За 3 минуты узнаете
Я точил третьего дня, так что пишу как для себя😁И немного для вас
Что ещё за бронза?
Кроме того что бронзовые заготовки стоят кучу денег. Бронзовая стружка отливают золотом будто драгоценность, новенькие детали сияют словно кусок лучистого света, так ещё из нее делают все что душе угодно. От генераторных щеток до гребных винтов. Шутка ли, целый розовый век.
Бронза хорошо скользит, это называется антифрикционностью, а это подшипники которые нужно смазывать редко и щестерни шуршащие сотни тысяч километров.
Бронза устойчива к воде в том числе морской, к пару и потому служит для судоходства, кранов, задвижек и прочего стафа сантехников.
При ударе кремневая бронза не искрит, потому ее можно использовать в помещениях с газом(не знаю зачем это вам, но имейте в виду)
Бронза крайне теплопроводна, и довольно пластична, что сказывается на обработке, о чем ниже. Итак, бронза хороша, сложно ее не резать если вам приходилось резать. Потому
Как обрабатывать бронзу?
Бронз много, и для простоты определить стоит всего 2 условные группы:
Где относительно много меди: БрАЮЖЗМц2 также БрА9Мц2Л и БрO10Ф1, БрАЖН10-4-4 + БрАЖМц10-3-1,5; БрОФ2, БрА7 а ещё Брб296
Где меди немного меньше и бронзы свинцовистые БрО4Ц4С17 или БрО5Ц5С вместе с БрОС10-10 и такие как БрОЦС, БрС30, и разные другие
Первая группа обрабатывается чуть проще чем чистая медь или латунь. Имеет жёсткую стружку длинной до 20 сантиметров. Чем больше меди тем длиннее стружка и более вязкий материал
Вторая группа в том числе свинцово содержащих бронз, чаще создаёт стружку хрупкую, ломкую и работать с ней по кайфу. Но текстура ее несколько неупорядоченная, через это сделать высокой шероховатости сложнее.
Теперь о пластичности
Пластичность меди в составе бронзы, создаёт особую стружку которая увеличивается в размерах - больше относительно размера реза. Умно это называется - коэффициент усадки.
У медных сплавов стружка увеличивается в 6 иногда в 10 раз. Тоесть значительно увеличивается снимаясь резцом или фрезой.
Наружный диаметр или точа торец бронзовый, словом когда стружка свободно отстреливает, нет никаких проблем. Но если вы задумали сверлить медь, латунь или бронзу с многокомпоненым содержанием, а равно и без много компонентов. Сверло выводить следует чаще, иначе создаются плотные комки.
Называется процесс комкования - пакетирование. Пакет с пакетами, забьет ваше сверло и сломает.
Также внимательно надо резать канавки, особенно торцевые. Для канавок выбирайте резец с большим радиусом стружко-отводящей канавки. С наклоном передней поверхности в сторону от торца, чтобы стружка быстрее удалялась. Пакеты с пакетами не получаются при резании свинцовистых и других бронз со стружкой хрупкой. А ещё есть важный момент - теплопроводность
Теплопроводность бронзы также высока как и у меди, потому если не хочется, выключайте СОЖ.
Однако на черновых проходах лучше охладить, ведь с охлаждением всякий инструмент служит дольше.
В любом случае важно помнить: бронза сильно расширяется при нагревании. Потому всегда оставляете на чистовые проходы чуть больше, она реально увеличивается на миллиметры, если диаметр большой. Подобно мужицким удам также сжимается на холоде. Это очень важно учесть, если размеры точные. Теперь конкретно про резание
Как точить бронзу
Бронза в большинстве случаев обожает высокую скорость. И это не потому что все женского рода любит жёстко, это из-за состава и оттого что специалисты опытным путем выяснили, проведя сотни тысяч опытов
Согласно умным учебникам, большинство бронз обрабатываются в 1,5 раза легче стали 45 потому оборотов стоит ставить также в 1,5 раза больше с см же диаметром.
Скорость резания и подача: например в моем случае диаметр 1000, снимает 2 мм, резать нужно с оборотами 84. Но так как деталь нежесткая, имею право понизить количество оборотов на 40%, или как говориться в документах: использовать поправочный коэффициент 0,6.
