Гимны надо отменить. Вообще. Оставить только флаги и гербы. В самом крайнем случае – оставить только музыку, чтобы перед футбольными матчами было что играть, а вот слова запретить строго-настрого.
Потому что со словами одни проблемы. Из-за них постоянно приходится все переделывать.
Возьмите вон историю гимна в нашей стране.
1816—1833
Сначала мы беззастенчиво сперли английский гимн «Боже, храни короля», переделав его в "Боже, царя храни" - в конце 1816 года Александр I издал указ об исполнении этой мелодии при встречах императора. Так и пели словами Жуковского о необходимости хранить Государя на музыку Генри Кэри.
1833—1917
Потом, наконец, музыку придумали свою (скрипач-виртуоз Алексей Львов постарался), а слова Жуковский пересочинил заново, но так до конца жизни и продолжал утверждать, что в гимне он сочинил только четыре строчки, а первая и последняя – беззастенчивая калька с английского God save the King.
1917-1918
Потом после революции пользовались французской «Марсельезой» на музыку Руже де Лиля,
1918—1944
потом – французским же «Интернационалом» (слова Эжена Потье, музыка Пьера Дегейтера).
1944-1955
В 1944 году, наконец, сочинили что-то оригинальное – Александров и Михалков с Эль-Регистаном постарались. Не успели слова выучить – культ личности разоблачили, и текст, в котором была строчка "Нас вырастил Сталин — на верность народу" - отменили.
1955-1977
Новый текст Михалков писал целых 22 года, поэтому с 1955-го по 1977-й гимн исполняли без слов.
1977-1991
Потом, наконец, он Сталина на правое дело в тексте заменил, опять все только слова запомнили – бац, перестройка и новые времена.
1991-2000
В новые времена у нас гимном была "Патриотическая песня", при этом слова к музыке Глинки за десять лет так и не сумели сочинить.
с 2000
Потом опять конкурс на новый гимн (участвовали Илья Резник, Алла Пугачева, Олег Газманов и др.), победили старая музыка и бессмертный Сергей Михалков с третьим вариантом все того же текста 1943 года, написанного еще к «Гимну партии большевиков».
И что мы имеем в итоге? Эти двести лет мы в основном пользовались либо чужими словами, либо просто музыкой без слов. Когда же у нашего гимна были слова, их постоянно приходилось переделывать.
При этом за два полных века гимны нам писали только два отечественных поэта - Жуковский (дважды) и Михалков (трижды).
И это вовсе не уникальная особенность нашей страны. От слов в гимнах одни только неприятности – во всех странах и во все времена.
Но об этом - уже в следующий раз.
__________________________
И традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.