Найти в Дзене
Betteam

Украина подводит итоги!

Итак, очередной сезон в Украине завершен. Точнее, еще, как и в России, осталось определить полный состав участников будущего чемпионата при помощи стыковых игр. Правда, ряд последних сезонов уже приучили украинских болельщиков, что вопрос кому вылетать решается не на футбольном поле, а в кулуарах федерации. Вот и сейчас простыми стыками может не обойтись, т.к. одному из клубов УПЛ пока аттестат не выдали. Но, об этом чуть позже, а пока мы вынуждены констатировать факт, что киевское Динамо снова расписалось в собственном бессилии отобрать титулы у донецкого Шахтера.

Причем, нельзя сказать, что горняки на голову сильнее киевлян. Совсем нет, в этом сезоне Хацкевич играл на равных в очных поединках с Шахтером, а в начале сезона даже поставил в тупик Фонсеку своими неожиданными тактическими замыслами. Но, стоит отметить, что тренер горняков тоже не зря есть свой хлеб, и быстро нашел противоядие действиям динамовцев. Начиналось все даже более чем отлично для Динамо. Команда выиграла Суперкубок у Шахтера, а затем переиграла своего злейшего врага в чемпионате. Многие даже поверили, что сезон для киевлян будет удачным, но длилась такая феерия аккурат до старта еврокубковых турниров. И как только Киев начал играть на два фронта, то в чемпионате тут же началась потеря очков и невразумительные поражения. Увы, молодые футболисты Динамо показали, что не умеют держать удар, и после вылета в одну калитку от Аякса – 1:3 (по сумме двух встреч) последовало невразумительное домашнее поражение от ФК Львов. Затем по ходу Лиги Европы, который первоначально складывался неважно для подопечных Хацкевича, динамовцы проиграли еще три игры – Карпатам, Шахтеру и Александрии.

Собственно говоря, на этом вся интрига в чемпионате исчерпалась, т.к. после первого этапа горняки уже имели комфортные семь очков отрыва, которые в итоге выросли до 11-ти пунктов отрыва от Динамо. Также, сюда стоит добавить поражение в Кубке Украины, который снова выиграл Шахтер. Конечно, обыграть середняка первой лиги Ингулец в смешном финале горнякам не составило особого труда, а выигрыш чемпионата Украины теперь позволил Шахтеру считаться лучшей командой Украины официально, т.к. по количеству достижений Динамо теперь уступает – 33 против 34. Наверное, над этим пора задуматься, т.к. дальнейшие перспективы киевского клуба совсем не радужные.

Однако, тут стоит отметить, что виновато Динамо само, т.к. Шахтер стал чемпионом только благодаря тому, что почти не терял очки в играх с другими соперниками. За весь чемпионат горняки сыграли только 5 матчей вничью (2 с Динамо, Заря, Львов и Олимпик) и один раз проиграли (Динамо). Причем, на втором этапе команда выиграла все игры, кроме двух ничьих с киевлянами. При этом, на выезде выиграны все матчи, кроме двух с Динамо. Подопечные Фонсеки установили рекорд по набранным очкам – 83 и имеют беспроигрышную серию, которая состоит из 29-ти поединков.

Конечно, частичный ответ такому выступлению Шахтера – это катастрофическое падение уровня чемпионата, которое продолжается в украинском футболе. Опять же, если Шахтер и Динамо сохраняют свой уровень, то дальше творится просто ужас. Многолетние крепкие середняки, которые были способны попортить нервы грандам – это Заря и Ворскла откатились на несколько ступенек. Бронзовый призер прошлого чемпионата Ворскла вообще не попала втоп-6, но сумела собраться и выиграть Кубок Престижа. Однако, команда позорно показала себя в еврокубках, как и остальные клубы. Даже гранды уже выступили слабее.

На фоне тотального падения уровня других команд, Александрия выглядела островком стабильности, и на первом этапе даже конкурировала с киевским Динамо за второе место. Но, это была всего лишь видимость, т.к. до того, чтобы реально претендовать и попробовать свои силы в этом турнире подопечным Шарана еще надо пройти очень долгий путь и влить в коллектив и инфраструктуру огромные деньги. Впрочем, Шаран и не скрывал, что третье место – это основная задача, т.к. позволяет команде сразу попасть в групповой турнир и заработать нормальные деньги. Но, чтобы Вы понимали уровень третьей команды по сравнению с грандами украинского футбола – это 34 очка отставания от Шахтера за 32-а матча чемпионата. Согласитесь – это просто катастрофа, и это уже похоже на уровень прибалтов, где их гранды тоже приблизительно также опережают ближайших конкурентов.

Еще одно большое разочарование чемпионата – это пятое место луганской Зари. «МУЖИКИ» - именно такое прозвище получили футболисты Зари за свои выступления в еврокубках, где они бились до последнего против, превосходящих их в классе, соперников. Но, этот сезон в УПЛ команда провела далеко не по-мужски. Ни на один решающий матч команда настроиться не смогла, и проигрыш в последнем туре Мариуполю в матче за четвертое место – это только констатация факта полного «перевода стрелок на пол-шестого» у всего коллектива. Да, проигрыш азовцам – это еще ладно, но ни в какие ворота не лезет вылет в полуфинале от клуба из первой лиги Ингульца. Проиграть так тупо матч, который выводил команду в финал, который должен был пройти на стадионе, где играет Заря!? Этому объяснение найти просто нереально.

