Найти в Дзене
FOOTBALL+

"Ливерпуль" в шестой раз стал обладателем Лиги чемпионов, переиграв в финале "Тоттенхэм"

На стадионе "Метрополитано" в Мадриде завершился финальный матч Лиги Чемпионов, в котором "Ливерпуль" одержал победу над Лондонским "Тоттенхэмом" со счетом 2:0 и в шестой раз в своей истории завоевал самый престижный клубный трофей Европы.

Команды подошли к матчу в оптимальных составах. У "Ливерпуля" от травм оправились пропускавшие ответный полуфинальный поединок с "Барселоной" Роберто Фирмино и Мохаммед Салах, а в составе "Шпор" на острие атаки вернулся Гарри Кейн, из-за повреждения не выходивший на поле с 10 апреля.

Эту Лигу Чемпионов можно с уверенностью назвать одной из самых захватывающих за последние десятилетия. Мы увидели рекорд по количеству камбеков, бенефис "Аякса", который сумел разделаться с "Ювентусом" и Мадридским "Реалом", две победы Московского ЦСКА над всё тем же "Королевским" клубом, интригу до последних секунд чуть ли не в каждом противостоянии, множество разгромов и неожиданных результатов, и, как вишенка на торте, два великолепных ответных полуфинальных матча, в которых записанные после первых встреч в аутсайдеры английские клубы завоевали путевки в финал. Турнир настолько поднял планку в плане зрелищности, что от финального поединка ждали такого же безумия, как и от предыдущих матчей, но мы увидели совершенно другую картину.

Уже на 22-й секунде во время первой атаки на ворота "Тоттенхэма" Садио Мане пытался совершить верховую передачу в штрафной площади и попал в руку игроку "Шпор" Муссе Сиссоко. Судя уверенно указал на 11-метровую отметку, и звезда "Мерсисайдцев" Мохаммед Салах реализовал один из самых быстрых пенальти в истории турнира. Весь оставшийся первый тайм прошел под полную диктовку футболистов в красной форме. Подопечные Маурисио Почеттино не сумели создать за 45 минут ни одного опасного момента у ворот Алиссона Бекера. Наоборот, скорее их соперники были ближе к тому, чтобы удвоить преимущество.

Голевые моменты игроки Лондонского клуба начали создавать только к середине второго тайма, когда стало ясно, что терять им уже попросту нечего. Несколько хороших ударов нанес корейский нападающий Сон Хын Мин и англичанин Деле Алли, опасно пробил со штрафного Кристиан Эриксен на 85-й минуте, но мяч так и не залетел в ворота бразильского голкипера "Мерсисайдцев". Нападающий "Тоттенхэма" Гарри Кейн был явно не готов после длительного отсутствия продемонстрировать свой лучший футбол, и, в конечном итоге, не сумел принести пользу команде. Точку в матче подопечные Юргена Клоппа поставили на 87-й минуте. После розыгрыша углового мяч оказался у Дивока Ориги, который хлестким ударом в дальний угол ворот установил окончательный счет.

Для Юргена Клоппа это первый завоеванный трофей за свою карьеру в "Ливерпуле", а также первая победа в Лиге Чемпионов, которую он одержал в своем третьем по счету финале. Маурисио Почеттино впервые в истории "Тоттенхэма" сумел вывести клуб в финал Лиги Чемпионов. Теперь "Ливерпуль" сразится за Суперкубок УЕФА с Лондонским "Челси", одержавшим победу в Лиге Европы. Также Ливерпульцы вышли на третье место по количеству побед в Лиге Чемпионов, на данный момент их больше только у итальянского "Милана" и Мадридского "Реала".

-2