Всем доброго дня, в новом материале я хочу затронуть тему перестройки в советском союзе, которая знакома практически каждому. Слово перестройка стало на многие годы нарицательным в лексиконе советских граждан. Десятки анекдотов и частушек были придуманы про те перестроечные годы. Так что же стало причиной распада некогда могущественной державы и что получили в итоге?
Впервые слово "перестройка" прозвучало с трибуны на пленуме ЦК Партии от Михаила Горбачёва. По его инициативе в следствии преобразований вся экономика СССР должна была совершить качественный скачок за 15 лет. Но этому не суждено было сбыться. К началу 1985 года в стране накопилось огромное количество проблем.
Сельское хозяйство не справлялось с поставленными задачами, что вело к ухудшению экономической ситуации в стране, а это в свою очередь порождало дефицит на прилавках магазинов. Люди, которые пережили ужасы войны и восстановили страну из руин не могли понять, почему исчезли продукты с прилавков, хотя за пять лет до этого во время Олимпиады в Москве всего было в избытке.
Волнения в народе были ещё и из-за того, что часто партийные начальники пренебрегали социалистическими идеалами и становились взяточниками и мошенниками. Кроме того, война в Афганистане с её тысячами убитых Советских солдат ослабила позиции СССР на международной арене.
По идеям, озвученным Горбачёвым, в стране должна была улучшиться экономика, измениться верховная элита, причём значительно омолодившись. А также было принято решение начать открытый диалог с Западом с целью усиления влияния в мире.
Как утверждают разработчики этой программы, никто не собирался переводить страну к капиталистической модели, хотелось только усовершенствовать действующую социалистическую.
- Первый этап Перестройки датируется 1985 - 1987 годами. В этот момент по всей стране принята гласность, идет образование реформ управления народным хозяйством. Главный итог первых лет - трагедия на Чернобыльской АЭС 1986 года, которая ещё больше подтолкнула страну к распаду.
- Во втором этапе 1988 - 1989 года в стране появляется частная инициатива и предпринимательство. Начинаются столкновения на национальной почве.
- Третий и заключительный этап. 1990 - 1991 годы - переход на рыночную экономику, потеря доверия КПСС. Августовский путч 1991 года. Отстранение от власти Горбачёва. Подписание "Беловежского соглашения".
Итог Перестройки оказался плачевным. Страна раскололась. Во многих республиках начались Гражданские войны. Вместо социализма появился бандитский беспредел и тотальная коррупция. Уровень преступности вырос в разы, а качество жизни скатилось к послевоенным годам. Тысячи человек остались без работы.
Во многих регионах не выплачивались пенсии и пособия, а бюджеты долгие годы были дефицитными. Кроме того, обороноспособность была подорвана, а влияние на международной арене полностью утеряно.
Из плюсов можно только вспомнить отмену выездных виз и свободу слова.
Такие вот стороны показал советский союз в период перестройки, а как вы считаете, хорошим ли было время перестройки? А на этом я говорю вам до свидания, ждите в скором времени новой интересной статьи.
📌 Понравилась статья? Хотите получать подобные статьи каждый день?
- Подписывайтесь на канал!
- Жмите палец вверх !
- Делитесь с друзьями!