Для граждан РФ на Северном Кипре действует упрощённый режим въезда и пребывания. Достаточно иметь при себе загранпаспорт, и уже на месте миграционные службы вам выдадут визу ТРСК сроком действия 30 дней. При необходимости, по письменной просьбе, она может продлеваться ещё на 3 месяца. При этом россияне, возрастом старше 61 года и младше 16‑ти, могут проживать в турецкой части острова сколь угодно долгое время без оформления ВНЖ, всего лишь время от времени продлевая визу. Поэтому пенсионерам и детям можно вовсе не оформлять ВНЖ, спокойно отдыхая на этом острове-курорте сколько заблагорассудится.
Остальным гражданам РФ для длительного нахождения в стране придётся оформить вид на жительство. Это даёт следующие преимущества:
- Получение государственного медицинского полиса.
- Открытие депозитов в местных банковских организациях.
- Бесплатное обучение детей в государственных образовательных учреждениях.
- Упрощённое получение кредитов, в том числе, и ипотечных займов.
Наиболее простой способ получения ВНЖ — это приобретение жилья на территориях, подконтрольных ТРСК. Это связано с политикой государства, направленной на максимальное привлечение в страну богатых инвесторов, которые могли бы тратить здесь деньги и платить налоги. В 99 % случаев заявления о предоставлении ВНЖ от лиц, купивших квартиру на Кипре, рассматривается положительно.
Для этого в миграционные службы вместе с заявлением потребуется предоставить следующий пакет документов:
- Договор о приобретении недвижимости на Кипре, оригинал и ксерокопия.
- Счёт-выписка из любого местного банка, подтверждающая наличие на вашем депозите не менее 14 тыс. долларов.
- Справка о переводе титула участка, на котором построен дом, в частную собственность. Получить данный документ можно в местном муниципалитете.
- Для женатых / замужних лиц потребуется свидетельство о заключении брака на английском и турецком языках.
- При наличии несовершеннолетнего ребёнка понадобится предъявить его документы.
- 2 фотографии.
- Ксерокопия загранпаспорта со штампом миграционной службы, свидетельствующем о законности пересечения границы.
После этого потребуется по выданному бесплатному направлению сдать анализы крови и флюорографию. На рассмотрение заявления отводится срок в 15 календарных дней, после чего чиновники обязаны вынести свой вердикт. Следует при получении ВНЖ учитывать и специфику непризнанного государства:
- Вы не сможете оформить никакую иностранную визу, кроме турецкой. Дело в том, что все посольства и консульства всех стран, исключая Турцию, находятся в южной, официально признанной ООН, греческой части острова.
- Имея вид на жительство в ТРСК, вы не сможете попасть в южный Кипр, являющийся членом ЕС. Дело в том, что правительство южан не признаёт законность существования турецкой республики, и соответственно, всех выдаваемых турками-киприотами документов.
Но если ваша цель — беспечный отдых или работа на этом средиземноморском острове, то думать о перечисленных неудобствах совершенно не стоит.
Статьи по теме: