Найти в Дзене
Я помню СССР

Великое время "Олимпийского Мишки"

Здравствуйте, дорогие читатели, сейчас хочу посвятить некоторое время своим любимым воспоминаниям из времен СССР. Память она избирательна, пройдут года и ещё какая-то часть жизни сотрётся навсегда, но вот тот момент, когда над "Лужниками" взлетал олимпийский мишка останется навсегда. Этому моменту предшествовало много других исторических эпизодов.

После Второй мировой войны было очень престижно завоевать право принимать у себя в стране Олимпийские игры. Правда стоит признать, что кроме престижа иных выгод страна не получала, ведь инфраструктура строилась с нуля, а значит требовала больших вложений.

Все грандиозное в нашей стране начиналось после заседания Политбюро, как известно каждому, вот и 9 сентября 1971 года Москву выдвинули, в качестве кандидата на право принятия олимпиады. Это могло быть некоторым переворотом, ведь до этого ещё ни одна социалистическая страна не получала такого права. Противником на выборах был американский Лос-Анджелес. Всё в лучших традициях того времени, борьба на суше, воде,воздухе и в космосе продолжилась на "площадках" заявочных комитетов.

-2

После победы на выборах Советский Союз начал масштабную стройку, 20 спортивных объектов были построены и реконструированы. Для обеспечения безопасности был организован специальный отряд. Для неорганизованных групп из других регионов страны был запрещён въезд в Москву. В тоже время вся страна облачилась в символику предстоящих Игр.

Всего на Олимпиаде было разыграно 203 комплекта наград в 21 виде спорта. Первое общекомандное место в общем зачёте завоевали спортсмены Советского Союза, выиграв 80 золотых медалей. Правда стоит сказать, что из-за бойкота Игр многие государства не прислали своих спортсменов, всего 65 стран. Полностью отсутствовала команда США, чьи спортсмены очень сильны в летних видах спорта. Некоторые спортсмены отдельно приезжали в Игры и участвовали под Олимпийским флагом.

Но самое главное для нас, советских граждан было то, что из-за приезда иностранных туристов, мы впервые увидели такие предметы "буржуазного быта", как жевательная резинка, кроссовки, кетчуп, пластиковая посуда и, конечно же, кока-кола. Люди забывшие, что в магазинах можно, что-то купить, вновь увидели полные прилавки.
-3

Советские граждане почувствовали себя частью большого мира, правда продлилось это не долго. Также после Олимпиады-80 в стране большую популярность приобрели спортивные костюмы марки "Адидас", именно в одежде этой фирмы выступали советские спортсмены.

Сейчас, по прошествии многих лет понимаешь, что всё связанное с Олимпиадой не имело никакого отношения к спорту. Партийным руководителям хотелось доказать свою правоту и получить очередные награды. Ведь в плане экономики наша страна понесла большие убытки из-за дорогостоящих спортивных объектов, а в плане спортивных результатов сильнейшие спортсмены не всегда соревновались с самыми сильными из-за бойкота их стран.

Таким был самый запоминающийся момент в той забытой стране. На этом моменте я с вами прощаюсь до новой интересной и захватывающей статьи.

📌 Понравилась статья? Хотите получать подобные статьи каждый день? Подписывайтесь на канал! Жмите палец вверх ! Делитесь с друзьями!