Если бы деталь была не совсем круглой, тоесть имеет место прерывистое точение, требует также снизить обороты ещё на 25%
Хотел вывести одну формулу скоростей резания, но я пока не так умён, поэтому берите калькулятор и считайте самостоятельно😄Благо сейчас уйма всяких. Хотя если у вас есть способ как в 2 строчки уместить все режимы резания то пишите
Выписал только несколько цифр для примерного представления.
Диаметр бронзового прутка 100 мм, для глубины резания:
1 мм ставим 840 оборотов
3 мм -732
5 мм - оборотов всего 636
8 мм - оборотов нужно 573.
Так выглядит оптимальная скорость резания для подачи 0,7 мм на оборот, на черновых проходах.
Для чистовых проходов выбирают подачу от 0,08 до 0,8 мм на оборот, в зависимости от радиуса при вершине и необходимого качества поверхности.
Не забывайте про поправочные коэффициенты, в данном случае убавляем оборотов:
По корке - 40%
Разьемная деталь - 20%
Малая жесткость - 30%
И даже на вылет резца, стоит использовать поправочный коэффициент.
Если высота резца равна длине, делаем ровно по справочнику-калькулятору.
Длинна в 2 раза больше высоты - 30%
Длинна резца больше высоты в 3 раза - 60%
Резец свисат из резцодержатель на 4 своих высоты - 70%
Промежуточный итог: надо выбирать максимально допустимые значения скорости резания, потому что через это получается максимальное качество поверхности + максимальная производительность.
И учитывайте конкретные условия: состояние оборудования, длину резца, жесткость установки заготовки и ваше желание работать😄
Резцы для обработки бронзы
Для черновой работы, большой глубины резания, точения поковок - выбирают самый популярный и доступный ВК8 или другие с цифрами после ВК.
Т5К10 ставят на чистовые проходы хотя ВК8 тоже подойдёт.
Для особо точных работ или выточки огромных радиусов а также резьбы на особо медленных оборотах предпочтение отдается быстрорежущие сталям. Хотя ВК8 отлично работает и тут.
Особенности обработки бронз
Уже выяснили, что есть насыщенные медью, и свинцовистые составы у первых в основном стружка слома, у вторых сторожка скорее пыль. Но есть и другие бронзы:
Бронза бериллевая чуть меньше жёсткая чем сталь 45. Типичный представитель: БрБ2. Бериллевая бронза ядовитая, не так сильно как уран, но для работы защитные средствами лучше пользоваться. За справками отправляйтесь к инженеру по охране труда.
Кремнистые бронзы не так жестки как бериллевые, но из-за содержания кремния надо быть внимательнее к износу резца. Также износ инструмента увеличивает содержание железа.
Алюминиевые бронзы на столько хорошо режутся, что надо втыкать +100% оборотов. По таблице и опыту. А стружка алюминиевых бронз лёгкая и шелковистая как шесть единорожка. Подойдёт даже для ёлочного серпантина. На мелких оборотах точить алюминиевую бронзу противопоказано - образуется нарост на резце. Чем больше алюминия - тем нарост внушительнее
Замечания: все что написано общие указания для бронз в целом, но я писал не учебник, а заметку для себя, и тех кто меня читает😎 Так что для конкретных сплавов используйте таблицы и технологов. Потому что бронза может быть и термически обработанная или создана по индивидуальному заказу. Кадмиевая, циркониевая и серебристая и много какая еще. А то и просто плохая с разными включениями и ледниками и полостями. Предостерегаю обращать на вышеописанные условия пристальное внимание.
И если хотите конкретно про разные виды, напишу подробнее позже. Оставляйте свои пожелания
Итого: точат бронзу на высоких оборотах в основном, но всегда смотрите конкретный материал. Обращайте внимание на сверление и торцевые канавки.
Подписывайтесь, это мотивирует писать ещё. Ставьте пальцы вверх, потому что я молодец😎 Пишите свой опыт, может я что забыл, как у вас проходит сверление, фрезерование и резание бронзы.
И вот ещё про то как не совершать ошибок, разряды токарей и люнеты токарные😄