Ощущение времени, идущего рядом с сумками плохого и хорошего, важно для художника. Обе сумки интересные для творчества, особенно личного, а не группового , как было в 20 веке. С одной стороны - Союз художников, выходец из идеологии Сталина, объединивший творцов на основе социалистического реализма. С другой - академисты, импрессионисты, постимпрессионисты, модернисты, конструктивисты ,экспрессионисты, абстракционисты ,и, наконец, политические нонконформисты при распаде Союза Советских Социалистических Республик( СССР).
В 21 веке пришло время личностей и здорового, без идеологической примеси, нонконформизма. Это самая сложная задача художника - быть собой, со своей теорией и видением развития изобразительного искусства в обществе, отрицающем личность ВООБЩЕ. Более того - возникает сложность передачи нонконформистских идей начинающим творцам, чтобы они не превратились в работников на потребительский мир. Чтобы армия художников - творцов, независимых и образованных, росла числом и качеством.
Никакие академические образовательные художественные учреждения, вечно сориентированные на групповщину при Союзах художников, не имели таких задач. Именно такой авангард художников нужен современной будущей России. Нонконформизм - как платформа поиска и формирования самого себя в творчестве, своих идей, без страха быть непонятым.
Поднимется Россия - возникнет потребность в новых самостоятельных идеях творцов для лёгкой промышленности и производств. Искусство станет частью экономики, как во всём цивилизованном Мире. Двигателем подъёма будут личности творцов - русские художники - нонконформисты. Академический русский нонконформизм - основа будущего развития.