С ранней весны до поздней осени по всей Европе радуют глаз сотни красивейших садов. Я хочу рассказать о четырех прекрасных местах, которые я запомнила на всю жизнь.
1. Кейкенхоф, Лиссе, Нидерланды
Самый красивый парк Европы (и не только по моему мнению) - это, конечно, Кейкенхоф.
Он находится недалеко от Амстердама. По сути, это целых семь парков, отличных по стилю: среди них есть и японский сад, и исторический парк с растениями, которые принято было выращивать в Средние века, и сельский сад, и романтический сад с розами. По Кейкенхофу можно бродить часами - это настоящее счастье для любителей цветов!
Слово "Кейкенхоф" с нидерландского переводится как "придворный огород": около 500 лет назад на месте современного парка находился аптекарский огород королевского двора.
К сожалению, работает этот парк недолго: только с конца марта до середины мая. Потом закрывается, и в сентябре десятки садовников начинают сажать миллионы луковиц, которые следующей весной превратятся в роскошные цветы.
Раз уж вы оказались в этих местах, стоит взять напрокат велосипед и поездить вокруг парка, где много полей, покрытых цветущими крокусами и гиацинтами. Что я и сделала.
Представьте, всю эту красоту не срежут и продадут, а просто уничтожат, ведь производителей интересуют только луковицы. Цветы на продажу выращивают по-другому и в других местах.
Королевские оранжереи в Лакене, Брюссель, Бельгия
Это настоящее счастье оказаться в Брюсселе в мае: королевские оранжереи открыты для посетителей, не знакомых бельгийской королевской семье, только раз в году!
В конце "прогулки" вы попадаете в крытые оранжереи - невероятное царство из тысяч цветущих фуксий, азалий, бегоний, хризантем и других комнатных цветов.
Точных дат, в которые вы сможете посетить эти сады в следующем году, нет: оранжереи открывают, когда зацветает большинство растений.
Сан-Суси, Потсдам, Германия
Недалеко от Берлина в 1745-1747 годах по замыслу короля Фридриха Великого был построен роскошный дворец и разбит великолепный парк. За роскошь и красоту его стали называть "прусским Версалем".
Фонтаны с мраморными статуями, причудливые перголы и беседки - в парке использовали все самые модные для XVIII века украшения садов.
Кстати, "Сан-Суси" означает "без забот".
Королевские сады Херренхаузен, Ганновер, Германия
Еще один прекрасный парк с ровными аллеями, фонтанами и статуями - настоящий шедевр эпохи барокко и классицизма находится в Ганновере.
Слово "сады" я употребила не случайно: в Херренхаузене я посмотрела сразу четыре сада: Гросер Гартен - "большой сад", ботанический Берггартен, а также Георгенгартен и Вельфенгартен - в английском стиле.
Недавно в парке появилась и современная достопримечательность. Один из гротов отдали на оформление Ники де Сент-Фаль - ваятельнице из Франции. Она отделала стены грота изумительными мозаиками из раковин, цветного стекла и зеркал и украсила пространство своими странными и забавными скульптурами.
Совет: этот сад без струящейся воды представить невозможно, но, к сожалению, фонтаны включают только в начале и в конце дня. Актуальный график можно узнать на официальном сайте - обязательно уточните время, когда стоит идти в Херренхаузен .
А в каких садах в Европе были вы? Куда еще посоветуете мне поехать?
Хотите больше полезных статей о путешествиях? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и вы всегда будете видеть мои новые рассказы в своей ленте.