Интересная философия преследовала модельный ряд мотоциклов ИЖ, а точнее их названия, которые стали довольно оригинальными после 50-х годов, когда вместо наскучивших индексов и цифр появились какие-то слова, появилась «Планета» и «Юпитер», а дальше больше, например «Сатурн», «Орион», «Сириус». Такая интересная идеология космической тематики, но вот если про первые два слышали все, про два последних немного меньше, то про «Сатурн» наверно еще меньше, поэтому сегодня отдадим должно интересной разработке ИЖМАША и заглянем в прошлое, как это было.
Следует иметь ввиду, что было 2 вида «Сатурнов», ключевым отличием были двигатели, на первом 250-кубовый агрегат, на втором вдвое большего объема.
Конечно же первым делом в глаза бросается его внешний футуристический вид для того времени, эпоха начала первых космических путешествий и исследований естественно повлияла и на сферу машиностроения, так как это не единственный пример вызывающего облика у транспорта того времени. Такой дизайн все же вещь спорная, но идея оригинальная. Но не единым внешним видом выделился Сатурн, этот мотоцикл был безрамным, так как все функции основания мотоцикла взяла на себя облицовка из стеклопластика, что было довольно технологично и современно. По сути вся эта конструкция монолитна, она включает в себя бак, инструментальный ящик, рулевую колонку и т.д.
Теще одно оригинально решение вызывает не намного меньший интерес- это конструкция маятника, которая совмещена с двигателем, т.е. двигатель перемещался вместе с маятником. Причем цепной привод на заднее колесо был расположен в герметичном кожухе с маслом, что естественно благополучно влияло на ресурс цепи.
Технические характеристики для «Сатурн 250/500»:
Год выпуска: 1958/1965
Объем цилиндра: 246/493 куб.см.
Количество цилиндров: 1/2
Мощность двигателя: 14/25 л.с.
Число оборотов двигателя: 5500/5000 об.мин.
Число передач: 4/4
Максимальная скорость: 110/95 (с боковым прицепом) км/ч
Расход топлива на 100 км: 3.5/5.5-6 л.
Бытует мнение что мотоциклы не пошли в серию по причине своей высокой технологичностью, хотя и звучит абсурдно. Обязательно делитесь своим мнение по этому поводу в комментариях, будет интересно. Хотя скорее стоит предположить что мотоцикл было достаточно дорого внедрить в производство, что повлияло бы на стоимость, а если еще и учесть стоимость используемых материалов, то мотоцикл стал бы дорогим. Да и внешний вид возможно не пришелся бы по вкусу потенциальным покупателям.
На этом все друзья, спасибо за внимание, оценивайте статью, подписывайтесь на канал и обязательно заходите снова! А так же могу порекомендовать к прочтению следующие статьи:
ИЖ «Сайгак» - очередной нерожденный проект [немного Китайский ИЖ]
Покорители болот и снегов- [КАРАКАТЫ]
[ИЖ] планета 6. Борьба "ИЖмаша" за выживание
Попытка воскресить ИЖ планету Спорт [ИЖ-ПС 2 или R21]