Сегодня и завтра в американском Индианаполисе пройдет третий этап Champions Swim Series, на котором впервые после чемпионата мира 2017 года встретятся две лучшие брассистки мира – россиянка Юлия Ефимова и американка Лилли Кинг
Как все начиналось
Их соперничество началось на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро со скандала. Ефимова после выигранного предварительного заплыва на стометровке победно пригрозила пальцем, как это делают многие, не обращаясь при этом ни к кому конкретному. Кинг, наблюдавшая за этим в микст-зоне, решила передразнить россиянку и повторила этот жест. Эти кадры облетели весь мир, а чуть позже американка заявила: «Ты победно поднимаешь палец, но у тебя была допинговая дисквалификация. Мне это не нравится».
Перед финальным заплывом Лилли буквально сверлила Юлю укоризненным взглядом, но та демонстративно не обращала на нее никакого внимания. Ефимова, попавшая тогда на Игры в последний момент из-за приснопамятного мельдониевого скандала, финишировала второй. Кинг выиграла и продолжила словесную атаку. «Моя победа над Ефимовой – это победа чистого спорта», - заявила она, а на церемонии награждения вместе с бронзовым призером, еще одной американкой Кэти Мэйли отказалась поздравить серебряную медалистку.
Впрочем, в дальнейшем нагнетать ситуацию Кинг не стала и даже извинилась перед Юлей на пресс-конференции, назвав ее великолепной пловчихой. Но осадочек, понятное дело, остался.
На дистанции 200 метров Кинг не смогла пробиться в финал, а Ефимова, считавшаяся главной претенденткой на победу, обидно уступила японке Рии Кането и снова стала только второй.
Реванш не состоялся
Следующая встреча принципиальных соперниц случилась через год на мировом первенстве в Будапеште, к которому Юля подошла в ранге четырехкратной чемпионки мира и единственной брассистки, побеждавшей на ЧМ во всех трех дисциплинах. Для Кинг тот чемпионат стал дебютным.
Увы, взять долгожданный реванш у Юли не получилось. Кинг выиграла 50 и 100 метров с новыми мировыми рекордами. Ефимова уступила ей всего 17 сотых секунды на полтиннике, а на стометровке стала третьей, пропустив вперед и Кэти Мэйли.
Правда, Юля стала чемпионкой мира на дистанции 200 метров. Но в плане принципиального соперничества с Лилли это было слабым утешением. Кинг - явно выраженный спринтер. Двухсотметровку она также начинает довольно быстро, а потом просто терпит. Но силенок на всю дистанцию не хватает. В столице Венгрии она остановилась в шаге от пьедестала.
Дуэль в новом формате
В Индианаполисе Ефимова и Кинг заявлены на всех трех брассовых дистанциях. Сегодня пройдут заплывы на 200 и 50 метров, а завтра – стометровка. Соперничать им предстоит в довольно необычном формате. Напомним, что на этапах чемпионской серии в каждом заплыве принимают участие всего четыре спортсмена. Тем интереснее будет наблюдать за их дуэлью. Трансляции можно посмотреть на телеканале «Матч! Арена» в 1:55 по московскому времени.
Для Ефимовой нынешний сезон начался в апреле с чемпионата России, на котором она выступала после болезни. В итоге ей удалось выиграть только одну дистанцию – 50 метров (30,43), на стометровке она финишировала второй (1.07,05), а на 200 метрах сенсационно заняла только третье место (2.23,88). При этом Юля решила попробовать новую тактику с быстрым стартом, хотя обычно она начинает медленно, а затем всех обгоняет.
В итоге формально Ефимова не прошла отбор на чемпионат мира в этой дисциплине. Но победительница того заплыва 14-летняя Евгения Чикунова этим летом сосредоточится на юниорских стартах и на взрослое мировое первенство не поедет. И в такой ситуации пятикратная чемпионка мира получит возможность стартовать на 200 м.
Три недели назад в Будапеште на втором этапе Champions Swim Series Ефимова, значительно улучшив свои результаты, выиграла все три дистанции – 50 (30,26), 100 (1.05,99) и 200 (2.22,52) метров. С тремя золотыми и одной бронзовой (в смешанной эстафете) наградой Юля вышла сразу на четвертое место медального зачета чемпионской серии. А после Индианаполиса в планах Ефимовой выступление на «Маре Нострум».
Кинг редко принимает участие в коммерческих соревнованиях за пределами США. В этом сезоне она стартовала только в американской Tyr Pro Swim Series, где две недели назад в Блумингтоне превзошла результаты Ефимовой в венгерской столице на дистанциях 50 (30,03) и 100 (1.05,68) метров. На двухсотметровке Лилли проиграла Юле более двух секунд, но здесь выстрелила другая американка Анни Лэзор, проплывшая за 2.20,77. Все три этих показателя – лучшие в нынешнем сезоне.
Кроме Ефимовой из россиян на третьем этапе чемпионской серии выступят Владимир Морозов (50 и 100 м вольный стиль, 50 м на спине), Антон Чупков (100 и 200 м брасс), Олег Костин (50 м баттерфляй) и Анастасия Фесикова (50, 100 и 200 м на спине).
Всего в Индианаполис приехали 50 пловцов, представляющих 15 национальных федераций. В общей сложности участники третьего этапа завоевали 54 олимпийские медали и 146 наград чемпионатов мира. Среди них 17 олимпийских чемпионов и 20 чемпионов мира.
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы