Татары - второй по численности народ Российской Федерации. Их количество на текущий момент равно более пяти с половиной миллионам. Многие исторические документы и летописи были утеряны при взятии Казани Иваном IV. Статья основана на летописях других народов: русских, монголов, казахов и других.
Начать, наверное, стоит с территории далекой от нынешней Казани, с Китая. В далекое время вдоль границ севера Китая проживали кочевые племена татар. С современными татарами те имели отдаленную схожесть, но термин "татары" появился именно тогда. Татары тогда выступали в роли охранников границ Поднебесной. Они были стражами китайцев от таких северных народов, как монгол, тангуты, чжурчжэни. Для всех китайцев эти народы считались варварскими. Слово "татар" для китайского народа так же означало "варвар". Причем называли так не всех: служилые при императоре считались настоящими "белыми" татарами, а вот все остальные - "черные", варвары.
С начала восьмого века начинается важный этап в становлении современных татар: Чингизхан, стоя во главе Золотой Орды начинает свои завоевательные походы. Чингизхан в погоне за китайскими сокровищами напал на татар, которые выступали стеной между ним и Китаем. По его приказу были убиты ты татары, "чем рост был выше тележного колеса". Изначальные народы татар были практически перебиты, за исключением детей и женщин. Править Китаем с тех пора стала династия монгол, получившая название "Юань". Бывшие же "варвары" и захватчики получили общее название "татары". Это данные из китайских источников. Далее, из русских летописей следует описание хана Батыя и его народа:
пришел народ неведомый, незнаемый, а как звать – не известно, но некоторые говорят 'татары', а некоторые 'тартары'
Тартар, как многие знают, с греческого значит слово "ад". Слово "тартар" для иноземцев здесь значит "выходцы из ада". Само же племя завоевателей продолжало называть себя монголами.
Современные татары, судя этой теории, потомки тех многочисленных народов, которые образовались после походов Золотой Орды. Основную массу составляли местные тюркские народы, по большей части половцы и булгары.
Хотя тяжело назвать предков татар булгарами, ведь настоящие булгары пришли в Центральную Азию намного раньше золотоордынских войск. К тому времени, как монголо-татары начали свои военные походы, прижившиеся здесь булгары уже были полностью ассимилированы.
Сама Орда представляла собой огромную смесь различных по национальности племен. На старых картах Европы было написано "Tataria". Эти земли были по размеру сопоставимы с Русью. Современные татары сильно отличаются. Взять для сравнения крымского, казанского и сибирского татарина: их язык, национальные одежды и внешний вид будут сильно отличаться. Местоположение сильно играло роль. У казанских татар внешность преимущественно европеоидная, у сибирских - монголоидная. Крымские татары внешне схожи с народами Кавказа.
В четырнадцатом веке монгольская знать, а следом за ней и простой люд принял ислам. Булгары же приняли эту религию задолго до нашествий монголов. Есть православные татары - кряшены.
Жизнь на тюркских землях сыграла свою роль, и со временем монгольский язык уступил свое место тюркским языкам. Сейчас развитие и популяризация татарского языка чрезвычайно развиты. Наряду с русским в Татарстане в садиках и школах обучают татарскому языку.
В этой статье изложена коротко одна из теорий. Много статей историков, поддерживающих и опровергающих ее. Если Вы с чем-то не согласны, прошу написать и аргументировать, прикрепив ссылку на источник-подтверждение. С интересом ознакомлюсь.