Часто в ленте Дзена читаю разного рода мнения о том, выключать свой компьютер или не выключать: на ночь, когда дома никого нет или когда он не используется. Большинство пользователей считают, что процесс включения-отключения вреден и даже опасен, приводя к выходу из строя компонентов вычислительной машины. Я с этим не согласен и хочу поделиться своей точкой зрения.
Почему то, в этом вопросе, очень стараются сравнивать персональный компьютер с серверами (настоящими), что не правильно - это два совершенно разных устройства. Первый рассчитан на бытовое или офисное использование, а второй на работу с большим объемом данных и бесперебойной работе. Последний всегда оснащается дорогостоящими выносливыми комплектующими, подключается к стабилизированному бесперебойному источнику электроэнергии и располагается в специальных стойках или шкафах (со своим микроклиматом). Если брать во внимание дешевые сборки серверов, из обычных ПК, то они ставятся высоко над полом и в малопосещаемых помещениях с естественной вентиляцией. Все они управляются через специальные терминалы, исключая прямой контакт и, как следствие, попадание пыли, вибрацию и другие негативные последствия, приводящие к укорачиванию срока службы.
Комплектующие серверов тоже выходят из строя. Происходит это реже и незаметно для клиента, так как все данные дублируются, а замена неисправной части (диск или блейд) происходит на "горячую".
Часть юзеров настаивает на том, что во время включения происходит "перепад напряжения и тепловое расширение" из-за чего возможен выход из строя блока питания, материнской платы, процессора и прочего, сравнивая при этом данный эффект с лампой накаливания (ЛН), сгорающей именно в этот момент. Такое утверждение так же не верное! И вот почему. Изначально, лампа имеет низкое сопротивление нити (от 20 Ом до 80-100 Ом, в зависимости от мощности) в холодном состоянии (увеличивается с прогревом). Это, в совокупе с включением в период импульса (пика переменного тока) в электрической сети и достижение критической толщины вольфрамовой нити - приводит к её выгоранию (сила тока может достигать нескольких ампер). В компьютерах всё работает совершенно по другому. Блок питания (на входе имеет сопротивление выше ЛН) как минимум (если не бюджетный вариант), оснащается цепью плавного запуска, предохранителем и защитой от короткого замыкания. Поэтому, частое включение-отключение не приведут к сгоранию ПК.
Ещё один "миф" гласит о быстром износе HDD/SSD в момент запуска, так как происходит загрузка большого объема информации: операционной системы и программ. На самом деле, изнашивает носитель информации запись данных. Пока ваш компьютер простаивает без дела - фоновые процессы системы постоянно обмениваются ими с жестким диском.
На SSD не рекомендуется использовать режим гибернации.
Выключать "пеку" можно и нужно, освобождая оперативную память от артефактов не оптимизированных или закрытых по ошибке программ, часть которых может висеть в процессах.
Помимо скачков напряжения в электросети, самая главная опасность в оставлении ПК без присмотра - это пожарная безопасность. Всегда помните главное правило "Уходя - гасите свет".
Если вам понравилась статья, то ставьте "палец вверх", делитесь в соц-сетях или ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ Спасибо :)