Советские сигареты за свой долгий период имели потрясающее разнообразие сортов, марок, брендов, фабрик всё это выпускающих и, конечно же, красивейшее оформление подавляющего большинства сигарет и папирос. С развалом Союза сменилась целая эпоха, в том числе и в табачной промышленности. Канули в Лету "Первомайские" и "Аврора", "Комета" и "Москва", "Новогодние" и "Выставочные". Однако, некоторым брендам удалось пережить и крушение целой страны и треволнения 90-х. В сегодняшнем обзоре я предлагаю Вашему вниманию вспомнить, какими эти "выжившие" были в СССР и какими стали в Российской действительности.
Относительно благополучно пережила смутные времена "Арктика". Сменив не только названия фабрик с Ленинградских тф. им. Урицкого и им. Цеткин на "Нево-Табак" и "Донской Табак", но и получив дополнительные сорта - светлые, лёгкие, классика...
Традиционная для советских трудящихся "Астра", пережив родной СССР, не только "выжила" и приобрела множество сортов - буквально у каждого производителя свой, но и обзавелась ацетатным фильтром.
Советский "БАМ" изменил дизайн пачки ещё задолго до смены названия страны и, дожив до 21 века, больших изменений в дизайне не получил. Зато разнообразился до люксовой версии.
Популярный во все времена "Беломорканал" "меняться в лице" начал почти сразу после выхода в свет, а знакомая всем "навигационная карта советских лётчиков" появилась не сразу и менялась в зависимости от политической ситуации в стране. Но вот "Экспортный" вариант - в жестяном портсигаре и даже ацетатный фильтр он получил лишь в российском табакпроме.
Первоначальная версия папирос "Богатыри" этих самых богатырей изображала довольно стилизованно. К началу 1950-х коробка получила рисунок похожий на картину Виктора Васнецова. Кстати, именно "Богатыри" советских времён могли похвастаться самой большой пачкой, аж на 200 папирос! После реинкарнации на российский рынок папиросы "разродились" сразу двумя версиями в жестяных портсигарах - с более точным изображением знаменитой картины русского классика и с "трубочным" табаком в гильзах - с обнимающимися усачами на крышке портсигара. Правда, на двести папирос портсигаров уже никто не делал - и на семнадцать-то удовольствие не из дешёвых.
Фирменные "Челябинские" не только не сменили производителя, но и сохранили свой первоначальный дизайн. Правда, "Челябинские" во времена Союза существовали минимум в двух версиях и вторая из "папирос высшего сорта" превратились в "сигареты овальные".
У изначально "Явских" "Давай, закурим..." дизайн пачки принципиально не поменялся. Вот только "боец" несколько помолодел и, судя по лычкам, сменил род войск.
"Полосатый" дизайн "Дымка" сохранился относительно не тронутым, лишь получил в современной версии ацетатный фильтр. А вот "синие" пачки, когда-то выпускавшиеся едва ли не на всех табачных фабриках Союза, навсегда канули в прошлое. Мультяшную же версию "Усмань-Табак", обыгрывающую в дизайне само название сигарет, продолжателем традиций назвать сложно.
"Друг", прославленный в советском кинематографе, в пост-перестроечные времена получил больше вариантов оформления и более определённую породу.
Московский "Дукат" свою разнообразную цветовую гамму сохранил, правда уже не ради эстетического удовольствия, а в следствие маркетинговой необходимости.
Марку "Герцеговина Флор" прославил своими предпочтениями великий Вождь, и бренд благополучно пережил многие треволнения. Однако, мало кто знает, что "те самые папиросы" перестали выпускать ещё в начале 1950-х, а знакомый образ тиражировался в совсем других рецептах сигарет и папирос. Дизайн же российской "Герцеговины Флор" по-прежнему продавал в основном исторический дизайн и имя бренда, а не содержимое.
Ещё одному бестселлеру советской эпохи, папиросам "Казбек", повезло больше. Они не только сохранили форм-фактор папирос, но и исторически точное оформление пачки. Только вот на фабриках Ростова и Погара его "упаковали" в фильтрованные сигареты. На Погарском варианте изменился вид пейзажа, а сам горец уже скачет обратно))
Ранний, Львовский "Космос" и во времена Союза тяготел к разнообразию упаковки, в то время как поздняя версия, общесоюзного характера, поражала своей неизменностью. Кто бы мог подумать, каких высот дизайнерской мысли достигнут современные маркетологи в попытках продать бренд "с историей"?
Долгоживущий "Ленинград" и сейчас присутствует в продаже. Дизайн пачки, конечно же, изменился, хотя он по сей день чаще всего представлен в фирменных сине-белых тонах. А вот версия "Ленинграда" ещё 1950-х, от тф им. Клары Цеткин, предлагала значительно более широкий диапазон оформления и не в каких-то там коллекционных "limited edition", а просто так))
Овальные сигареты "Луч", спутник пролетариата, пачка которых во времена СССР отличалась лишь недостатком той или иной краски, со сменой курса обзавелись фильтром и заиграли красками.
Сигареты "Наша Марка" во времена новой России эволюцию дизайна продолжила и, думается, весьма удачно, не отрываясь от корней. Если, конечно же, говорить именно о сигаретах, а не о знаменитых папиросах "Наша Марка", которые с рынка исчезли навсегда.
Большинство советских курильщиков запомнили "Новость" в традиционном зелёно-жёлтом оформлении, неизменном с 1960-х. Хотя, на самом деле, бывало и "Новость" меняла свою одёжку, а перейдя в следующую эпоху даже какое-то время выпускалась в пачках традиционных цветов. Но новое время требовало новых решений - свежий дизайн получила не только пачка, но и сами сигареты - обзавелись необычным коричневым фильтром.
Ещё одни любимицы советских курильщиков, судя по количеству прозвищ, сигареты "Памир". Во времена Советской России "Памир" даже цветом пачки отличался не всегда, а вот со сменой курса цвета стали спокойнее, а вездесущий турист был уже не в каждом дизайне.
Сигареты "Полёт" конца 1950-х чётко давали представление, кого это полёт. К 1980-м "Полёт" стал настолько схематичным, что было уже не понятно, кто, куда и главное зачем летит. Начиная же с 90-х полёт был у каждого свой, что и находило отражение в дизайне пачек одноимённых сигарет.
А безоговорочным лидером по смене одёжек во всей истории отечественной табачной промышленности является, конечно же, "Прима". Эти сигареты и во времена СССР имели добрый десяток различных вариантов дизайна пачки, а уж перейдя с наследством в Россию, безудержный креатив маркетологов породил целый сонм вариантов! Десятки различных вариантов, удвоенных версией "Примы" с фильтром!
Конечно же, это не все марки сигарет, доживших до сегодняшнего дня! К примеру, сигареты "Столичные", дожившие до следующего века практически в не изменившемся дизайне упаковки. И "Тройку" в большинстве случаев пощадил беспощадный креатив. Да и "Ява", классическая версия которой дошла до века двадцать первого без принципиальных изменений. Изменений, однако же, именно в дизайне упаковки. Ну, а что происходило с самими сигаретами, ещё предстоит узнать!
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!