В преддверии праздника Троицы хочу поделиться вот таким солнечным интерьером.
Что заинтересовало? ВИТРАЖИ в верхней и нижней части окон. Не сплошные, закрывающие весь проём, а фрагментами – как обрамление, наличник:
Не сложно-орнаментальные, а простые, с акцентом на цвет стекла, а не на узор:
Посмотрите, как лёг окрашенный свет на пол в ближней и дальней комнатах. Точечно, ненавязчиво, как драгоценные камни. Сохранена чистота светового потока, потому что бо́льшая часть стёкол – прозрачные.
Несмотря на то, что полотно импрессионистично по сути, оно может служить иллюстрацией оформления интерьеров того периода (первая треть XX века). Художник достоверно изобразил наличие разноцветных окон, которые к началу XX века перестали быть дорогой редкостью и использовались повсеместно, в домах разного типа: от особняков до общественных зданий и храмов.
К слову, витражи в храмах – это тоже достижение XIX века. В Древней Руси их не было. Подробно пишет об этом исследователь Т.В. Княжицкая. Просто забейте в поисковик "Княжицкая витражи" – и он выдаст много статей по теме.
P.S. Пока искала исходные данные этой картины, нашла ещё одну того же автора с тем же интерьером. Точнее, вон с той, дальней комнатой, где полукруглые синие вставки. Обязательно покажу в одной из следующих заметок.
Текст: Дарья Филиппова (Interior Writer)
Ещё интерьеры для рассматривания: