груз. აზო; Азо — согласно грузинской средневековой историографии, правитель Картли в последней трети IV в. до н. э.
Имя Азона сопоставляют с мифологическим героем Ясоном, который, согласно некоторым античным источникам эллинистического времени, правил в Колхиде.
Согласно Тациту, в его время иберы и албаны сами утверждали, что происходят от фессалийца Ясона, вернувшегося в Колхиду (здесь это событие датировано мифической эпохой, то есть XIII в. до н. э.).
Краткое упоминание о нём содержит сочинение «Обращение Грузии». По этому рассказу, якобы Александр Македонский, покорив Картли, назначил её правителем Азо, сына некоего царя Ариан-Картли, который поселился в Мцхете, став её первым царём, его богами были идолы Гаци и Гаим, и он умер своей смертью, его преемником был Фарнаваз I.
Леонти Мровели приводит подробный и существенно отличающийся от предыдущего рассказ о том, как Александр, царь Македонии, после упорной войны покорил земли Картли и поставил своим наместником (эриставом) патрикия Азона, сына Иаредоса, уроженца Македонии, с войском в сто тысяч человек из области Фротатос. По приказу Александра Азон установил почитание Солнца, Луны, пятерицы звёзд (то есть планет) и «незримого бога».
О Проклятом Ясоне в армии Александра Македонского читайте в романе
а ещё, вы можете читая каждую главу высказывать свои впечатления о прочитанном: