Новое поколение литераторов научилось «правильно себя вести». Однако магия васильевского стиха была настолько велика, что его сборники стали выходить в разных городах Советского Союза, от Москвы и Ленинграда до Омска и Алма-Аты. Всего с 1957 по 1991 год вышло 20 сборников. Лучшим из составителей был С. А. Поделков, друг моего отца в 30-х годах. Его книга, изданная в большой серии «Библиотека поэта», я считаю, до сих пор является лидером в числе остальных.
Из биографических следует отметить книгу П. С. Выходцева (Ленинград). Пётр Сазонтович, как подлинный учёный, видя, что фактический материал по Павлу Васильева, по существу, отсутствует, сделал упор на литературоведческий анализ. Понимая великость Васильева, он, что называется, держал дистанцию, был корректен и точен. Чего нельзя сказать о других биографах: Корнелии Зелинском, Ефиме Беленьком, Павле Косенко. Колоритность фигуры Васильева их увлекала, они взяли на вооружение васильевские байки, где очень мало правды, всё преувеличено. Получился этакий лихой казак, бывалый старатель, погонщик собак, моряк промыслового судна. Оставалось только удивляться, как этому бродяге и искателю приключений удаётся писать такие стихи, за которыми стоит вековая культура.
На этот вопрос ответили в середине восьмидесятых васильеведы из Казахстана. Первым открыл Павла Васильева журналист из Павлодара С. А. Музалевский. С него и началось васильевское движение. Там же, в Павлодаре, преподаватель литературы Л. Г. Бунеева возглавила создание в 90-м году домамузея Павла Васильева.
Станислав Черных (Усть-Каменогорск) и Геннадий Тюрин (Алма-Ата) поехали по Союзу в поиске васильевских «следов». Был собран, наконец, материал, и на базе его научный сотрудник музея, член Союза писателей Казахстана С. П. Шевченко выпускает монографию о Павле Васильеве. Это была первая книга, где облик поэта очищен от всех баек и наветов. Книга умная, глубокая, а, главное, доступная для читателя. Автор знакомит нас ещё и с И. П. Шуховым, прозаиком и другом Павла Васильева в сибирский период (1927–1929 гг.). Замечательными словами начинает свою книгу Сергей Павлович:
«Поэта, стихи которого каждому русскому следовало знать с букваря, в ряду самых славных имён отечественной литературы, долгое время будто бы не было!..» А в 2001 году В. И. Хомяков прислал мне в Рязань книгу «Ранняя лирика Павла Васильева», всё, что поэт писал в школьном возрасте. Валерий Иванович даёт изумительный комментарий к творчеству Павла Васильева. Я не могу не процитировать хотя бы частично, например, вот это:
«Стремительность поэтического восхождения, короткая и трагическая судьба поэта, большое человеческое обаяние – всё это создало представление о Павле Васильеве как о редкостном поэтическом феномене, в котором не только предельно раскрылась вся глубина исключительно самобытной творческой личности, но отразилась судьба русского и казахского народов в их величии и драматизме».
Всех этих замечательных людей можно считать соавторами будущих книг о Васильеве. А книги уже есть. Их выпустил Сергей Куняев. Вначале повесть о поэте «Русский беркут». Это блистательное художественное исследование – первое такого рода в нашей литературе. Затем – васильевский сборник «Сочинения. Письма», который можно с достаточной степенью точности считать полным собранием сочинений Павла Васильева.
Помню, летом 2003 года мы собрались в мастерской скульптора Н. А. Селиванова, в окружении селивановских скульптур, бюстов Сергея Есенина, Павла Васильева и других. Это стало уже у нас традицией – проводить там день памяти Васильева (поэт был расстрелян 16 июля).
С. И. Гронская заметила, что по крупицам люди собирали материал о Павле Васильеве. А я добавила: «И в результате мы написали “Русского беркута”». Сергей Станиславович был растроган этим «мы». Он, конечно, согласен был с тем, что в его книгу вложен труд всех тех, кто собирал сведения о Васильеве «по крупицам».
