоторые изменения наша таблица отобразить не может: к примеру, «Краснодар», согласно ней, остался практически при своих, тогда как на самом деле он за этот сезон прожил две жизни. Первая, до зимнего перерыва – пожалуй, лучший отрезок в истории клуба, когда только стечение обстоятельств помешало «быкам» встретить новый год лидерами чемпионата. Вторая – череда обиднейших осечек, когда пришлось не только отпустить «Зенит» в отрыв, но и уступить «Локо» прямую путевку в группу ЛЧ. Теперь придётся пробиваться через квалификацию. Впрочем, шансы всё равно есть – соперники там не сильнее «Байера».

В то же время «Ахмат» по цифрам добился ощутимого прогресса, но по факту всё равно не до конца реализовал свой потенциал. Понятно, что по сравнению с сезоном-17/18, когда с командой успели поработать три тренера, было сложно не прибавить, но в целом очевидно, что «Ахмату» ещё далеко до показателей «Терека».

Некоторые клубы удивляют как раз тем, что остались при своих. Новости последнего года, связанные с «Анжи» и «Рубином», создавали ощущение катастрофы или руины – меж тем, разница с предыдущим сезоном не так и велика. Махачкалинцы провалили и предыдущий чемпионат, должны были вылетать ещё тогда, но спаслись (непонятно ради чего) только из-за расформирования «Амкара». А вот «Рубин», конечно, начал за это время совсем другую жизнь. Год назад он только привыкал к схемам Бердыева, готовился совершить рывок в сезоне-18/19 – как вдруг пришлось расставаться с лидерами, переходить в режим жёсткой экономии и, как апофеоз всего, провожать самого Бердыева…

Об уверенном победителе рубрики «Регресс» много говорить нет смысла. Всё на поверхности: «Уфа» до такой степени хотела себя достойно показать в Лиге Европы, что в начале чемпионата ставила на матчи Премьер-лиги не оптимальный состав. Потом проблемы на старте наслоились на смену тренера, ошибки селекции, снова смену тренера – в общем, сезон вышел сложный, но насыщенный и всё ещё не подошедший к концу. Такие приключения башкирцев, к слову – наглядный урок «Арсеналу», витать в облаках тулякам ни в коем случае нельзя.

А сразу перед «Уфой» по уровню спада идут четыре исторических гранда, победители 49 чемпионатов СССР и России. Это, конечно, неожиданно: в эпоху всеобщего обнищания, когда середняки и аутсайдеры должны были, по логике вещей, лишиться последних ярких игроков и стать окончательно беспомощными, больше всех сдали именно обеспеченные команды. «Динамо», конечно, здесь выносим за скобки: легендарный клуб сейчас как раз в режиме жёсткой экономии и испытывает огромные проблемы с атакой, не имея нормальной возможности усилиться.

«Локомотив» слегка сбавил на фоне более загруженного календаря: нельзя забывать, что в чемпионский сезон команда Юрия Сёмина вылетела из Кубка на стадии 1/16 финала, не говоря об игрушечной («Шериф», «Злин», «Копенгаген») группе в Лиге Европы. ЦСКА потерял не целых семь, а всего семь очков: на фоне обновления почти всей основы не сбавить было бы просто невозможно. «Спартак»…

Если бы этой команды не было, её стоило бы придумать. Это настоящая Россия в миниатюре: огромные ресурсы, первое-второе место по всем показателям – и ужасающее управление, которое раз за разом не даёт реализовать потенциал. Один-единственный раз Леонид Федун сорвал джек-пот, назначив тренером первого попавшегося человека, а после этого всё пошло по новой. «Спартак» увольняет наставника, когда не надо, не увольняет, когда надо, набирает в команду откровенный неликвид, расстаётся со стоящими игроками – и, как следствие, может снова столкнуться с АЕКом из Ларнаки в квалификации Лиги Европы.

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы