Еееей! Третья тренировка! Сама взнуздала Виту. Не думала, что впаду в ступор над вопросом, как отвлечь лошадь от кормушки и заставить ее поднять голову, когда на ней нет даже недоуздка: голова большая, шея мощная, желание пожрать - непреодолимое... Не за уши же тянуть? В итоге просто обняла за шею и надела уздечку, пока Вита задумчиво жевала. Кажется, получилось.
Седло тоже село по фигуре, и мы пошли на плац. Разминка шажочком сопровождалась тоской о поливалке, которой в этот раз не было. Печаль усугубилась, когда я обнаружила, что прогресс прошлых двух тренировок хорошо так подзабылся за 4 дня: ноги в стремена проваливались нещадно, приходилось переходить на шаг и поправлять их на каждом круге, а мышцы отказывались сжимать седло.
Наконец, нас взяли на корду, и я, уже зная, к чему готовиться, без стремян пыталась приподняться с помощью коленей. Что-то получилось, и вдруг Вита начала скакать. Почти на месте. А я без стремян, а на балансе ехать только учусь. После нескольких подобных скачков тренер скомандовала мне спешиться и отойти подальше.
К этому моменту на плацу уже занимались еще трое всадников, которые благоразумно прижались к стеночкам, когда тренер отпустила корду метра на четыре и отправила Виту в галоп. Зрелище было красивое, бегала Вита долго, минут пять, пока не набегалась, и мне разрешили снова на нее сесть.
После пробежки лошадь как подменили! Она послушно рысила подо мной, а я пыталась освоить учебную рысь без стремян. Что интересно, как только тренер говорила "Вот! Получается!", я тут же теряла равновесие и клонилась вправо, Вита меня "ловила" (переходила на шаг), и все начиналось по новой.
После отшагивания и "раздевания" лошади...
Кстати, пока мы шагали, за нами наблюдали несколько пожилых женщин, гуляющих в парке, и одна из них сказала: "Ох, какие ровные спинки у девочек". Я улыбнулась и села еще прямее. После тренировки правильная посадка на шагу и подвижность поясницы включились сами собой.
Так вот, после отшагивания и "раздевания" лошади я пошла к метро с твердым намерением в среду нагнать если не все, то очень многое.
________________
О всякой амуниции я планировала рассказать отдельно, но не могу не упомянуть, что хлыстик, которым пользуются всадники в случае крайнего упрямства и неповиновения лошади, мне все-таки мешает.
Во-первых, руки почти сразу потеют, и хлыстик неумолимо выскальзывает; во-вторых, пока я тянусь хлыстиком до крупа Виты, у меня кривится и летит вся посадка, и я перестаю контролировать, куда мы едем; и в-третьих, от удара (даже несильного) хлыстиком Вита норовит скакнуть вперед, чего мне совсем не хочется. В итоге я просто нашла, что нескольких чувствительных посылов шенкелем вполне достаточно для того, чтобы перевести Виту в рысь, даже если она вдруг остановилась.
________________
А еще она боялась шланга и пыталась влезть от него на ограду. Вместе со мной... Каждый раз, когда мы проезжали мимо тренера, у которого в руках был Самый Страшный в Мире Шланг...
А кроссовки, кстати, не самая лучшая обувь для верховой езды. В среду приду в кедах (у них подошва плоская). Надеюсь, не выгонят)))
Если вам понравилось читать рассказы о лошадях и взаимодействии с ними, подписывайтесь на мой канал "Филолог на лошади". Дальше будет еще интереснее!
Рассказ о предыдущей тренировке читайте тут.