За 3 минуты узнаете все что нужно
СОЖ - смазочно охлаждающие жидкости, хотя сейчас их называют СОТС что значит смазочно-охлаждающие технические средства. Потому что не только жидкости, но порошки, смеси воды порошков и воздуха, масла и сжатая углекислота. Хотя сегодня только про жидкости
Для чего нужна СОЖ?
Некоторые обрабатывают всякое и без жидкостей, потому что лень включать, или нет технической возможности, что значит станок без щитков или нет жидкости потому что скупость. Но надо иметь в виду, СОЖ позволяет
Увеличить скорость резания на 30 процентов
Сохранить качество поверхности при увеличении скорости резания на 30 процентов
Сэкономить резец острым на неизвестно какое время, если режимы резания выбраны правильно.
Так что использование СОЖ позволит работать быстрее и меньше времени тратить на переналадку инструмента. При этом качество обработки только растет.
Некоторые операции невозможно без СОЖ, например глубокое сверление. А черновая обработка становится крайне затруднительной. Чтобы быть еще убедительней и глубже понять какие СОЖ стоит выбрать для чего, стоить узнать....
Как СОЖ работает?
Охлаждает
Когда обрабатываешь поверхности с высокой точность, они нагреваются и приходиться тратить время на остывание, хотя-бы для того чтобы померить.
С СОЖ время на остывание не тратится совсем или тратится минимум. Плюс ко всему, резец равно нагревается и нагретый до 900-1300 градусов твердосплавный резец ломается.
Благодаря СОЖ он не нагревается так сильно и служит гораздо дольше. А еще стружка при обработке может раскаляться до 900 градусов, если ее сразу охладить она гораздо безопаснее и для оборудования и для специалиста.
Убирает стружку
Вымывание стружки во время глубокого сверления, то без чего сверления быть не может совсем.
В системах глубокого сверления сложная инженерная конструкций основанная на принципе эжектора. Под давлением вымывает стружку из зоны резания и потому кромка сверла может углубляться в стальной монолит быстрее чем сотрудники в пятницу убегают с работы домой. На длину до 400 раз больше своего диаметра.
Равно как и в других операциях. Специфика резания в том что стружка несколько прочнее обрабатываемого металла, и потому может его царапать и конечно ломать режущий инструмент. С СОЖ это маловерной.
Помогает резать
Кроме всего прочего СОЖ, правильно подобранная, способствует резания, и сама участвует в нем. Благодаря эффекту Ребиндера.
Так что по факту правильно подобранная СОЖ это дополнительный зуб на фрезе. Однако для разных металлов это разные субстанции. Например для стали 45 это Поверхностно Активные Вещества. Эффект не то чтобы слишком мощный, но для высоких показателей, важна каждая секунда.
Снимает трение
Не смотря на то что режущие инструменты режут, часть резца в любом случае трется о заготовку, а значит нагревается.
Нагревание способствует взаимному проникновению металлов друг в друга, называется это диффузия. Диффузия уменьшает прочность резца.
СОЖ не позволяет диффузии быть и резец служит дольше. Особенно снимать трение необходимо в операциях с большими поверхностями касания, типа зуборезка, протягивание или строгание. Хорошая СОЖ делает трение между режущим инструментом и поверхностью в 20 раз меньше. Что еще и снимает с оборудования напряжение и позволяет полнее использовать ресурсы двигателя.
Защищает деталь
Многие металлы сразу начинают покрываться коррозией. СОЖ сохраняет качество деталей. Кроме детали еще и станка, от воды станок покрывается ржавчиной через 10 минут.
Отсюда видно, СОЖ должна иметь антикоррозийные свойства, защищать заготовку и резе от трения, хорошо отводить тепло. При этом иметь отличную проникающую способность, чтобы работать на высоких скоростях резания. При всем при этом быть безопасной для людей. Ведь на станках пока работают люди.
И что мы имеем?
Какие бывают СОЖ?
Эмульсолы
Обыкновенно эмульсол это состав для разведения водой. Примерно от 1,5 до 15 процентов раствор эмульсола содержит все что нужно.
А нужно: эмульгаторы чтобы эмульсия была устойчивой. Устойчивой для смеси с базовым маслом, чаще всего масло почти как машинное, но обогащенное серой.
Нужны присадки ингибиторные чтобы не начиналась та самая коррозия.
