Найти тему

Наивное искусство в Музее Хрусталя

28 картин и 11 скульптур, созданных 26 авторами-самоучками, из фондов музея заповедника расскажут об интереснейшем явлении художественной жизни России ХХ века – наивном искусстве.

Энциклопедия искусства определяет этот жанр, как «традиционное искусство народных мастеров, а также художников-самоучек, сохраняющее детскую свежесть и непосредственность видения мира». Процесс формирования наивного искусства как самостоятельного течения занял более века и завершился в конце XIX столетия. Пионером его был Анри Руссо (1844–1910). В России наивное искусство предстало перед массовым зрителем на организованной художником Михаилом Ларионовым выставке «Мишень» в 1913 году. Именно там впервые экспонировались работы Нико Пиросмани.

-2

В последние десятилетия интерес к наивному искусству особенно возрос, произведения современных наивных художников стали предметом собирательства многих художественных музеев. Владимиро‑Суздальский музей‑заповедник обладает крупнейшим собранием самодеятельного искусства – более 1500 произведений живописи, графики, скульптуры.

-3

На выставке будут представлены произведения художников-наивистов, получившие признание не только в России, но и за рубежом. Простые, искренние, по-детски искренние, эти картины и скульптуры принадлежит людям, для кого художественное творчество является не профессией, но призванием, увлечением, способом выразить себя и свое отношение к миру.

Выставка посвящена деревенскому быту. Разнообразие авторских стилей и индивидуальностей позволяет показать весь спектр такого интереснейшего явления художественной жизни России ХХ века как наивное искусство.

-4

Стоимость:
Взрослый билет – 100 р.
Льготный билет – 75 р.

Право на льготное и бесплатное посещение музея-заповедника (.pdf)

http://vladmuseum.ru/event/417