Единственное, что не хочется упрекать во всем тренера. Юрий Вернидуб верой и правдой служил Заре, и именно благодаря нему луганчане добились таких успехов, о которых раньше и не мечтали. Но, извините, попробуйте каждый год создавать новый коллектив, когда остальные игроки разбегаются или возвращаются из аренд в другие команды. Терпения на такую работу надолго не хватит. Вот и в этом сезоне, после очередной тотальной комплектации состава, было видно, что Вернидуб надломился. Этот тренер перерос такой уровень, и уже созрел для работы с командой, которая ставит перед собой высокие цели и может сохранить состав на довольно долгое время. Конечно, если тренер своим поведением не может мотивировать игроков на матч, то чего ожидать от игроков? Поэтому, вполне понятно решение Вернидуба наконец-то покинуть Зарю, и уже сегодня он не является тренером луганского клуба.

Конечно, такого специалиста хотели бы видеть в любом клубе, ведь он обладает рядом важных качеств для тренера. Он отличный мотиватор, и может завести футболистов на игру и во время игры, а главное, собрать и подготовить состав, причем, состоящий не из дорогих футболистов, а даже из молодежи, и добиться с ними успеха. Честно говоря, такой человек сейчас нужен в Динамо, где эпоха Хацкевича не приносит болельщикам особой радости. С одной стороны, результаты игр с Шахтером не дают права критиковать его, но снова проигран чемпионат и кубок, а на евроарене мы имеем 0:8 от Челси и снова без группового турнира Лиги Чемпионов. Самое главное, что не нравится в работе белоруса – это его натужные победы с минимальным преимуществом. Сложно объяснить, почему молодые динамовцы, забив гол, успокаиваются, пытаясь довести дело до победы и так, ведь очень часто это приводит к глупой потере очков. Наоборот, молодость должна гнать парней вперед, а тут происходит обратный эффект. Если мы возьмем тот же Шахтер, тот там болельщики этой команды вообще по ходу игры не сомневаются в успехе, т.к. игра Шахтера просто не оставляет шансов сопернику, и команда0, забив гол, не останавливается, а пытается укрепить свое преимущество.

Видимо, тут все дело в мотивации игроков, и Хацкевич не может толком настроит футболистов на игры. Ведь очень много матчей мы видели, где молодежь Динамо вообще играла без должного настроя, аморфно передвигаясь по полю. Конечно, это не тренер для такой Великой команды, которая хочет вернуть себе утраченную былую славу. Но, и подобрать хорошего тренера тоже нелегко в теперешних украинских реалиях. Наиболее хорошим решением выглядит возвращение Сергея Реброва, но он с Ференцварошем стал чемпионом, а наиболее перспективный – это вариант с Вернидубом, который уже свободен. Болельщики были бы не против такого варианта, но против него может выступить, так сказать, «киевский клан» из бывших футболистов Динамо, которые работают при клубе. Они могут не воспринять резвые методы работы бывшего тренера Зари. Варианты с какими-то поляками или Раулем Рианчо, который вдруг всплыл поблизости, рассматривать не хочется. Версии с Юрием Калитвинцевым и Алексеем Михайличенко выглядят реальными, но особого успеха в их работе я не вижу. Все решится на днях, и все болельщики ждут с нетерпением решения президента клуба, отлично понимая, что надо производить изменения.

А теперь о том, что происходило внизу таблицы. Честно говоря, наблюдать за баталиями в группе выживания было намного интереснее, чем в чемпионской группе. Жареный петух, который должен был клюнуть кого-то одного и отправить его в первую лигу, заставил явных аутсайдеров серьезно подойти к вопросу своего спасения. И киевский Арсенал, и одесский Черноморец показали шикарные результаты, которые являются тотальным антиподом того, что мы видели на первом этапе. Но, особенно преуспел Черноморец, который просто рвал и метал и не смотрел на соперников. В 22-х играх первого этапа одесситы набрали 16 очков и забили только 12-ть голов, а за десять матчей второго – 15 очков и 19-тьзабитыз мячей(!!). Конечно, это помогло отправить на последнее место киевский Арсенал, а самому зацепиться за стыковые игры.

Однако, в чемпионате Украины уже все давно решается не по спортивному принципу. Казалось бы, все просто - Арсенал вылетел напрямую, а в стыках сыграют: Черноморец – Колос Ковалевка и Карпаты – Волынь Луцк. Однако, как всегда в решение вмешивается аттестационный комитет, который на днях отказался продлевать аттестат УПЛ донецкому Олимпика из-за того, что у команды нет молодежных составов разных лет, которые обязаны иметь все участники УПЛ. Проблема в том, что молодежные составы этой команды (до 19-ти лет и до 21-ти года) были сняты с чемпионата из-за участия в договорных играх. Но, сделано это было год назад и никому это не мешало. Аукнулось же только сейчас, накануне определения состава участников будущего чемпионата. Конечно, Олимпик подал апелляцию, угрожая разоблачением «жареных фактов» по поводу подобных подковерных игр, но решение пока не принято. А с ним и неясно, как тогда определять вылетающих и что делать со стыками?

Вот такая вот чехарда происходит каждый чемпионат. Увы, но все пока решают деньги, а как хочется жить по-европейски – справедливо и по спортивному принципу. Может и уровень футбола тогда бы вырос, и не приходилось бы краснеть в еврокубках за наши команды и наших судей.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал по ссылке: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c90a64e48001d00b4f6013b