Нужны присадки антифрикционные, чтобы снизить трение.
И конечно нужны средства борьбы с микробами и грибками. Чтобы в водной эмульсии не завелись микробы. Которые съедят эмульгатор и эмульсия распадется на фракции. Снизу будет тяжелая вода, сверху масло, которое будет шипеть и брызгаться во время нагревания. Тоесть в процессе обработки.
При всем при этом некоторые примеси эмульсола содержат соединения хлора и молибдена. Чтобы сотрудник у станка хорошо сохранился на всю рабочую смену, нужны и присадки для безопасности.
Меняют эмульсию раз в 2 недели, по плану. Хотя я всего раз видел как это происходит, когда станок сдавали в ремонт. Но много раз видел как адски эмульсия воняет.
Применение
Эмульсол максимально универсальный выбор, потому что поставляются неразбавленными. А значит способным разбавиться на большой парк станков из одной канистры.
Универсален и для сверления и для резки, и для расточки. Однако, например для глубокого сверления нужно больше антифрикционных присадок и разводить раствор с 15% крепостью. Как рябину на коньяке
Если же скорость резания очень высокая, а именно от 150 метров в минуту, чтобы эмульсол успел проникнуть в рез, его концентрацию снижают или используют насыщенные ионами хрома, брома, фтора и йода присадки. Чтобы охлаждающий и смазывающий слой успевал абсорбироваться в зоне резания.
Масляные СОЖ
В основное нефтяные масла. Насыщенны всяким для лучшего эффекта. С развитием машиностроения создана отдельная отрасль нефтепереработки, для создания конкретно СОЖей и всего необходимого для их производства.
Масляные СОЖ уже в готовом виде справляются с многими задачами. Но для лучшего эффекта их обогащают с противоизносными, противозадиристыми присадками.
В процессе работы масляный СОЖ радостно рапыляется и испаряется. Прикасаясь с горячим деталям да и без такового, от движения и при помощи разбрызгивания. Потому маслянный СОЖ насыщают противотуманными и противопожарными составами.
Со временем масляные СОЖ не съедаются микробами как эмульсия, но окисляются и становятся органической кислотой, потому тоже требуют замены, примерно раз в месяц.
Применение
Характерны высокой вязкостью или густотой. Высокой вязкость значит хорошо прилипает к поверхности, хорошо смазывают. Потому и размер реза без задиров возможен значительно больше эмульсола.
Что значит выше чистота поверхности. Но при этом тепло масло отводит много хуже. Значит большая подача или скорость вращения не подходит.
Через это масляный СОЖ выбор для тяжёлых работ, с тяжёлыми режимами резания:
- зуборезка гигантских шестеренок на огромных зубонарезных станках ,
- протяжка
- строгание твердых материалов.
А также чистовые операции, будь то тонкое фрезерование или тонкое точение или развертывание больших диаметров.
Для резьбы, как для операции с небольшой скоростью и большим трением лучше ничего нет чем олеиновая кислота, хотя говорят что настоящая тема это свиное сало. Возможно как раз оттого, что в нем 44% олеиновой кислоты.
Синтетические СОЖ
Придуманы и созданы не так давно, но вбирают в себя лучшие свойства обоих предыдущих вариантов. Потому что синтетические СОЖ возможно синтезировать какие угодно.
Бывают на базе водорастворимых полимеров или галогенопроизводные углеводов в целом их называют (ПОПК). И для любой операции металлобработки найдется своя.
Ясное дело ПОПКи дороже чем эмульсия. А благодаря отсутствию такого изменчивого компонента как масло и вода, могут служить значительно дольше.
Какие бы вы выводы не сделали, всегда смотрите инструкции на оборудовании, материале и режущем инструменте, там написано какие конкретно СОЖ подходят для этого оборудования и что лучше выбрать. На всех дорогих инструментах пишут какие СОЖ лучше подходят, равно как и на инструкции к станку
Итого: смазочно-охлаждающие жидкости сильно увеличивают производительность, берегут инструмент и рабочую силу. Используйте СОЖ. Но подбирайте ее правильно.
Подписывайтесь, Сделайте мне приятно и ставьте палец вверх. Предлагайте свои темы.
И еще почитайте про токарей и почему искусство фрезеровщика ровно такое же как и музыка.