В XIV в. на месте Чудова монастыря в Москве находился Посольский двор Золотой Орды или Улуса Джучи, монгольского государства, в вассальной зависимости от которого находились русские княжества.
В середине XIV в. жену хана Джанибека, Тайдулу, поразила болезнь, в результате которой она потеряла зрение. Джанибек писал великому князю: «Мы слышали, что небо ни в чем не отказывает молитве главного попа вашего; да испросит же он здравия моей супруге» (62, с. 15). При этом послании было грозное дополнение: «Если царица получит исцеление по молитвам того человека, ты будешь иметь со мной мир. Если же ты не пошлешь его ко мне, то я разорю огнем и мечом твою землю» (21, с. 243).
Считая подобные деяния превышающими его силы, митрополит Алексий, понимая возможные тяжелые последствия для Руси. Вместе с духовенством он долго молился в соборном Успенском храме у гроба чудотворца митрополита Петра, где произошло чудесное знамение, – зажглась сама собой большая свеча, стоявшая у гроба.
Святитель Алексий из воска этой свечи сделал малую свечку, с которой и отправился в Орду, где ему удалось осуществить чудесное исцеление. В благодарность за это страдавшая слепотой более трех лет Тайдула освободила Русскую Церковь, от всех даней, поборов и насилий со стороны светских властей.
Ханша Тайдула подарила митрополиту золотоордынское подворье в Кремле, на котором в 1365 году святитель Алексий заложил храм во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех и основал при нем Чудов монастырь. Это был благодарный памятник чуду, совершившемуся над царицей в день празднования чуду в Колоссах (6/19 сентября). Удаление ордынского двора из Кремля, центра столицы государства, было очень важным символическим шагом на пути избавления России от ханской зависимости.
В 1911 году в кельях наместника Чудова монастыря был устроен храм во имя святителя Иоасафа Белгородского. В 1913 году в монастыре был создан пещерный Ермогеновский храм. В годы наместничества епископа Арсения Чудов монастырь стал одним из центров духовного просвещения Москвы и всей России. Архимандрит Арсений проявил себя и как администратор. За годы управления Чудовым монастырем он возвысил иноческую жизнь в обители и значительно улучшил материальное положение братии. Открыл при монастыре послушническую школу, в которой преподавались церковная история, богослужение, катехизис и аскетика. Поддерживались стройное пение и истовое уставное богослужение, привлекавшие в монастырь многих богомольцев. Была повышена дисциплина среди братии — запрещались разговоры певчих на клиросах, строго запрещено курение табака и винопитие, был введён запрет женщинам входить в ограду монастыря и кельи.
Источник: http://russtriedin.ru/temy/19-lichnost/275-smert-gde-tvoe-zhalo-ad-gde-tvoya-pobeda