Как правило, люди делятся на две категории: те, кто планируют свой отпуск за полгода вперед и те, кто покупает билет за день до вылета. Поговорим о туристических путевках – ведь именно их позиционируют как раннее бронирование или как горящий тур.
Итак, о раннем бронировании. При раннем бронировании вы действительно получаете скидки от отелей. Покупая пакетный тур, турист не видит стоимость билета и проживания. Туроператорам вообще запрещено разглашать стоимость проживания и стоимость билета – вы покупаете пакет. А за раннее бронирование отели действительно предлагают скидки до 30% от стоимости в сезон. Но при раннем бронировании туроператор завышает стоимость авиабилета – таким образом, совсем уж дешевым тур вряд ли получится.
Обратная ситуация происходит при формировании так называемого «горящего тура». «Горящий тур», по своей сути – это «горящие» билеты. Туроператор перед началом сезона фрахтует либо полный борт, либо квоту мест, которую стремится продать, как можно, быстрее и, как можно, заранее. Получается это не всегда. Таким образом, если за несколько дней до вылета остается внушительное количество свободных кресел, туроператор стремится продать их по цене ниже себестоимости. Узнать количество оставшихся кресел невозможно – это также строжайшая тайна туроператора. Поэтому, «горящий тур» - это лотерея, останутся ли билеты, не знает и сам туроператор, поскольку продажи в этом сегменте спрогнозировать сложно.
Несомненный плюс раннего бронирования – это возможность выбрать отель по душе, поскольку популярные варианты, как правило, в сезон бывают распроданы. Если вы хотите определенное расположение (на первой береговой линии, в центре города и т.д.), набор услуг, либо у вас есть любимая сеть отелей – рекомендуется бронировать заранее, т.к. при «горящем туре» выбирать придется из того, что осталось.
Еще один из важных пунктов – оплата тура. При раннем бронировании, вы имеете право оплатить часть тура (20, 30% в зависимости от договора с туроператором) в течение нескольких дней после подтверждения отеля, а остальную часть ближе к дате вылета (за месяц, за две недели в зависимости от договора с туроператором). Стоимость тура фиксируется в валюте, соответственно сумма доплаты будет зависеть от курса валюты на день оплаты. Станет выше – вам придется доплатить больше, упадет, соответственно, меньше. Обращайте внимание на этот пункт в договоре, в какой валюте прописана сумма. Туроператор формирует и фиксирует стоимость в валюте. При «горящем туре» сумму придется вносить сразу полностью.
Планируя поезду заранее, мы не всегда можем учесть различные факторы – такие как болезни, неприятности и форс-мажоры. Не отказывайтесь от страховки от невыезда, заплатив небольшую сумму, вы обезопасите себя от большей потери. Страховка распространяется на близких членов семьи и покрывает большой спектр непредвиденных ситуаций. В зависимости от случая, возврат производится в полном объеме, за исключением стоимости самой страховки.
Что мы получаем в итоге? Надеяться на «горящий тур» можно, но предугадать даты «горящих» билетов невозможно. Купить тур за полгода заранее и надеяться, что туроператор не разорится – перспектива так себе. Исходя из собственного опыта, если я планирую поездку через туроператора, то бронирую тур не ранее чем за месяц-два до вылета, когда еще можно найти оптимальные варианты по соотношению цена/качество.
Расскажите в комментариях о своем опыте раннего или «горящего» бронирования.