Многие знают про инков, а особенно про их богатства. Но с чего все началось? Можно рассмотреть подробнее. Начало всему положили конкистадоры, прибывшие в Америку за богатством, землей и славой.
Одним из них был Франциско Писарро—испанский конкистадор с высоким титулом и полномочиями. Всего было 3 экспедиции Ф.Писарро, но третья из них предоставляет для нас наибольший интерес. Отправился он в это путешествие в начале 1531 года. Если две предыдущие экспедиции заканчивались малой кровью, то в этот раз все было гораздо серьезнее. После битвы при Кахамарке в плен был взят вождь инков—Атауальпа. Однако победа эта далась ему легко. Франциско не потерял ни одного солдата. Перед взятием в плен он споил вождя инков отравленным вином и смог без проблем разбить его войско.
Наслышанный о богатствах инков, Франциско Писарро предложил выкуп. Выкуп состоял в том, что подданные Атауальпы должны полностью наполнить четыре комнаты золотом, серебром и брильянтами. Само пленение вождя было оправдано тем, что последний находился на территории Испании, но при этом не был христианином, поэтому перед законом Франциско был чист. Однако не хотел он отпускать Атауальпу, потому что видел с какой легкостью выплачивается выкуп. Писарро хотел больше драгоценностей и он понимал, что в глубине страны они есть. Отсюда начинается и сама легенда о золоте инков. Атауальпа, понимающий неизбежность своей гибели, передал своим подчиненным послание с помощью узелкового письма, в котором он говорил, что все золото в стране нужно спрятать, чтобы жадные испанцы до него не добрались. После казни вождя испанцы бросились на поиске остального золота, но уже ничего не смогли найти.
Естественно, это всего лишь легенда, однако то, что золото инков было и, что выкуп за Атауальпу был внесен—факт. Судьба золота инков отнюдь не волшебна. Король Испании повелел перечеканить все золото в монеты, но оставить те вещи, которые были слишком малы или удивительно красивы.
Множество кладоискателей и охотников за наживой побывали уже в Южной Америке в поисках золота инков. Пока что никому не удалось найти даже зацепку. Спрятать золото инки могли где угодно. Перу, Боливия, Чили, Аргентина. Некоторые источники ссылаются на Эквадор. Почему именно там? Доктор Курт фон Риттер изучал это местность и пришел к выводу, что если идти по одной из троп, которая якобы является тем самым маршрутом инков, то ты минуешь ровно 12 снежных пиков, а 13 будет Эль-Сангай (вулкан, который инки считали священным). Почему именно 13? Все просто. То письмо, которое Атауальпа послал своим подданным, содержало ровно 13 узелков. Возможно это указание на место? Возможно. Одним словом, сейчас уже трудно говорить о достоверности данной информации, но находки золота в окрестности вулкана указывают на то, что вполне возможное место захоронения богатства инков— Эквадор.
Путь до вулкана Сангай смертелен. Путешественников ждут преграды, которые сложно преодолеть даже будь подготовленным альпинистом. Возможно ли, что сами боги инков не хотят, чтобы золото было найдено? Никто точного ответа не знает, однако мы знаем точно, что есть такая красивая пусть и трагическая легенда.