Найти тему
Глазами психолога

Нужно ли ехать в Москву за высшим образованием?

Когда я общаюсь с ребятами на тему высшего образования, всегда вначале задаю вопрос: собираетесь ли вы уезжать в Москву? Или в принципе уезжать из родного города?

Практически все поднимают руки, в своем родном городе (при условии, что в нем есть свои неплохие университеты) планируют оставаться лишь 2-4 человека. С чем связана такая тенденция? Сегодня об этом.

Как я уже писала в одной из статей о необходимости диплома и образования, вывод был следующим: практически все не понимают, нужно ли им образование и зачем они его будут получать. Ученики просто думают, что так надо. А почему? Потому что так говорят родители, учителя, потому что все их окружение неизменно после школы поступает в университет. Ну или в армию, всякое бывает :)

"Надо получить образование, тебе нужен диплом, а дальше уже делай, что хочешь!" - интересное окончание. Что значит "делай, что хочешь" ? По моему опыту, это значит лишь то, что говорящий сам не понимает, что делать ребенку после получения диплома. Потому что с работой туго. Потому что рабочих мест мало. Потому что сам по себе диплом ничего не дает и ничего не обещает. Вот студенты и делают, что хотят: работают официантами, администраторами в гостиницах, уборщиками, где придется. Далеко не все, конечно, но такая проблема есть.

Здесь уже дело в выборе профессии, о котором очень советую почитать тут.

Мы выбираем университет, но не профессию. И это главная ошибка! А потом сидим, грустим, думая, почему не получается устроиться на работу или почему работать нам вообще не хочется.

Теперь ближе к делу: нужно ли уезжать в Москву за образованием?

Скажу честно: в Москву если и следует ехать, то за будущей карьерой, а не только за образованием. Что такое образование? Определенные навыки и умения, которыми можно овладеть в любом месте.

Пример для сравнения: студент в городе N хочет учиться, поступает в свой местный университет, учится на одни пятерки, параллельно ходит на практику, участвует во всех возможных конференциях, занимается своим развитием. В итоге после университета он может спокойно поехать в любой город России (и не только ее) и найти себе рабочее место. А другой студент, учащийся в столице, пропускает ежедневно пары, не делает домашние задания, не старается где-то участвовать или стажироваться. Как итог: полученный диплом в городе N будет цениться гораздо больше столичного, так как за ним стоят реальные знания, а не прогулы.

Поэтому могу точно сказать, что нет существенной разницы, где образование получать. Но и не спорю, что университеты между собой тоже не равны, все уже зависит от целей самого студента, что он хочет из него извлечь: стипендия, стажировки, конференции, хорошая и полезная практика. Также нужно помнить о ценах за обучение в университете, если на бюджет пройти не получается. Еще далеко не все университеты обещают рабочее место, поэтому нужно учитывать множество факторов: есть ли ваша профессия в городе, где вы будете учиться или планируете жить в будущем, какую заработную плату ожидать, что от вас конкретно будет требоваться.

Необходимо не забывать о том, что учеба в университете не есть будущая работа. Одно - теория, другое - практика, зачастую очень отличающаяся от учебной.