Так, настоящим справочным материалом по Павлу Васильеву стали книги, изданные Г. Тюриным и С. Черных:
– Воспоминания о Павле Васильеве. Алма=Ата, Жазушы, 1989.
(В сборнике участвуют 48 авторов, в том числе Л. Озеров, Е. Пермитин, С. Островой, И. Заславский, В. Шаламов, А. АлданСемёнов);
– «Степное тавро» (Детство, отрочество и первые годы юности Павла Васильева) в книге С. Черных «Под небом Алтая». АлмаАта, Жазушы, 1988;
– Павел Васильев «Верю в неслыханное счастье». Составитель и автор предисловия – Г. А. Тюрин. М., «Молодая гвардия», 1988.
Актриса Людмила Мальцева в тот вечер была, как всегда, очаровательна, в красивом красном платье с мережками и вышивкой. Она прочла стихотворение про «лесную княгиню»:
У тебя ль глазищи сини,
Шитый пояс и серьга,
Для тебя ль, лесной княгини,
Даже жизнь не дорога?
У тебя ли под окошком
Морок синь и розов снег,
У тебя ли по дорожкам
Горевым искать ночлег?
Но ветра не постояльцы,
Ночь глядит в окно к тебе,
И в четыре свищет пальца
Лысый чёрт в печной трубе.
И не здесь ли, без обмана,
При огне, в тиши, в глуши,
Спиртоносыгулеваны
Делят ночью барыши?
Меньше, чем на нитке бусин,
По любви пролито слёз.
Пей из чашки мёд Марусин,
Коль башку от пуль унёс.
Пей, табашный, хмель из чарок –
Не товар, а есть цена.
Принеси ты ей в подарок
Башмачки из Харбина.
Принеси, когда таков ты,
Шёлк, что снился ей во сне,
Чтоб она носила кофты
Синевой под цвет весне.
Рупь так рупь, чтоб падал звонок
И крутился в честь так в честь,
Берегись её, совёнок,
У неё волчата есть!
У неё в малине губы,
А глаза темны, темны,
Тяжелы собачьи шубы,
Вместо серег две луны.
Не к тебе ль, моя награда,
Горюны, ни дать ни взять,
Парни из погранотряда
Заезжают ночевать?
То ли правда, то ль прибаска –
Приезжают, напролёт
Целу ночь по дому пляска
На кривых ногах идёт.
Как тебя такой прославишь?
Виноваты мы кругом:
Одного себе оставишь
И забудешь о другом.
До пяты распустишь косы
И вперишь глаза во тьму,
И далёкие покосы
Вдруг припомнятся ему.
И когда к губам губами
Ты прильнёшь, смеясь, губя,
Он любыми именами
Назовёт в ответ тебя.
И вдруг неожиданно для всех декламаторша дала блестящий литературный анализ этим стихам: синеглазая Маруся своей любовью спасает очередного избранника, в её объятиях он забывает об ужасах и грязи, окружающих его, и мыслями уносится в родные поля, где начиналась его жизнь.
Я знаю, что Людмила Васильевна начала исполнять с эстрады васильевскую «Свадьбу» ещё будучи студенткой, причём педагоги ненавязчиво советовали ей «сменить тему». Но она «не сменила» и до сих пор не расстаётся с Васильевым. Вместе с народным артистом России Юрием Назаровым они несут Васильева во все концы страны. Летом 1999 года в преддверии 90-летия Павла Васильева они проехали с концертами вдоль сибирской железнодорожной магистрали, где в своё время путешествовал Павел Васильев с Николаем Титовым.
Глава из книги из книги "Маленькие истории больших стихотворений"
Продолжение следует
Tags: ЛитературоведениеProject:MolokoAuthor: Васильева Н.П.
Книги Павла Васильева здесь и здесь
Книга "Мы всё ещё русские" здесь